?

Log in

No account? Create an account

кто еще не успел взять кредит, - бегом! (с) продолжаем собирать банковскую пирамиду

Еще немного "позитива" от введения "антиколлекторского закона":

Стоимость кредитов для конечных заемщиков увеличится с 2017 года из-за вступления в силу с нового года так называемого «антиколлекторского» закона, считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Коллекторы соглашаются, указывая, что после введения ограничений на их деятельность вырастает стоимость взысканий, а их эффективность — сократится.

«Закон не столько «антиколлекторский», сколько «продолжниковский», то есть должникам даются некоторые льготы. Эти льготы приведут к тому, что кредит станет дороже, как мы думаем, потому что не все банки до конца осознали масштаб запретов, которые появляются благодаря закону 230-ФЗ с нового года», — сказал Воронин, не уточнив, насколько по его мнению может увеличиться процент по розничным кредитам.

Глава коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий сказал, что в агентстве провели оценку влияния новых требований «антиколлекторского» закона на работу взыскателей. «Падение эффективности наблюдалось от 5% до 20% по разным категориям просрочки», — заявил Теплицкий. По его словам, чем больше долг и время просрочки, тем сложнее становится ее взыскать.

Другим фактором удорожания кредитов может стать рост цены договора уступки прав требований по займам (цессии). «Если в прошлом году мы закрывали цены совокупно на уровне меньше 1%, то в этом году цена уже подросла, мы прогнозируем, что цена в дальнейшем будет расти», — сообщил генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Он также указал, значительно увеличилась сумма долга к взысканию по кредитам (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9237383


Ну, а пока правительство делает всё, чтобы от частного банковского сектора осталось как можно меньше. Окологосударственные банки сейчас по сути живут за счет того, что правительство через ОФЗ (продавая им бумаги и обеспечивая им некий уровень доходности) дает возможность им заработать. У окологосударственных банков нет стимула заниматься своей непосредственной деятельностью. Все тупо зарабатывают на финансовых инструментах. Банки постепенно переходят из разряда посредников на рынке кредитных ресурсов в разряд помоек вроде БРК или ВПБ. Но если те, аккумулировали все ресурсы и вкладывали их в коммерческую недвижимость, то правительство сегодня вынудило банки вкладывать аккумулированные средства в долговые государственные бумаги и бумаги "друг друга".

По сути банки "превращаются" из банков с понятной кредитной рисковой моделью в банки-УК-"держатели ПАЕВ", часть из которых размещает средства (вклады, привлеченные) в ОФЗ (в которых уже выстроилась пирамида, которая будет жить пока нефть стабильна) и зависимые от них облигации иных эмитентов, в т.ч. таких же банков, а часть в другие ценные бумаги, стоимость которых также зависит от внешних факторов (нефть, SP, стоящий у локальных хаев).

Дополнительную "опасную" роль играет тот факт, что банк размещают средства и в облигации друг друга. Или, еще хуже, в самих себя. И когда ОФЗ поедут, то балансы банков поедут с ускоренной силой. Это даже без падения фондовых рынков в части акций.

Чтобы не быть голословным, возьмем хотя бы такой типичный розничный банк как Тинькофф. Посмотрим, как в последнее время росли его вложения в ценные бумаги (в частности - Прочие, то есть не ОФЗ даже, то есть значительно более рисковые бумаги):




Да, Олег Тиньков  -  молодец, выкручивается, как может на таком рынке, где не знаешь, кому сейчас выдать кредит, чтобы его вернули хотя бы с возвратностью не ниже 20%. Но мы видим, как раз на этом примере, во что сейчас превращаются банки, которые всё больше средств направляют в рисковые ценные бумаги (у Тинькоффа там уже 15,1% процентов ВСЕХ активов и около 20%, если брать еще и ОФЗ и подобные инструменты). Оставляю шанс на то, что в портфеле бумаги с хорошей фиксированной доходностью и Олег Тиньков понимает, что он делает.

Или возьмем Хоум-Кредит: там, доля не такая большая, Прочих не более 7%, вместе с ценными бумагами банков около 13%, но динамика на лицо:



Или посмотрите ниже на вложения Совкомбанка в такие активы (Прочие - 9%, все бумаги около 30%):



Ну, возьмем крупный банк. Альфа-Банк. Там доля вложений от активов небольшая совсем, но динамика понятна, да?



Скажите ...

Poll #2054311 Вам нравится, что в т.ч. ваши деньги банки всё больше инвестируют в рисковые ценные бумаги, уходя от обычной банковской модели (которой мы до

Вам нравится, что в т.ч. ваши деньги банки всё больше инвестируют в рисковые ценные бумаги, уходя от обычной банковской модели (которой мы доверяли)?

меня всё на 100% устраивает
3(2.2%)
информация заставила задуматься
38(27.5%)
это сильно напрягающий момент
33(23.9%)
меня это не устраивает
19(13.8%)
у меня нет вкладов в банках
38(27.5%)
не знаю / другой ответ / ответил в комментариях
7(5.1%)


И еще ...

Poll #2054312 А Вы готовы сейчас отнести деньги в управляющие компании (УК) и вложить в акции и облигации?

А Вы готовы сейчас отнести деньги в управляющие компании (УК) и вложить в акции и облигации?

да, готов 100% сбережений / капитала
1(0.7%)
да, готов 50% сбережений / капитала
6(4.3%)
да, готов 20% сбережений / капитала
16(11.6%)
нет, не готов
102(73.9%)
у меня нет сбережений
8(5.8%)
не знаю / другой ответ / ответил в комментариях
5(3.6%)


Да, ЦБ сейчас поддерживает в целом банковскую систему за счет созданной "искусственной кредитно-депозитной системы с участием ОФЗ" (в большей степени крупных окологосударственных банков), но такая "поддержка" ведет к накоплению риска, который завалит всю систему с еще большей скоростью и последствиями при снижении нефти и сохранении ее цены на низких уровнях продолжительное время.

Comments

А можно я не НЕ БУДУ брать кредиты?
p.s. с "банком-пивоваром" что-то не так?
@другой ответ / ответил в комментариях@
готов отнести в акции и облигации, но не через ук.
риски сейчас в банках больно высоки, а доходность маловата
Денис, спасибо за идеи.

Вы считаете, что сейчас в банках отражена больше макроэкономика, нежели низкое качество управления активами?

Если давать кредиты юр лицам, то ЦБ заставит обеспечивать 100% покрытие риска, теряется смысл. У физ лиц падают доходы, растет просрочка. Система начинает есть себя изнутри - доходы снижаются быстрее расходов.
для текущего момента ЦБ делает лучшее из возможного для банковской СИСТЕМЫ (фактически даря банкам маржу). в долгосроке это приведет к полному отсутствию конкуренции, монополии на ставки узкого круга банков, уничтожения частного сектора.

банки (частные) тоже делают, что могут. в текущей макрокэк. ситуации. но опять же это неплохо в моменте. в долгосроке это сыграет с ними злую шутку.

отвечая на Ваш вопрос. в банках сейчас отражено и то, и то. выдавали кредиты всем подряд. пылесосили вклады. теперь не знают, что с этим делать, ибо кредиты давать некому, а те, у кого состояния позволяет это делать, сами не берут кредиты. экономика погружается.
По хорошему нам нужен отечественный Dodd-Frank со своими правилом Волкера, но там ИБ сами раскрутили пирамиду, эмитировали стремные цб и впаривали бай-сайду, а нас в этом перформансе еще и правительство со своими ОФС участвует...
Тиньков походу начал потроха из банка вынимать.
Походу не он один
Денис,
ИМХО, но нагнетаете Вы как то преждевременно
Что страшного если часть активов банки вкладывают в акции и облигации, тем более в самые низкорискованные гособлигации? это нормальная общемировая практика. не возьмусь судить за процентное соотношение от общей стоимости активов, но озвученные Вами цифры не выглядят устрашающими ни сейчас ни в ближайшей перспективе.

Да отечественная история помнит 90е годы и чем закончилась пирамида ГКО в 98 году в том числе для многих крупных банков и их вкладчиков (СБС-Агро, Российский кредит и пр.)
Но опять же, сравнивать пирамиду ГКО и сегодняшнюю ОФЗ очень и очень рано и некорректно
Тогда при очень низкой нефти, огромной инфляции и огромном дефиците бюджета, пирамида выстраивалась около 5 лет и гос.долг вырос в более чем 40 раз и достигал серьезного процента от ВВП ... плюс важным триггером послужил азиатский финансовый кризис. Сейчас ситуация с гос.финансами в разы лучше (не значит что все хорошо) и даже с учетом возможного падения нефти и нахождения там продолжительное время, полагаю в запасе (с точки зрения обрушения финсистемы) будет не пара и даже не тройка лет до возможного обрушения "возможной пирамиды ОФЗ" ... т.е. должна быть сохраняющаяся (!) годами тенденция. Так что поживем-увидем.

а как Вы определили, что сейчас преждевременно? а когда будет НЕ преждевременно?
Глубоко не копал конечно, но при знакомстве с данными о госдолге в целом, и объеме ОФЗ в частности, размере ВВП, торговом балансе, размере ЗВР ... в общем краткий анализ, в первом приближении так сказать, этих данных не позволяет мне говорить о скорой кончине пирамиды ОФЗ.
Что касается "когда", то будем наблюдать ... рано или поздно критическая масса может быть достигнута и тогда триггером к обвалу может быть всё что угодно
скажите, пожалуйста, года три назад, Вы знали, что нас ждет двукратная девальвация? Или то, что в декабре 2014 будет "выстрел"? Если да, когда Вы это поняли (купив на все рубли - доллары) и что (какая информация) Вам помогло заблаговременно понять, что предстоит девальвация?
Денис, конечно я тогда это не предвидел и конечно не скупал доллары ... да и не на что было особо скупать
единственное, в начале 2014 после известных событий я говорил знакомым что так просто это не пройдет и скоро США повалят по серьезному нефть (сразу оговорюсь, что такому видению ситуации, а именно манипулированию ценой на нефть определнными товарищами, обязан небезызвестному русаналиту) ... мне конечно же смеялись в лицо ... но вот провести дальнейшую логическую цепочку как то недокумекал

что касается того дикого движения по паре долларрубль, которое Вы так грамотно в свое время предсказали, то по прошествии времени я убежден (хотя возможно ошибаюсь) что оно было полностью рукотворным и контролируемым со стороны государства ... при этом спланировано задолго до начала как превентивная мера к дальнейшему ослаблению на фоне санкций экономике и последующих бюджетных проблем
Интересная картина будет, когда нерезиденты начнут выходить из ОФЗ. Напоминает декабрь 2014 ...

Какже заставить брать кредиты, если у населения нет денег.

Денис прокомментируйте, насколько тек. вложение банков в ОФЗ критично, для банков. системы, если начнется отток капитала неужели пирамидка рухнет?

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com