ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

доллар идет на 48: вам не угодишь

Хроника пикирующего рубля.

Когда два года назад примерно в это же время я переписывался с партнерами по одному из проектов (они входили сюда в рублевый проект долларами из офф), то часто на мое очередное смс: "ага, ну, вот уже по 36", "37", "о, уже 38" ... - в ответ приходило: "епт, да, когда оно уже остановится" или "о...ть", ну, или так в конце сентября: "е....ца". Люди не переживали за вход, люди переживали, будет ли доходность в долларах потом, при выходе. Сейчас-то вы всё понимаете, а вот тогда ...

Доллар по 43 рубля в конце октября 2014 года выглядел каким-то "финишем", чем-то невероятным. Хотя, мы и начали готовиться к таким событиям заранее, предполагая еще в конце 2012 года, что в 2014 году начнется девальвация аля`98, и тогда, в сентябре и в конце уже октября 2014 я говорил: "ребята, докупаемся" (в т.ч. в блоге: раз, два, три). Хотя многие предпочитали сбрасывать по 43 (помню, тот объем, прошедший на фиксе 30 октября, немного не дотянувший до рекордного объема черного "украинского" мартовского понедельника 03.03.14). В тот день доллар упал с почти 44 до 41 рубля, -6% за день (к концу дня многие его сбрасывали, а физики бежали искать лучший депозит на освободившиеся рубли, фиксируя 30%-ый профит и даже не подозревая, что их ждет через пару месяцев и в рубле, и в банках). Почитайте, почитайте хронику событий по ссылкам выше и ниже, чтобы ощутить текущий момент и сантимент. Всегда нужно смотреть в т.ч. ретроспективно, это полезно и эффективно.

А потом все офонарели от роста цен, который последовал за ростом доллара, которые приехал на 60 (в моменте на 80), а затем на некоторое время закрепился в диапазоне 65-70 рублей. Люди каждый день смотрели на цены в магазинах и проклинали доллар и его рост. Потом у кого были сбережения полезли в доллар. Тогда мало кто полагался на здравый смысл, люди в основном делали почему-то наоборот.

А сегодня ...  Сегодня вокруг все ворчат, мол, доллар-то подешевел как сильно, куда, уж, ниже-то ...  долго он еще падать будет? А когда расти будет? А по 70 еще будет? То есть теперь многим плохо, что доллар "слишком" дешевый. Вам не угодишь.

Вот недавно общался с одними партнерами (на всякий случай  -  ребята правильные, всех кого надо знают) на тему проекта, который будет генерить прибыль в валюте (расходы в рублях). Так, они говорят: ну, нафиг, рисково ...   доллар падает и будет падать. о_О Говорят уже о 48 рублях за доллар. Вот так, коллеги.

Ну, а я пока сегодня наблюдаю за окном какую-то странную погоду и осадки в виде [даже не снежинок и не града, а] крупных ледяных плоских и легких "тарелочек" или блюдец. Короче, какие-то заледенелые снежинки, большие и легкие при этом. Поэтому жду реализацию фигуры "блюдце" на долларе :)  Сейчас только дождемся выборов, отработки рынком ожиданий и решений балабольства ОПЕК+  -  и через какое-то время можно будет добирать среднесрочные позиции.

P.S. Не обращайте внимание на временное затишье. Используйте его максимально для накопления (не расслабляйте булки на новую модель айфона). До 2020 года нас ждет еще такая череда "приятных" событий, что к началу 2021-го некоторые из вас начнут думать так, как никогда раньше: может, и стоило тогда взять доллар по 65 и купить домик в теплой стране, ну, или хотя бы там, где есть работа и нет инфляции".

Метка: тест долларом "железного стопа" на очень высоком объеме в моменте. Текущее значение 63,57. Нефть сейчас 49,87: если закрываемся примерно у этих значений и при тесте вниз не проходим 47,5 долларов за баррель, то ждем в моменте 53/56. Хотя, впереди еще 3 недели - и выходить из зоны 48+ пока рано.

Tags: доллар, доллар 98, жизнь, нефть, нефть 53, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →