ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

квинтэссенция торговли на фондовом рынке:

Мне кажется, вот этим абзацем Талеб описал квинтэссенцию трейдинга:

Черные лебеди (с большой буквы) – это непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжелые последствия. Конкретного наблюдателя, который не в состоянии их предсказать, мы называем «индюшкой»; Черный лебедь застает такого наблюдателя врасплох и больно его бьет. Я утверждаю, что в основном историю делают Черные лебеди, мы же стремимся как можно точнее описать обычные события – и развиваем модели, теории и воззрения, которые, по всей видимости, не в состоянии ни отследить Черных лебедей, ни измерить вероятность подобных потрясений.

Историю торгового счета тоже делают черные лебеди. Это плохо. А иногда хорошо. Но такое хорошо в какой-то момент заканчивается плохо. Я многократно говорил о том, что 90% своего времени рынок находится в узком или широком, но боковике. Поэтому, чтобы успешно торговать, нужно научиться быть не жадным: зарабатывать нужно каждый день и по чуть-чуть. В том числе по этой причине (помимо математических) я редко когда ставлю цели при входе в сделку.

В свободное время я оцениваю сантимент и прогнозирую маленьких черных лебедей. Используя по максимуму те моменты (дни, недели), когда они прилетают (например, в этом году это был январь, когда фактически был выполнен годовой план по прибыли).

Как ловить совсем, уж, локальных лебедей с минимизированным риском на примере сегодняшнего заседания ФРС, я рассказал вот здесь. Но это уже не математика. И не работа. Хотя, такие фичи и позволяют иногда зарабатывать.

Tags: нассим талеб, трейдинг знания, черный лебедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments