ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

не нравятся мне эти нефтяные мантры:

Цитата:

Власти США используют ситуацию на нефтяном рынке, чтобы навредить России и странам ОПЕК, в том числе Венесуэле. Об этом заявил президент южноамериканской республики Николас Мадуро.

«Энергетическая политика США, которой они придерживались в последние годы, создает энергетический и финансовый хаос», — сказал он в эфире телепередачи «В контакте с Мадуро». «Они хотят погрузить весь нефтяной рынок в хаос, чтобы ударить по России и странам ОПЕК. И их центральная цель — Венесуэла», — добавил он.

Президент также подчеркнул, что поездка главы МИД Дельси Родригес и министра нефтяной промышленности Эулохио дель Пино по странам, входящим и не входящим в ОПЕК, прошла успешно. «Все страны хотят, чтобы мы расширили сотрудничество», — заявила Родригес.

Дель Пино отметил, что за время их поездки цены на венесуэльскую нефть выросли на 11 долларов (с 30 до 41 доллара за баррель. «
Я уверен, что скоро мы сможем объявить о важных соглашениях», — добавил он (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9177446



Добавим сюда еще:

Американские хедж-фонды, сделавшие ставку на новый обвал цен на нефть, были вынуждены спасаться бегством, спешно закрывая свои позиции, после того как страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, а также Россия вновь заговорили о возможности "заморозки" добычи ради стабилизации рынка, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

За неделю с 9 по 16 августа на фоне почти 10-процетного скачка цены "черного золота" управляющие спекулятивным капиталом на Нью-Йоркской товарно сырьевой бирже (NYMEX) закрыли "короткие позиции" (ставки на падение) во фьючерсах и опционах на сорт WTI в объеме 56 907 контрактов.

Спекулянты выкупили с рынка "бумажное" предложение на 56,9 млн баррелей (более 28 супертанкеров класса VLCC), что эквивалентно почти 4 дням потребления в США.

Зафиксированное бегство нефтяных медведей стало рекордным за все время статистики CFTC - с 2006-го года.

На рынке произошел крупнейший "шорт-сквиз", рассказали Bloomberg трейдеры. В июне и июле хедж-фонды выбросили на рынок контрактов почти на 80 млн баррелей в расчете, что сценарий 2015-го года, когда нефть начала падение летом, повторится и позволит им выкупить сырье дешевле (с) http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-i-rossiya-poymali-neftyanykh-spekulyantov-v-kapkan-1001362644



А затем и:

(Bloomberg) -- ОПЕК и ряд других экспортеров нефти могут договориться о заморозке добычи на неформальных переговорах в следующем месяце, при этом в выигрыше могут оказаться другие поставщики, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

Сделка станет проявлением сотрудничества со стороны нового министра энергетики Саудовской Аравии после шести неудавшихся попыток договориться, написали в обзоре от 22 августа Дамьен Курвален и другие аналитики Goldman. Заморозка добычи, скорее всего, будет контрпродуктивной для Организации стран-экспортеров нефти, если приведет к дальнейшему росту цен и увеличению поставок из других государств, говорится в обзоре.

"Потепление отношений между конфликтующими сторонами в районах, где наблюдаются перебои с поставками, повлияет на баланс спроса и предложения нефти больше, чем заморозка ОПЕК, после которой добыча останется на рекордных максимумах, - говорится в обзоре Goldman. - Заморозка добычи также, скорее всего, будет саморазрушительной, если поддержит рост цен, учитывая, что с мая число действующих буровых установок в США увеличилось на 28 процентов" (с) http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/Goldman-zhdet-samorazrushitelnogo-effekta-ot-zamorozki-opek-1001364461



Не забудем про Иран, который, по информации из СМИ, на днях обещал также заморозить добычу. И тогда вопрос. Если основной шорт-сквиз был, как нам говорят, то на фоне чего может начаться рост цены от 50 долларов за баррель (то есть реальные покупки). Запасов очень много накопилось. Рост спроса ожидают на уровне примерно текущего года. Для чего и кто будет покупать по более высоким ценам? Как в этой ситуации спрос сможет сильно опередить настолько наращенное предложение?

Tags: нефть, опек, оральные интервенции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments