ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

что стоит за отсутствием индексации пенсий и к чему это приведет [экономику]:

Пишешь вам, пишешь :) пытаешься растолкать на "подумать", развиваться ... видеть логику и причины действий государства, смотреть на пару шагов вперед (где можно увидеть, что следствие и есть причина текущих событий), но вы такие тяжелые ... :)  Совсем обленились. Приятнее читать (ТВ, интернет ...), но никак не думать.

Ладно, сам с собой поговорю :) и вытащу отсюда свой коммент:

 ...  данная операция (отсутствие в августе 2016 года индексации на еще 9%) позволит сэкономить в бюджете страны порядка 0,9 трлн. рублей с этого момента до конца 2017 года. То есть почти до выборов Президента.

В каких условиях такое поведение по отношению к ключевому электорату может оправдано?

1. в условиях ожидания низкой инфляции. В каких случаях мы можем иметь низкую инфляцию? В условиях ожидания стабильности нефтяных цен и курса доллара + в условиях высокого уровня / развития импортозамещения или снятия санкций.
Если цены на нефть будут низкими, удержание инфляции возможно только через сжигание резервов. Последующий итог (в случае удержания цен на нефть на низких уровнях) для рубля очевиден.

2. в случае "двойной" индексации перед выборами Президента. Логичнее - в начале 2018 года (с 1 февраля); то есть в один из пиков нагрузки по выплате внешнего долга. Что тогда будет после этого?

А. высокая база и супер-расходы на пенсии, начиная с бюджета 2018 года;
Б. супер-нагрузка на рубль за счет большого спроса на доллар и на бюджет (п. А).

Что может покрыть такие сверхрасходы в дальнейшем? В случае
невысоких цен на нефть, только внутреннее наращивание доходной части бюджета:

- через закручивание гаек в налогах;
- через печать рублей в очень большом количестве, через  -  то, что я называю "гиперинфляцией" (да, простят меня ценители академических знаний за использование этого термина в ситуации складывания рубля всего в 1,5-2 раза).


3. в условиях ожидания очень больших проблем (очень больших!) с наполнением бюджета. В таком случае личные ожидания граждан и их уровень жизни отходят на второй план, главное  -  удержать экономику на плаву.


Итак, кратко 3 первых варианта развития событий / ожиданий / причин действий правительства по "оптимизации" пенсионой нагрузки на бюджет:

1. всё супер, ждём высоких цен на нефть;
2. полная Ж после выборов Президента;
3. Ж, начиная с 2017 года.

Коллеги, старайтесь думать чуть вперед. Попробуйте критично посмотреть на этот текст, на события, которые происходят и которые будут следствием таких решений правительства. Не бойтесь размышлять вслух, пусть даже ваши мысли кажутся вам совсем простыми или банальными. Или, наоборот, слишком закрученными.

Tags: 2017, 2018, выборы 2018, гиперинфляция, девальвация, дефицит бюджета, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments