ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

кто не с нами, тот против нас (с) первый шажочек к ограничению движения капитала

Вот, оно! А я всё ждал и думал, после Выборов в Госдуму или в начале 2017 года это начнется. Сразу четырех зайцев:

  • презумпция виновности перед ФНС;

  • полный контроль над возвратом:


  1. капитала чиновников, которые забыли поделиться тут, а там им скоро защемит яйца (об этом в следующих записях, но вы все уже заметили, как усилилась в негатив внешнеполитическая риторика в отношении нашей страны после очередного "казуса" в сирии, пролетов наших боевых самолетов рядом с гражданскими других стран и т.п.);

  2. капитала, способного оказать влияние на политическую ситуацию в России, и экономическую политику, включая курс (уже скоро поймете, почему);


  • источник новых поступлений в бюджет (причем долларовых);

  • если уехал, то давай до свидания, навсегда (кто не с нами, тот против нас  -  псевдопатриотизм + негатив / настройка "толпы" в отношении тех нормальных трудолюбивых ребят, которые уехали жить и работать за границу по понятным причинам).

Посмотрим теперь, смогут ли депутаты и СФ одобрить закон, который ограничит в том числе их права, если ТАМ они не смогут пользоваться своим капиталом (мне кажется, что ребята, которые застряли где-то в верхней части середины этой вертикали, даже примерно еще не понимают, что их закроют, либо национализируют их имущество  -  вот, почему многие дали деру и всё распродавали здесь в 2013-2015 гг., о чем мы с вами говорили ранее говорили):

Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства. Всех живущих за границей граждан обяжут отчитаться о зарубежных счетах.

Граждане России всегда будут считаться ее валютными резидентами, сколько бы времени они ни прожили в других странах, следует из законопроекта Минфина (опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов). По действующему закону о валютном регулировании российскими валютными резидентами перестают быть граждане, которые год и больше живут в других странах на любых законных основаниях (по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и т.д.). Изменения потенциально затронут как минимум 2 млн человек — таково количество россиян, состоящих на консульском учете в разных странах, сообщал Центризбирком в августе 2016 года, незадолго до выборов в Госдуму.

Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом: им не нужно будет сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России, следует из законопроекта. Но если такие граждане решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране, говорится в проекте. В том числе такого отчета потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда.

Новый закон предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, до 1 марта 2018 года должны будут уведомить налоговиков о счетах, которые у них есть и были в зарубежных банках, предполагает проект.

Действующее определение российского валютного резидентства создает сложности российским банкам, от которых требуется оперативно определять, является их клиент российским резидентом или нет при проведении операций по его поручению, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Но для живущих за границей россиян поправка Минфина о «вечном валютном резидентстве» фактически будет означать введение презумпции наличия обязанностей (перед налоговиками) и ограничений, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «По сути, Минфин пытается переложить бремя доказывания отсутствия обязанностей на самих держателей российских паспортов», — поясняет Захаров. По его мнению, это, в частности, ограничит свободу передвижения по России для россиян, постоянно живущих за рубежом: «Вас ставят перед выбором — поменьше находиться в России, чтобы рубль не был вашей валютой».

До сих пор люди жаловались, насколько сложно избавиться от российского валютного резидентства, сохраняя гражданство, — достаточно вернуться в Россию буквально на один день в году, чтобы налоговики вновь начали считать россиянина валютным резидентом и требовать отчета о зарубежных счетах и движении средств по ним, поясняет Захаров. Но действующий закон не считает валютными резидентами тех, кто постоянно или временно живет в иностранных государствах, и не возлагает на них обязанности предоставлять в налоговые органы уведомления об открытии и закрытии счетов, а также отчетов о движении денег (за период, когда они не считались резидентами), указывает руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов и подтверждает Захаров (с) http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e69a79479b871dbf3a?from=main


А результаты такой политики всё очевидне и очевиднее:

Москва упала на 17 позиций в рейтинге конкурентоспособности мировых финансовых центров по версии лондонской консалтинговой фирмы Z/Yen Group. Потери Москвы в баллах оказались самыми крупными в списке (с) http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e962d69a79479b0e977568

Tags: инвестиции, капитал, минфин, ограничение движения капитала, политика, счет в иностранном банке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments