?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе в теперь уже более широкую часть аудитории в очередной раз вбросили информацию о том, что Первое лицо уходит в конце этого - начале следующего года и Выборы Президента переносятся на март 2017 года. На мой взгляд, такой вброс это была в том числе и некая информационная страховка (очень дальний опцион) перед Выборами на случай неочевидного результата Выборов в Государственную Думу.

Теперь, когда мы видим, что ЕР набирает 75% (так, ведь, получается?) мест с учетом одномандатников в Госдуме   -  без крупных скандалов со вбросами (а внедрение Олёши в "оппозиционную" часть населения дало свои плоды  -  та деятельная часть населения не пошла на выборы, потому что им громко не сказали, за кого все-таки голосовать, чтобы провести в Госдуму), никто не будет сомневаться в высоком уровне поддержки Первого лица и отсутствия реального кандидата-альтернативы серии "кто если не Он".

Так вот (закрывая тему Выборов), возвращаясь к теме рынков. Если всё-таки такое решение действительно будет принято (уход Первого лица), то КАК на это отреагируют рынки (при условии, что нефть будет примерно на этом же уровне):

  1. в первые недели после публичного решения?

  2. после угасания первой реакции и до Выборов Президента?

  3. в первые недели после Выборов Президента?

  4. через месяц после Выборов Президента?

Как отреагирует ММВБ? Как отреагирует рубль? Ну, и главный вопрос, если рубль начнет реагировать позитивно  -  в значительной степени за счет входа [не]резов в рубль (для покупки ОФЗ и акций)  -  как мы будем решать проблему дефицита бюджета? Ведь, бочка в рублях тут же провалится и дефицит будет расти. Да, займы (ОФЗ) тут придут на помощь. Но спустя какое-то время  -  при неизменной нефти  -  такой объем долгов накроет рубль с двойной или даже с тройной силой.

Не знаю, очевидна логика из предыдущего абзаца или нет, но, на мой взгляд, из чисто экономических причин (вспоминаем историю СССР) уход Первого лица может быть оправдан только в следующих случаях:

  • уход от "усталости" с надеждой, что нефть через какое-то время вырулит и решит проблему бюджета;

  • уход с целью вернуться, когда рубль накроет с двойной или даже с тройной силой -  и уже еще на 12 лет;

  • уход из-за нерадующих перспектив на внешних рынках (экономических, политических); оставаться в данном случае  -  это путь к "политической смерти" / историческому образу Брежнева, что сильно бьет по амбициям;

  • какие еще варианты возможны?

Лучше всего, конечно, выходить на позитиве (рост нефти к 70), но тут могут сыграть амбиции и "блин, да, всё же круто, надо оставаться". Кстати, это был бы идеальный момент для раздачи ОФЗ / рубля / акций ...

Возьмите лист бумаги. Попробуйте расписать логику действий и следствий (экономических событий) по каждому из указанных вариантов. Это поможем вам СЕЙЧАС определить для себя стратегию на рынке, которую нужно будет сразу реализовывать в тот момент, когда (ЕСЛИ) случится такое событие. В комментариях, не стесняемся, пишем свою логику.

И для начала давайте попробуем спрогнозировать первую реакцию валютного рынка в случае ухода с поста Первого лица:

Poll #2054136 Как в первые недели - месяц отреагирует валютный рынок в случае досрочного сложения с себя В. Путиным полномочий Первого лица?
This poll is closed.

Как в первые недели-месяц отреагирует валютный рынок в случае досрочного сложения с себя В. Путиным полномочий Первого лица?

рубль вырастет (доллар упадет) на 30%
2(1.2%)
рубль вырастет (доллар упадет) на 20%
7(4.2%)
рубль вырастет (доллар упадет) на 10%
10(6.0%)
рубль вырастет (доллар упадет) на 5%
3(1.8%)
рубль почти не отреагирует
22(13.3%)
рубль упадет (доллар вырастет) на 5%
7(4.2%)
рубль упадет (доллар вырастет) на 10%
40(24.1%)
рубль упадет (доллар вырастет) на 20%
40(24.1%)
рубль упадет (доллар вырастет) на 30%
35(21.1%)


и первую реакцию рынка акций (ММВБ):

Poll #2054137 Как в первые недели - месяц отреагирует рынок акций (ММВБ) в случае досрочного сложения с себя В. Путиным полномочий Первого лица?
This poll is closed.

Как отреагирует рынок акций (ММВБ) в случае досрочного сложения с себя В. Путиным полномочий Первого лица?

рост рынка акций (ММВБ) на 50%
0(0.0%)
рост рынка акций (ММВБ) на 30%
4(3.3%)
рост рынка акций (ММВБ) на 20%
6(4.9%)
рост рынка акций (ММВБ) на 10%
8(6.5%)
рост рынка акций (ММВБ) на 5%
2(1.6%)
рынок акций (ММВБ) почти не отреагирует
11(8.9%)
падение рынка акций (ММВБ) на 5%
4(3.3%)
падение рынка акций (ММВБ) на 10%
34(27.6%)
падение рынка акций (ММВБ) на 20%
35(28.5%)
падение рынка акций (ММВБ) на 30%
10(8.1%)
падение рынка акций (ММВБ) на 50%
9(7.3%)


Смотрим на результаты выборов в США. Смотрим на нефть. И если ситуация будет подводить к этому, начиная с январских опционов, весь первый квартал будем строить конструкции на выход из узкого диапазона. На дальних опционах. Ну, или на ближних, у кого брокер позволяет.

Comments

arxberiv
Sep. 19th, 2016 12:51 pm (UTC)
Кто ищет, тот всегда найдет. П. 3 ст. 6 ФЗ "О выборах Президента РФ". Если бы хотели подправить этот закон, то сделали это до выборов в Госдуму, как с законом о национальной гвардии.
provokatorz
Sep. 19th, 2016 03:25 pm (UTC)
Желаемое за действительное выдаете.

>> 3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий.


1) Можно долго спорить о том, что значит "замещавший должность"
2) А он не сможет по состоянию здоровья? Вроде причин для отказа найти можно много. Например для экономии :)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner