?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратный репост из Facebook:

Сейчас такое время, что в России появляется очень много стартапов. Особенно в сфере ИТ, маркетинге, финансах. Большинство молодых людей, которые ввязываются в это дело, в плане целей мыслят довольно-таки просто: либо (А) выстрелить ("хотя бы как Твиттер") и тупо быстро продаться подороже, (Б) зарабатывать ежемесячно свои "двести тысяч рублей" и не париться. Никто не думает глобально, слово "стратегия" в России стала просто модным. Никто не задумывается, для чего нужна стратегия. Если у Вас стартап и Вы дочитали до этих строк, но так и не поняли, над чем в этих строках стоит задуматься, то запомните, просто, одну важную вещь: чтобы в итоге не умереть (в кризис или, наоборот, во время подъема рынка) и развить настоящий бизнес, большой и крепкий, который принесет Вам удовлетворение, славу, деньги и жизненный комфорт, - Ваш бизнес должен быть масштабируемым (это значит, что в идеале Ваша ЦА должна быть на уровне "все жители планеты Земля" или хотя бы "все россияне", ну, или на худой конец "86% россиян" + ваш продукт (товар, услуга) нужен каждому Вашему клиенту регулярно (не важно, раз в день или в год) и бесконечное количество раз (до конца "пенсионного" срока дожития). Не циклитесь на узких нишах ("я себя нашел")! НУ, и напоследок список полезных книг. Возьмите оттуда 3 книги (две из них указаны там в первых 10 комментариях внизу) и прочитайте: https://vc.ru/p/22-books-before-quit

И присоединяйтесь к нам в Facebook: https://www.facebook.com/ecworld.lj Там много всего интересного и полезного, что не публикуется здесь.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
johnconst
Sep. 12th, 2016 07:40 am (UTC)
Какая может быть стратегия, если ты не уверен, что завтра твой бизнес не пригляделся какому-нить "приближенному" к тело светлейшего ? У нас институт частной собственности не развит, отсюда вся стратегия- спилить бабла, и перевести в оффшоры.
ecworld
Sep. 12th, 2016 08:07 am (UTC)
так, соберите двор / район - и сходите на выборы - измените ситуацию.

а так, можно в принципе ничего не делать и постоянно ходить в мокрых штанах.
johnconst
Sep. 12th, 2016 09:34 am (UTC)
Кого смог сагитировал :)
druid1978
Sep. 12th, 2016 07:43 am (UTC)
С другой стороны - всегда есть вероятность, что такой бизнес могут "попросить" уступить. И попробуй только не отдай
ecworld
Sep. 12th, 2016 08:10 am (UTC)
Вы так широко мыслите, я удивляюсь ...
ingenero
Sep. 12th, 2016 07:55 am (UTC)
Так залог успеха Джобса, Форда и Гейтса - стратегия? Вот уверен, что вся их стратегия как раз сводилась к указанным пунктам, про мега-корпорации они и не помышляли. Все менялось настолько непредсказуемо, что долгосрочные стратегии просто вредная трата времени. Вот когда уже вышли из статуса стартапа, то можно о чем то думать.
ecworld
Sep. 12th, 2016 08:17 am (UTC)
ну, да, влил сначала бабло в разработку, производство и продвижение, а потом стоишь так и репу чешешь: а кому-нибудь еще кроме этих 100 человек этот продукт нужен?
ingenero
Sep. 12th, 2016 09:04 am (UTC)
Стратегия - это скажем 5летнее планирование. Для стартапа - вред.
То, что вы написали, может сама бизнес идея, может маркетинг, оперативная деятельность, тактика, что угодно, но не стратегия.
ecworld
Sep. 12th, 2016 09:20 am (UTC)
ну, Вам лучше знать. спорить не буду.
tim_mcilrath
Sep. 12th, 2016 08:31 am (UTC)
Залог успеха Гейтса - рождение в потомственном эстеблишменте.
beliybaklajan
Sep. 12th, 2016 08:17 am (UTC)
В современных стартапах вижу следующие проблемы:
1. Невероятно легкомыслие по отношению к деньгам. ( мальчик 20 лет просит 3 миллиона баксов на, прошу прощения, говноидею, при этом отказывается верить, что это говноидея и он не заработает 20 млн баксов. Любой пессимистичный вариант, по мнению основателя все равно приносит прибыль минимум в 100%. А как иначе? Идея то золотая!)
2. Отсутствие идей, кризис. И тут проблема заключается во всяких техкранчах и подобных конференциях. Именно они превращают плохие идеи в якобы успешные сервисы посредством маркетинга. Именно они позволяют всякому трэшу участвовать в конкурсах и занимать места. Именно они дарят людям надежду, что для того, чтобы быть успешным и богатым хватит презентации в 10 листов и идеи, хотя стоимость идеи в ИТ близка к нулю.
3. в 99% случаев сталкиваюсь с проблемой, что основатель, который есессно хочет руководить процессом, имеет менеджерские качества близкие к нулю, не способен написать план в MS Project и ему следовать, а также адекватно оценивать обстановку, когда что то пошло не так.
Выводы, которые, наверное, и для вас всех очевидны, но мне пришли в голову слишком поздно:
1. Нет смысла ходить на все эти стартаперские тусовки, эта трата времени. Там и деньги хрен найдешь и идеи интересные не встретишь. Для себя я вывел правило, которое, на мой взгляд, работает последние несколько лет уж точно: если идея (стартап) добралась до конференции, то эта идея - го*но. При этом не надо думать, что на западных конфах все как то по-другому, там все тоже самое. Также многие возразят, но ведь на техкранче также побывали и дропбокс и форсквэр и т.д.? Это так, но если капнуть, то эти сервисы оказались там уже после старта, когда им нужно было создавать шум вокруг сервиса, а не наоборот.
2. Я считаю, что основатель не должен быть PM’ом. Вполне очевидная вещь.
3. Считаю, что многие сектора ИТ уже сложившееся, поэтому бесполезно залезать в такие вещи как GameDev например
4. Мое мнение, что крайне перспективными по-прежнему остаются разработки для Итшников. А-ля Veeam Backup, питерский Quest software, который продался Dell и т.д. Фантазирую – системы мониторинга и управления версиями и т.д.
5. ну и идеи… Они часто приходят в голову умным ребятам, но они, к сожалению, не знают, что такое техкранч и не знают, что теперь с ней делать, к кому идти и как получить первые деньги на создание первой версии продукта, поэтому они навсегда останутся идеями. Площадки, которая им бы помогла, на мой взгляд, так и не было создано.
ecworld
Sep. 12th, 2016 08:31 am (UTC)
У авторов часто проблема с расчетами. И уговорить их хоть что-то посчитать (финансы) просто не реально. Любые аргументы используют, лишь бы этого не делать. Или еще так бывает: человек ищет-ищет деньги уже второй год (идея многим не понятная, потому что довольно-таки специфическая и в этом надо вариться, чтобы оценить перспективу) - тебе дают его контакт в FB типа "вот, ищет деньги давно, близкое тебе, поговори" - пытаешься законнектиться с ним, а в ответ такое "а мы вообще знакомы, чтобы я с вами что-то обсуждал?" о_О Хочется спросить, парень, ты не е***лся, случаем?

Но зато всякие (ну, шарлатанами не назовешь) странные личности с какой-то бредовой идеей и просранными бюджетами ежедневно в том же FB ищут еще персонал пиарятся / просирают деньги инвестора через "супер самый крутой инновационный диджитал интернет стартап, который вот-вот попадет в топ-100 компаний мира" и так каждый день ... а потом просто исчезают в никуда.
superaz
Sep. 12th, 2016 12:55 pm (UTC)
К вышеперечисленным "страхам предпринимателей", можно добавить еще, банальный "страх роста компании". Больше денег - больше проблем. ) Большинство "современных стартаперов" просто ссут делать экономику своего предприятия и серьезно заниматься бизнесом. Кроме этого, мне кажется, что больше половины российских бизнесов - семейные предприятия и как это часто бывает, вопрос стратегии, это совсем не тот вопрос, который стоит обсуждать с директором по развитию, если он вообще, есть. Лучше всего съездить "с партнерами" на рыбалку, они то уж точно дадут ценные советы. )
Вообщем, бизнес, как и власть - "маскируется под бизнес", чтобы заниматься всем чем угодно, но только не бизнесом.
a_shestakov
Sep. 13th, 2016 07:19 pm (UTC)
до этого поста я вас за умного считал, а тут вдруг чето засомневался - у вас киоск с пивом/сигаретами хотя бы был когда-нибудь или вы сразу в гении подались, минуя землю?
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner