?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё еще думаю, как разместить накопленную электронную библиотеку не скопом, а чтобы люди видели и забирали себе только то, что им нужно.

Вот, смотрите, возьмем бумажную книгу. Я купил ее в магазине. Прочитал или просто не понравилась  -  я ее продал (если официально  -  налоги заплатил). А если я купил электронную книгу, я имею право ее продать? Скажем, за 1 рубль или 1 копейку. Если да, то только один раз? :) Если возникнут претензии, как я могу доказать, что книги куплены мной (ну, вот не сохранилась информация при покупке в электронном виде, давно это было). Как вот с этим у нас дела? Есть среди читателей юристы (по авторскому праву)?

Альтернативный вариант. Если я всё-таки делаю сайт, делаю закрытый раздел и там размещаю бесплатно:

а). эти книги;
б). ссылки на эти книги (а сами книги на стороннем ресурсе);
в). ссылки на эти книги (а сами книги РАЗМЕЩАЮ НЕ Я на стороннем ресурсе).

Я во всех трёх случаях нарушу закон?

Tags:

Comments

remiphoto
Sep. 7th, 2016 09:09 am (UTC)
Я не юрист, но более-менее знаком с законодательством по Авторскому Праву. Итак, основное на чем можно погореть: публикация чужих текстов. Это наказуемо, поскольку по-умолчанию на публикации результатов авторского труда имеет право только правообладатель. Публикацией является доступ к объекту неопределенного круга лиц. Таким образом, если, скажем, Вы полностью контролируете распостранение, через паролирование доступа, то возможные проблемы значительно смягчаются, а в некоторых случаях удаляются вовсе.

По поводу отличий электронных книг от реальных. Реальные книги существуют в материальном виде. Их вторичный гражданский оборот регулируется ст. 1272 ГК. Но еще более интересно, что электронную книгу возможно вам продают не как книгу. А как "право на прочтение", или лицензию на программное обеспечение. В такой ситуации передача этого права не подпадает под ст.1272, и по сути будет запрещена без разрешения лицензиара. В принципе, можно понять подпадает ли конкретная книга под этот момент или нет - через чтение соглашения о покупке на сайте книжного магазина. Но проблема в том, что заколебетесь доказывать что когда вы "покупали" лицензию на чтение электронной книги в магазине действовал один текст, а когда вас привлекут - другой текст. Вообще, если говорить о правоприменении, то оно может быть весьма далеко от законодательства и здравого смысла. То есть, даже если тексты могут быть правомерно опубликованы, и бесплатное использование покрывается ст.1274 ГК (осторожно! многие обыватели трактуют положения этой статьи слишком расширенно и оптимистично), то претензии со стороны органов или правообладателей все равно могут быть предъявлены. И для отбивания их необходим будет уже квалифицированный юрист.

Таким образом, получается что наиболее практически эффективное решение для людей, которые ходят по тонкой грани законности - это ставить ссылки на "практически чужие" сторонние ресурсы. Пусть они и отдуваются перед правообладателями. Но... Тут вопрос в динамике трактовки законодательства. До сих пор ссылки особо не рассматривались как "распостранение". За исключением ситуации, когда кодом html тексты или картинки визуально "вставляются" в исходный сайт. И скриншот может быть заверен нотариально. Заколебетесь потом доказывать, что исходно изображение или текст находится на чужом ресурсе. Но, сегодня все больше развивается практика внесудебной блокировки (привет Роскомнадзору!). Также практика борьбы с торрент-треккерами показывает что ситуация с трактовкой "ссылка - распостранение" может меняться достаточно динамично, в зависимости от коньюктуры и хрен знает еще чего. Таким образом, если делать прямые ссылки в своем блоге, то придется постоянно отслеживать законодательство на предмет не протухла ли их юридическая корректность.

Есть некоторые соображения как можно криво, но порешать в какой-то степени вопросы с формированием "копирастобезопасных ссылок". Однако, заранее прошу прощения, полагаю, что публикация подобных рецептов в публичном пространстве под своим именем - не самая хорошая идея :)

Дисклеймер: Данный текст не преследует цели оскорбления социальной группы "правообладатели", возбуждения кого-бы то ни было к чему-бы то ни было. Это просто констатация наблюдений.
sweelana_b
Sep. 7th, 2016 09:16 am (UTC)
Дисклеймер

Какой вы предусмотрительный.
remiphoto
Sep. 7th, 2016 09:19 am (UTC)
Рассматривать дальние горизонты будушего - полезно для ума.
acubabiza
Sep. 7th, 2016 09:18 am (UTC)
Как хорошо все расписано! Браво!
ecworld
Sep. 7th, 2016 09:20 am (UTC)
вот. комментарий которого я ждал.

спасибо большое.
imaled
Sep. 7th, 2016 10:47 am (UTC)
Про ознакомительные фрагменты, цитирование и т.п. неплохо здесь: http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskoe-pravo-citirovanie

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner