?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё еще думаю, как разместить накопленную электронную библиотеку не скопом, а чтобы люди видели и забирали себе только то, что им нужно.

Вот, смотрите, возьмем бумажную книгу. Я купил ее в магазине. Прочитал или просто не понравилась  -  я ее продал (если официально  -  налоги заплатил). А если я купил электронную книгу, я имею право ее продать? Скажем, за 1 рубль или 1 копейку. Если да, то только один раз? :) Если возникнут претензии, как я могу доказать, что книги куплены мной (ну, вот не сохранилась информация при покупке в электронном виде, давно это было). Как вот с этим у нас дела? Есть среди читателей юристы (по авторскому праву)?

Альтернативный вариант. Если я всё-таки делаю сайт, делаю закрытый раздел и там размещаю бесплатно:

а). эти книги;
б). ссылки на эти книги (а сами книги на стороннем ресурсе);
в). ссылки на эти книги (а сами книги РАЗМЕЩАЮ НЕ Я на стороннем ресурсе).

Я во всех трёх случаях нарушу закон?

Tags:

Comments

john_archer
Sep. 8th, 2016 03:54 am (UTC)
Лучше разработать сервис
Который явным образом нарушает закон, но за счёт своей неубиваемости и огромной популярности способен заставить копирастов и издательства начать менять свои привычки жить за чужой счёт.

Для научных книг и статей есть SciHub, его создала российская хакерша, которую поддержали другие энтузиасты этого дела.

Думаю, создать что-то подобное и организовать доступ/обмен ссылками для потенциально неограниченного круга лиц с помощью мобильных приложений, вместо попытки втиснуть в прокрустово ложе вашу идею, которую вы хотите реализовать для ограниченного круга лиц — труднее, но в долгосрочном плане более перспективно.

Сопротивление копирастов и издательств, конечно, будет. Но кому нужны сегодня специализированные офлайн магазины и сети по продаже компьютерной техники, софта, видео и медиа-продукции для категории потребителей "домашние" пользователи?
achadidi
Sep. 8th, 2016 11:48 am (UTC)
Re: Лучше разработать сервис
а вы подумали что авторы живут живут с продажи написанного? если книги будут бесплатны, то авторы просто вымрут, банально с голоду. любой труд должен быть оплачен, а не только токаря у станка и учителя в школе, писать - это тоже работа. и брать чужое даром, если требуется оплата - это воровство, а не просто тупая позиция властей.
john_archer
Sep. 10th, 2016 07:10 pm (UTC)
Именно об авторах и подумал
А не об издательствах/распространителях

Публикация статей для более широкого круга не означает, что авторам надо перестать платить. Означает лишь, что надо перестать платить вышеозначенной категории лиц, непосредственно к авторству не имеющих отношения…
achadidi
Sep. 11th, 2016 05:36 pm (UTC)
Re: Именно об авторах и подумал
но именно издательства и пр. доносят авторские произведения до потребителей и собирают деньги в т.ч. для него! иначе потребители просто книг не получат, как вы себе представляете автора, который сам печатает на принтере книги и стоит на улице их продает?
john_archer
Sep. 12th, 2016 11:09 am (UTC)
Речь, вообще-то, не только о книгах, но и о публикациях в журналах, материалах конференций итд.

И речь не только и не столько о физическом носителе. Я приводил в пример SciHub. Что вы знаете о нём?

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner