?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодцы, что, уж, говорить:

Глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что по итогам 2016 года экономика страны сможет зарегистрировать самый низкий показатель инфляции с 1991 года. Ранее с подобным прогнозом выступил Минфин (с) http://www.rbc.ru/economics/01/10/2016/57ef75719a7947f09d6e7274

Как удалось добиться таких успехов? Отвечает г-жа Голодец:

В России с 2014 года устойчиво растет бедность, заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, это происходит из-за того, что заработная плата россиян существенно понижена к реальной цене труда (с) http://www.rbc.ru/politics/01/10/2016/57ef97169a79475a5b070dd3

Являетя ли низкая инфляция для вас самым значимым результатом экономической политики Правительства / главным фактором, влияющим на экономическую составляющую жизни вашей семьи?

Poll #2054887 Является инфляция для вас самым значимым экономическим фактором?
This poll is closed.

Является инфляция для вас самым значимым экономическим фактором?

да, на 100% это самый важный фактор
14(8.0%)
да, процентов на 75% определяющий фактор
21(12.0%)
определяющий фактор процентов на 50%
47(26.9%)
не сильно важный фактор, процентов 25%
52(29.7%)
инфляция - совсем не значимый фактор для меня / семьи
26(14.9%)
не знаю / другой ответ / ответил в комментариях
15(8.6%)


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bezpechnodobry
Oct. 2nd, 2016 03:51 am (UTC)
Значимым фактом является реальная инфляция.
ecworld
Oct. 2nd, 2016 04:01 am (UTC)
вопрос про реальную инфляцию.
snooki_snooki
Oct. 2nd, 2016 04:56 am (UTC)
Смотря на что... цены на продукты и одежду массового сегмента вроде действительно почти остановились (правда и выбор сильно уменьшился - много крупных сетей массового сегмента просто перестали существовать, про качество затрудняюсь сказать).
А вот цены на смартфоны просто пугают. Телефоны, с официальной ценой производителя 220-250$ у нас почему-то продают по 25-30 тыс.рублей. Хотя доллар уже долгий период держится ниже 66, и таких накруток даже зимой не было...
Что интереснее, даже в соседних странах (Беларусь, Украина) - цены нормальные.
druid1978
Oct. 2nd, 2016 07:17 am (UTC)
Полтора месяца назад был в Сеуле. Товарищ хотел себе купить оргинальный Samsung. Зашли в один магазин, и поскольку в Юж.Корее практически везде wi-fi смотрели на цены в магазине и в сетевых российских магазинах. Удивительно, но аналогичные модели в Корее были в среднем на 100$ дороже

Edited at 2016-10-02 10:17 am (UTC)
panikbull
Oct. 3rd, 2016 05:55 am (UTC)
Это все из-за того, что теперь импортеры ширботреба платят все налоги. Оптимизировать их как раньше себе дороже, а часто просто не возможно.
snooki_snooki
Oct. 4th, 2016 05:40 am (UTC)
Но не в 2 раза же... телефон, стоимостью 250$ у нас продают по 33000 рублей - это если белый брать. Конкретно про Nexus 5x сейчас разговор.
panikbull
Oct. 4th, 2016 10:27 am (UTC)
Расклад примерно такой
250$ + 30%(доставка+растоможка+НДС)
325$ + 30% (прибыль импортера+плата за заемные ср-ва кредит там или факторинг)
422$ * 65 = 27500 + от 10 до 30% накинет розница.
ciputra
Oct. 2nd, 2016 04:10 am (UTC)
7,52%
Всю неделю по Дойче банку был армагеддон
В четверг, 28 сентября обьявили что правительство Германии помогать банку не будет. По всем каналам (с упором на блумберг) его кошмарили особенно усиленно
В тот же день я спросил тут, taxfree и dorextrade мнение - стоит ли в лонг.
Нигде не получил поддержки.
Итого имел по дойче:
- сми "ужас-ужас"
- аналитики "ужас"
- техника - клин
В таких ситуациях однозначно лонг
7,52% -столько составил мой профит открытый 28 и частично закрытый в пятницу.
Особенно интересным будет для трейда выход из клина.

Жду похожей ситуации в рубле.
tribute_penny
Oct. 2nd, 2016 06:13 pm (UTC)
Лонг по евро?
ciputra
Oct. 3rd, 2016 02:48 am (UTC)
Не торгую евро
Там боковик полтора года
sir_tc
Oct. 2nd, 2016 05:07 am (UTC)

Цена, которой достигнут результат, конечно удручает, но надо признать что при той проведенной за 2 года девальвации результат по инфляции впечатляет ... в некотором смысле неплохие экономические умы за всем этим стоят.
Но странно то, что при такой инфляции ЦБ не спешит со снижением ставки ...
Денис, а если предположить что вслед за снижением инфляции ЦБ пойдет на пусть и постепенное но серьезное снижение ставки, далее по цепочке пойдет снижение ставок по кредитам, депозитам и пр. На Ваш взгляд позволит ли это запустить маховик экономического роста? И если нет то что этому будет мешать?


П.С. имхо конечно, но в принципе логично наверное было бы провести ещё один этап девальвации до ~100  чтобы получить серьезное конкурентное преимущество для развития производства в стране. Рост начала 2000хтысячных базировался в том числе и на 4-5 кратной девальвации рубля 1998-1999 гг.
Может за тем что ЦБ не спешит снижать ставку и стоит вероятность очередного этапа рукотворной девальвалиции в ближайшем будущем?

ecworld
Oct. 2nd, 2016 05:16 am (UTC)
рост может запустить:

1. либо государство искусственными целевыми вливаниями и созданием рабочих мест. этого серьезно текущее правительство делать не будет и не сможет, без печальных последствий с новым витком инфляции;

2. спрос населения. а для этого нужно, чтобы население было занято, имело перспективу и готово было тратить сбережения и какую-то часть ЗП. пока количество рабочих мест сокращается (не по данным росстата, есс-но), реальная ЗП падает. не из чего спрос формировать. можно, конечно, стимулировать население тратить банковские сбережения налоговыми / оральными интервенциями. это создаст разовый виток спроса, новый виток инфляции, окончательно завалит доверие населения. а именно это (низкие доходы) сейчас и сдерживает инфляцию.

то есть в текущих условиях возможно лишь сохранение текущего положения в теч 1,5-2 лет. не более. потом будет либо заметный обрыв в доходах населения / в соц. составляющей, либо новый виток инфляции.

3. рост цен на нефть в район 70-80.
snooki_snooki
Oct. 2nd, 2016 06:35 am (UTC)
А вариант, что у кого-то вроде Захарченко проснётся разум, и он начнёт вкадывать деньги в произвоидство в стране, или в науку, или ещё куда - такое вообще возможно? И сможет это как-то положительно повлиять на экономику страны?
ecworld
Oct. 2nd, 2016 06:55 am (UTC)
Ну, вот сейчас не самых близких стимулируют принимать участие в решении проблемы дефицита бюджета: офз и т.п. Путем завода тех денег. Считайте, что близкая тема.

"Раскулачивание" будет усиливаться и затронет огромный пласт чиновников и окологос. бизнеса. Но тут больше комм. интерес более близких групп, чем пополнение бюджета. Отя, в массе тоже будет значимо, когда машинка наберет обороты.
snooki_snooki
Oct. 2nd, 2016 08:12 am (UTC)
Это решение проблем бюджета...
А я скорее про создание реальных производств и рабочих мест.
Чем сидеть и чахнуть над коробками с деньгами - кто мешает разным Захарченковым вкладывать эти деньги в развитие того же с/х, каких-то высокотехнологичных (и не очень) производств, и прочее, прочее, прочее? Учитывая их "связи" - бюрократических преград для них не будет. А "срок окупаемости" в данном случае значения вообще не имеет - вложить часть денег в некое предприятие, которое выйдет на прибыль только через 3-5 лет, не проблема.
Мне этого просто не понять.
palebiscuit
Oct. 2nd, 2016 10:33 am (UTC)
Им мешает колонизаторская политика, вот и все. Они прекрасно знают, как можно поступить с "рашн бизнес" - отжать, задавить налогами, проверками. Поэтому единственно возможный путь, имея деньги, - обеспечить плацдарм в теплом тихом сытном месте для эвакуации, вывести в какой-нибудь спокойный банк заграницей деньги для безбедного существования, а тут сидеть до момента Х, надеясь еще больше заработать. Проблема в том, что момента Х можно не дождаться. Ну тут жадность фраера сгубила, чо уж.
slonohrom
Oct. 4th, 2016 04:32 am (UTC)
Вот-вот.
Им по жизненной философии это невозможно.
Кинуть, развести, отжать, обмануть - это нормально.
Инвестировать - это для лохов.
Michail Dragunov
Oct. 3rd, 2016 11:15 am (UTC)
Сегодня в новостях говорят что увеличат дефицит на 700Млр, что думаете по этому поводу? По мне так "вечер перестает быть томным"
johnconst
Oct. 2nd, 2016 05:56 am (UTC)
Ну хоть что-то во время кризиса растет, а то сплошные красные графики, а глазу хочется зелененького :)
Бедность - растет и кол-во "капусты" у илиты растет :)
zveroc
Oct. 2nd, 2016 10:30 am (UTC)
Часто задумывался над этим явлением (инфляция). Сейчас инфляция в нормальной экономике (не в нашей) видится мне инструментом оздоровления экономики.Инструментом , который позволяет решить несоответствие между количеством товаров и услуг и денежной массой. Выросла денежная масса более чем надо , товаров - услуг не создали - инфляция уберет это противоречие ... Мое мнение - инфляция признак слабой , спекулятивной экономики . Признак экономики , которая , очень возможно будет лишена будущего . Попробую объяснить . О чем думает рядовой потребитель в стране , где постоянно идет инфляция ?? Завтра это (то что ему хочется купить ) будет дороже. Я должен скорее это купить. Отдает примитивизмом. Такой экономике нравится спекуляция . Быстрые деньги. Экономика , которая скорее всего не задумывается о будущем детей.
Раньше часто встречал сюжеты и статьи об ужасах дефляции в Японии. Страна 20 лет (ну или типа того) не может вылечиться от этой чумы... А разобраться - вот у кого есть чему поучиться . Уверен , что дефляция у них - это , в некотором смысле , осознанный выбор . И выбор , как мне кажется , верный . Что думает Человек у них ?? Как он рассуждает ? Как бы при дефляции товары со временем становятся дешевле ... И это побуждает развитие технологий и творчества . Чтобы что то лучше покупали - это должно быть более интересным , новым , технологичным .. Поэтому передовой автопром , передовые разработки в самых разных областях ..
Видится мне , что инфляция - инструмент . Инструмент , которым умное правительство не должно злоупотреблять . Инструмент которым если и пользоваться , то в случае самой большой необходимости . Но значения этого инструмента напрямую связаны со здоровьем общества и государства . Это примерно как температура тела у человека. Если будет постоянно высокая , то однажды окажется труп )). Температура должна быть оптимальной для конкретного организма. Так вот я гляжу на инфляцию . Ну а является ли низкая инфляция у нас сейчас для меня самым важным результатом экономической политики правительства ?? Нет . Является признаком того , что пациента просто пытаются заморозить в холодильнике (вместо того чтобы лечить от болезни).

Edited at 2016-10-02 02:19 pm (UTC)
palebiscuit
Oct. 2nd, 2016 10:37 am (UTC)
Я вот не понимаю, то утверждают, что зп россиян завышены и необходимо улучшать производительность, то зп россиян существенна понижена к реальной цене труда. Странно, что Голодец не идет согласно первой точке зрения.


aleks_visero
Oct. 2nd, 2016 06:42 pm (UTC)
У НИХ противоречия нет. У них вообще не бывает противоречий, если просто логику уменьшить до бинарной.
p17s82
Oct. 2nd, 2016 07:45 pm (UTC)
инфляция - совсем не значимый фактор для меня / семьи
Ответил потому, что цифры инфляции, публикуемые на cbr, не отражают изменения цен на продукты (даже не учитывая ухудшение их качества). Поэтому цифры официальной инфляции - нет, не являются значимым фактором.
distimiaz
Oct. 3rd, 2016 03:20 am (UTC)
По факту больше стало абстрактной величиной. Если ЗП и пенсии не индексируются, ставки и проценты меняются по прихоти и из измышлений одним им известным, то реально это так как и ВВП по телевизору прогнать.
Хотя эта единственный показатель эффективности государства, который реально можно отследить, но уже по ценникам в магазинах.
batukhanb72
Oct. 3rd, 2016 07:36 am (UTC)

    Ну скажем низкая инфляция это не заслуга провительства, а от банального нищания народа, просто пройден порог покупательной способности , дальше как не крути повешать цены нет смысла, не купят, даже основное.

slonohrom
Oct. 4th, 2016 04:48 am (UTC)
Да все справедливо в общем.
Инфляция - это налог на население и рублевых сберегателей/инвесторов в целом из-за неадекватного экономическому росту увеличения денежной массы.
То что снизили инфляцию - молодцы.
А то что доходов нет - так в случае высокой инфляции они бы размывались постоянно. Навряд ли это более лучший вариант.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner