ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

инвестициям - нет:

Про закрытие Правительством проекта "Международного финансового центра в Москве", который анонсировали много лет назад, пару дней назад уже весь интернет посмеялся. Но, судя по инициативам правительства, задача шире  -  в принципе, остановить рост инвестиций и запуск новых производств / проектов:

«Ряд положений проекта Основных направлений налоговой политики на следующую трехлетку увеличит нагрузку на добросовестный бизнес. Предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах», — сказал Шохин, уточнив, что это «не самая комфортная мера сразу после кризиса» (с) http://www.rbc.ru/finances/12/10/2016/57fda3e69a79470476f80d92

Мы об этом уже говорили неделю назад. Но раз Шохин комментирует в таком ключе, значит, вероятность принятия таких поправок очень высока.

В моменте в следующие 1-2 года такая инициатива может дать прирост сборов по налогу на прибыль не только прямо (прибыль нельзя будет уменьшить на убытки прошлых лет), но и за счет снижения потенциальных расходов уже действующих производств / компаний, связанных с новыми инвестициями и уменьшающих налог на прибыль. Но через 3-5 лет и дальше налоговая база будет сильно ниже. За счет устаревания и отсутствия роста бизнеса. Временная мера, которая в перспективе будет убивать рост экономики.

То есть задача - либо пережить год-два (потенциально тяжелых?), либо остановить рост экономики / развитие. Во второе можно верить?

Poll #2055471 Как Вы считаете, для чего Правительство выходит с такими

Как Вы считаете, для чего Правительство выходит с такими "налоговыми" инициативами?

надо пережить потенциально тяжелых год-два, а про "дальше" они просто не думают
83(76.9%)
авторы закона - вредители, цель - остановка развития экономики
15(13.9%)
другое / написал в комментариях
0(0.0%)
сложно сказать
10(9.3%)


Улюкаев сегодня на форуме ВТБ видит всё это несколько иначе:

Этому есть несколько причин. Это причины и ресурсные, но прежде всего, конечно, это причины отсутствия прозрачности для инвесторов ближайшего экономического будущего», — сказал Улюкаев (цитата по «РИА Новости»).

Министр отметил, что восстановление инвестиционной активности начнется через некоторое время после перехода экономики России в зону роста, который должен начаться уже в октябре-декабре 2016 года.

«Мы исходим из того, что при низких параметрах инфляции мы будем иметь более существенные темпы экономического роста, уже в 2017 году больше 1% - 1,2% и с выходом на более 2%», — пояснил глава Минэкономразвития.

Постепенное возвращение экономики к росту, по словам Улюкаева, будет сопровождаться «очень слабым началом роста потребительской активности». Однако по итогам года
розничный товарооборот в России все-таки сократится более чем на 5%.


Опять он путается в понятиях (инвестиции, рост экономики), в причинах и следствиях, в логике. Да, рост инвестиций может быть, но это будут показушные СП и "возвращенные" разворованные младшей илитой деньги (такая легкая принудительная инвестиция, если не хочешь полной национализации). Это не реальные частные инвестиции.

Кстати, глава ЦБ вот там же откровенно и честно говорит, чьими силами и как будет достигаться низкий уровень инфляции:

Признаки восстановления потребительской активности отметила и присутствующая на форуме «Россия зовет!» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Однако глава ЦБ подчеркнула, что темпы роста потребления не должны превышать темпы роста номинальных доходов населения, чтобы не разгонять инфляцию. «Потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей», — подчеркнула глава ЦБ (с) http://www.rbc.ru/economics/12/10/2016/57fdf2729a79472536db8900

И какие частные инвестиции, от людей которые умеют считать деньги и рассчитывают на рост платежеспособного спроса, мы хотим увидеть при таком подходе?

Tags: бизнес, бюджет, инвестиции, набиуллина, налог, улюкаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments