ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

позитивная новость для финансового сектора:

Если я правильно понял, то если хотя бы в одном банке клиент уже был идентифицирован (то есть это касается порядка 99% россиян), то в каждый следующий банк тому, кто умеет пользоваться компьютером, ходить ножками не придется. Наконец-то обозначили сроки:

Банк России совместно с Росфинмониторингом и Министерством связи и массовых коммуникаций готовят совместный пилотный проект по удаленной идентификации клиентов банков, старт пилота запланирован на 2017 год, рассказала журналистам зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы планируем с Минкомсвязью и Росфинмониторингом, что это будет возможно в 2017 году. В перечень для пилота в данный момент мы рассматриваем возможность включения операций по открытию счета физическому лицу и по переводам физического лица. Если пилотный проект с этими видами операций пройдет корректно, то дальше мы будем расширять и на другие операции физического лица. Пока мы говорим об операциях для физического лица. Это (дистанционная выдача кредитов физлицам. — Прим. ред.) может быть рассмотрено, но уже следующим этапом», — сказала Скоробогатова.

По ее словам, в рамках пилота физлицам будут доступны разные виды переводов. «Я думаю, мы не будем ограничивать физических лиц: это переводы на счета, оплата услуг, которые получают физлица, переводы в оплату товаров, перечень в принципе известен и понятен», — указала она.

Процесс удаленной идентификации все же не обойдется без первичной физической, подчеркнула зампред ЦБ. «Клиент пришел банк, открыл счет и прошел физическую первичную идентификацию в банке А. После этого клиент пришел в банк Б, где счет у него не открыт, и, например, хотел бы открыть счет уже в банке Б. Для того, чтобы ему открыть счет в банке Б, он должен обратиться через банк Б в ЕСИА, чтобы ЕСИА подтвердила ему его персональные данные, и банк при этом проверяет, что ЕСИА такую информацию предоставляет. Если банку нужна дополнительная информация, он может запросить ее, и в случае если информация по клиенту подтверждается, и для банка этой информации достаточно, то банк счет открывает. При этом клиент находится удаленно, он физически не приходит, — рассказала Ольга Скоробогатова. — Если счет открыт в банке Б, то клиент уже может воспользоваться подключением к интернет- и мобильному банку уже банка Б и проводить операции удаленно».

Три ведомства могу дополнить ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, используется для оказания госуслуг в электронном виде) еще и биометрической идентификацией, добавила Скоробогатова. «С точки зрения биометрии, эту работу делает Минкомсвязь. Я знаю, что это стоит у них в планах… Просто для нас важно, что у них эта тема стоит в планах», — отметила она.

В тестовом режиме для граждан будут установлены лимиты по переводам, добавила Скоробогатова. «Они будут, но пока не могу уточнить их порядок. В принципе, это рабочий вопрос. Все детали будут прорабатываться в ближайшие два-три месяца. Лимиты будут сначала в рамках пилота, а дальше мы посмотрим, насколько это нужно или не нужно использовать для масштабирования (проекта)», — уточнила она, добавив, что количество и перечень банков — участников пилота еще не определены. «Я думаю, что это будет небольшое количество банков для того, чтобы протестировать эту технологию», — сказала она. Скорее всего, банки будут отбираться ЦБ совместно с Росфинмониторингом и Минкомсвязью, отметила она.

«Сначала мы пилотируем в тесте, то есть это именно тестовый обмен, проверка именно технологии. Если мы понимаем, что это действительно работает, то дальше мы выходим с предложениями, какие изменения нужно вносить (в законодательство). Только после этого это уже может быть реализовано в реальной жизни», — добавила зампред ЦБ.

После запуска удаленной идентификации россияне смогут также приобретать СИМ-карты сотовых операторов не выходя из дома, а получать карточки — курьерской службой, добавил со своей стороны замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

Сейчас только отсутствие возможности автоматом через интернет открыть счет действительно сдерживает развитие большого финтеха в России. Если сделают и идентификация а ЕСИА с какого-то момента будет занимать не больше часа, то будет просто супер.

Надеюсь, в дальнейшем это коснется возможности открывать "счета" во всех остальных компаниях финсектора (не только в банках). Вот где будет настоящая синергия.

Tags: банк, есиа, удаленная идентификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal