ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

про глазьева и эмиссию денег:

Забыл я как-то про Глазьева и его идею "печатать и раздавать деньги точечно". Вот сейчас Андрей напомнил в FB Максима Авербуха, поэтому продолжу эту мысль здесь. Если кто забыл, суть идеи Глазьева такова:

Идеи президентского советника разбиты на шесть блоков. Первый - «переход к суверенной денежно-кредитной политике». В нем Глазьев предлагает центробанку запустить «печатный станок» и направить полученные деньги на инвестиции в экономику. Суммарный объем эмиссии должен составить, по его идее, 20 трлн рублей за 5 лет.

Из этой суммы 3 трлн рублей должны пойти на кредиты промышленности, 2 трлн рублей - институтам развития, 5 трлн рублей - компаниям и банкам на рефинансирование долгов, 3 трлн рублей - на программу импортозамещения.

"Напечатанные" деньги ЦБ должен выдавать под ставку 1-2% (вместо нынешних 11%), а конечная ставка для получателей в реальном секторе не должна превышать 4% (вместо нынешних 20% и выше), считает Глазьев.

Давайте взглянем правде в глаза. За последние года полтора [фактически] без покрытия напачатана сумма равная примерно трети (трети!) бюджета доходов страны. На эти деньги финансируется дефицит бюджета, санации банков и различные инфраструктурные проекты и покрытие дыр в ключевых финансовых и институтах "развития". Чать расходов находтся "за бюджетом". Поэтому их никто не видит как бы. ну, точнее "аналитики" не обращают на них внимания. Формально эту по сути эмиссию (и то  -  только часть) закрывают / покрывают только орально: "это кредит под 1-3% годовых", "мы на них валюту из фондов приобрели" и т.д.

При этом: на инфляцию это практически не повлияло. Эмиссия в триллионы! Вы чувствуете, о чем я говорю? Есть другие факторы, более значимые, для этого: падение цены на нефть (приводящее к девальвации), санкции, антисанкции (создание искусственного дефицита)  -  вот эти вещи действительно влияют на инфляцию сейчас. А эмиссия (вдумайтесь!) не приводит к инфляции в моменте, эмиссия является альтернативой девальвации (а, следовательно, и инфляции). В моменте.

То есть что мы видим сейчас? Идеи Глазьева (мы можем называть его и их как угодно) работают. И он показывает это Первому лицу. А дальше будет так (уже есть): "Смотрите, ВВ,  -  всё работает. Вот на этом участке. И на этом. Разрешите дальше продолжить с масштабированием этого процесса?" И всё!

Вот когда будет всё (и что об этом свидетельствует), я скоро напишу.


Tags: гиперинфляция, глазьев, девальвация, дефицит бюджета, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments