ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

новый рекорд добычи нефти ОПЕК: влияние на курс доллара и политические сценарии 2017-2018 гг.

Интересно прозвучала новость:

Добыча нефти в странах ОПЕК в сентябре выросла до рекордных показателей. Согласно исследованию Bloomberg, в сентябре рекорд нефтедобычи в странах ОПЕК обновился — суммарная добыча картеля составила 33,75 млн барр. в сутки. Согласно последним официальным данным ОПЕК за август, суточная добыча составляла 33,24 млн барр. По данным Bloomberg, увеличение нефтедобычи составило 170 тыс. барр. в сутки. Исследование агентства составлено на основе опроса аналитиков, информации от нефтяных компаний и данных о поставках нефти.

Как отмечает Bloomberg, рекорд был достигнут благодаря увеличению добычи в
Ливии и Нигерии на 190 тыс. барр в сутки, до 340 тыс. барр. и 1,5 млн барр. в сутки соответственно. Рост добычи в этих странах компенсировал снижение в Саудовской Аравии и Анголе (на 60 тыс. и 40 тыс. барр. соответственно). Иран в сентябре нарастил свою нефтедобычу только на 10 тыс. барр. (до 3,63 млн барр. в сутки).

Странам ОПЕК 28 сентября на переговорах в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире удалось договориться о снижении добычи нефти до 32,5–33 млн барр. в сутки.Точные параметры соглашения (время вступления в силу и продолжительность действия, точный размер снижения и индивидуальные квоты для каждой страны) планируется установить на следующей встрече ОПЕК в ноябре в Вене. При этом ожидается, что
от заморозки будут освобождены Ливия, Нигерия и Иран, добыча в которых была долгое время ограничена (с) http://www.rbc.ru/economics/04/10/2016/57f3c7c79a7947644d608737


То есть от заморозки освободят те страны, которые и ставят рекорды. Интересно, готовы ли остальные члены ОПЕК после фиксации договоренностей в ноябре уходить (самостоятельно!) еще ниже зафиксированных квот себе во вред ради "рекордов" трех стран, обозначенных выше. Даже если это произойдет, то запланировать такое заранее будет невозможно. Таким образом, через пару месяцев после формальных договоренностей мы увидим "новый случайный рекорд". И на этом рынок перестанет верить в договоренности и прочие оральные интервенции (как раз первый квартал 2017 года, о котором мы не раз говорили). Вопрос лишь в том, откуда начнется падение: от 60 или от 30. Потому что это напрямую повлияет на максимальный курс доллара, который мы увидим в 2017 году, и на внутреннюю политическую игру у нас. Видимо, всё будет совсем наоборот и вопреки нашим ожиданиям по "Выборам 2018". Именно поэтому говорят о запасном "варианте 2017".

P.S. Считаю, на фоне такого абсурда надо выдергивать нефть на 53/56 финально :)

P.P.S. Метка: в течение 24 часов инсайд должен подтвердиться. Объемы пошли во многих инструментах.

Tags: 2017, 2018, выборы 2018, иран, ливия, нефть, нигерия, опек, оральные интервенции, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments