?

Log in

No account? Create an account

инвестициям - нет:

Про закрытие Правительством проекта "Международного финансового центра в Москве", который анонсировали много лет назад, пару дней назад уже весь интернет посмеялся. Но, судя по инициативам правительства, задача шире  -  в принципе, остановить рост инвестиций и запуск новых производств / проектов:

«Ряд положений проекта Основных направлений налоговой политики на следующую трехлетку увеличит нагрузку на добросовестный бизнес. Предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах», — сказал Шохин, уточнив, что это «не самая комфортная мера сразу после кризиса» (с) http://www.rbc.ru/finances/12/10/2016/57fda3e69a79470476f80d92

Мы об этом уже говорили неделю назад. Но раз Шохин комментирует в таком ключе, значит, вероятность принятия таких поправок очень высока.

В моменте в следующие 1-2 года такая инициатива может дать прирост сборов по налогу на прибыль не только прямо (прибыль нельзя будет уменьшить на убытки прошлых лет), но и за счет снижения потенциальных расходов уже действующих производств / компаний, связанных с новыми инвестициями и уменьшающих налог на прибыль. Но через 3-5 лет и дальше налоговая база будет сильно ниже. За счет устаревания и отсутствия роста бизнеса. Временная мера, которая в перспективе будет убивать рост экономики.

То есть задача - либо пережить год-два (потенциально тяжелых?), либо остановить рост экономики / развитие. Во второе можно верить?

Poll #2055471 Как Вы считаете, для чего Правительство выходит с такими

Как Вы считаете, для чего Правительство выходит с такими "налоговыми" инициативами?

надо пережить потенциально тяжелых год-два, а про "дальше" они просто не думают
83(76.9%)
авторы закона - вредители, цель - остановка развития экономики
15(13.9%)
другое / написал в комментариях
0(0.0%)
сложно сказать
10(9.3%)


Улюкаев сегодня на форуме ВТБ видит всё это несколько иначе:

Этому есть несколько причин. Это причины и ресурсные, но прежде всего, конечно, это причины отсутствия прозрачности для инвесторов ближайшего экономического будущего», — сказал Улюкаев (цитата по «РИА Новости»).

Министр отметил, что восстановление инвестиционной активности начнется через некоторое время после перехода экономики России в зону роста, который должен начаться уже в октябре-декабре 2016 года.

«Мы исходим из того, что при низких параметрах инфляции мы будем иметь более существенные темпы экономического роста, уже в 2017 году больше 1% - 1,2% и с выходом на более 2%», — пояснил глава Минэкономразвития.

Постепенное возвращение экономики к росту, по словам Улюкаева, будет сопровождаться «очень слабым началом роста потребительской активности». Однако по итогам года
розничный товарооборот в России все-таки сократится более чем на 5%.


Опять он путается в понятиях (инвестиции, рост экономики), в причинах и следствиях, в логике. Да, рост инвестиций может быть, но это будут показушные СП и "возвращенные" разворованные младшей илитой деньги (такая легкая принудительная инвестиция, если не хочешь полной национализации). Это не реальные частные инвестиции.

Кстати, глава ЦБ вот там же откровенно и честно говорит, чьими силами и как будет достигаться низкий уровень инфляции:

Признаки восстановления потребительской активности отметила и присутствующая на форуме «Россия зовет!» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Однако глава ЦБ подчеркнула, что темпы роста потребления не должны превышать темпы роста номинальных доходов населения, чтобы не разгонять инфляцию. «Потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей», — подчеркнула глава ЦБ (с) http://www.rbc.ru/economics/12/10/2016/57fdf2729a79472536db8900

И какие частные инвестиции, от людей которые умеют считать деньги и рассчитывают на рост платежеспособного спроса, мы хотим увидеть при таком подходе?

Comments

Кстати, глава ЦБ вот там же откровенно и честно говорит, чьими силами и как будет достигаться низкий уровень инфляции:

По ее словам, темпы расходов граждан не должны быть выше темпов реальных доходов. «Мы должны стимулировать сбережение», — подчеркнула глава Банка России.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=9285302

это тонкий намёк на пенсионную реформу?

Edited at 2016-10-12 10:39 am (UTC)
мне кажется, это просто высокие слова и желание использовать деньги, лежащие в сбере. учитывая результаты опроса, которые говорят, что у нас семьи с 2-3 детьми не могут даже обязательные платежи осуществлять. денег просто не хватает. из чего там сберегать.

Денис, а можно ссылку на источник про семьи с 2-3 детьми?

Все что им нужно это год-другой пока нефть отрастет. Для этого все и делается - словесные интервенции, встречи с арабами, Сирия. Может чего еще придумают по веселее. Я думаю рост нефти до 80-100 сейчас задача №1 у лучезарного.
Завтра выставят на стол коробочку стоимостью 1000 долл и генерируемой мощностью 100киловатт. И нефть нужна будет только для производства упаковки коробочек.

Примерно год назад я общался с человеком, близким к АП. Спрашивал - что вообще? Он сказал что "вообще, никто не знает что делать. Как будет - так будет. Запасные аэродромы, счета и паспорта есть у всех"


Так что, все будет хорошо.

Ну не публичные лица смогут свалить. А вот куда валить Путину, Медведеву и тд большой вопрос.
Ющенко был довольно публичным лицом, однако живет в Канаде
И на крыльцо Медведева, если он поселится рядом, никто гадить не станет

Да уж, действия руководства страны всё  больше напонимают хождение/балансирование по досточке над пропастью в надежде добраться до островка стабильности под названием ''нефть по 100'' ... и для них главное сохранить маломальскую стабильность время от времени жертвуя то одним то другим и сбрасывая это в пропасть ... вот только хождение это похоже проходит в густом тумане, потому нифига непонятно когда же этот островок стабильности появится на горизонте ... но видимо надеятся что в ближайшие 2-3 года :)



Edited at 2016-10-12 12:35 pm (UTC)
«Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики», — заявил Путин на пленарной сессии форума «Россия зовёт».

«Так что те, кто это делают, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», — добавил глава государства, сообщает

--
В тему о том, зачем инвестировать в бензоколонку, когда её место на мировом рынке разделения труда примерно понятно. Помимо нефти, конечно есть РосАтом, космос и оружие, это так сказать наши коньки, жизнь покажет сможем ли мы оставаться в этих областях конкурентными.
Да забудьте вы уже про "РосАтом, космос и оружие".
За 25 лет они сильно устарели и мир изменился.
Ну тут бы я поспорил, т.к. в Атоме у нас передовые технологии. Но для этого есть Гугл.
Все сбережения, дети и планы на будущее у нашей илиты - ТАМ. Они не просто все зависят от них, они все на весьма коротком поводке.
Любого можно дёрнуть, от последней шавки до самого верха. Наблюдавшиеся недавно истории с Ролдугиным и Колбиным - не что иное, как подтягивание поводка.
Другой вопрос - что им надо? Судя по всему - совсем не демократическая Россия. А что бы мы были чем-то типа Ирана или Нигерии.
Ещё лет 10-20, вопрос ПРО будет решён окончательно, и мы своими ядерными погремухами никого, кроме Воронежа напугать не сможем.
Печально только, что эти 10-20 лет тут пройдут у большинства из нас.
Плавное перемещение в режим экономики военного времени.
Все у них так:
"«Нас торопило правительство, — пытается объяснять источник, близкий к профильному комитету Госдумы. — Из-за вступления в ВТО таможенные пошлины на целый ряд товаров пришлось снизить, нужно было легально возвращать эти деньги в бюджет без налогов».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2016/10/57e164829a7947d5b8fab69e"

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com