?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вчерашней записи мы затронули тему американских производителей газа как один из внешних факторов, который глобально стобен повлиять на нашу экономику через бюджет, который подпитывается в т.ч. и налоговыми отчислениями таких компаний как Газпром.

Сегодня чуть подробнее раскроем эту тему (правда, сама статья с finanz.ru от 5 августа) для тех, кому это интересно:

Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить "Газпром" на европейском рынке, заявил в интервью EurActiv спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, уже идет строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ у берегов Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет сооружен на хорватском острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины.

В отличие от береговых терминалов, плавучие стоят "всего несколько сотен миллионов долларов". "И в этом году компании будут говорить странам-покупателям: «Мы дадим вам плавающий блок бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет", - сказал Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.

"Половина Европы охвачена интегрированным и свободным рынком газа, а другая половина Европы связана трубопроводом с Россией. Получается неровная энергетическая картина Европы. Посмотрите на разницу в цене, которую сегодня платят потребители в Болгарии или Венгрии по сравнению с немецкими", - объяснил Хохштайн.

Так, например, Литва на 100% зависела от Газпрома, но когда был построен СПГ-терминал им удалось добиться снижения цены на российский газ на 20%, рассказал спецпосланник США.

В ближайшие 3-4 года на европейский рынок хлынет рекордный поток СПГ - более 180 млрд кубометров в год, согласны с Хохштайном аналитики Fitch: новые заводы по его производству откроются не только в США, но также в Австралии и Катаре, а азиатский рынок все новое предложение "переварить" не сможет.

У "Газпрома" есть выбор - снижать цены или терять долю рынка, считают в Fitch.

Спотовые цены на газ в Европе обречены на падение, согласны аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bmichaelv
Aug. 23rd, 2016 11:21 am (UTC)
Отличная новость! Литва встряла по самые помидоры, ждём остальных лошариков! Браво америкосам!))))
radistradist
Aug. 25th, 2016 07:23 am (UTC)
вы из Вильнюса ? вас так беспокоют из проблемы ? меня ,например, больше инетерсует размер российской пенсии
walex79
Aug. 23rd, 2016 11:29 am (UTC)

Делов-то, поднимут цены для россиян

(Deleted comment)
bmichaelv
Aug. 23rd, 2016 12:23 pm (UTC)
Сама себе берет, только их потребности копеечные, а соседям газ в три конца по цене не нужен как-то особо))) тут как в анекдоте: оборот идёт, а прибыль ещё не считали)))
acubabiza
Aug. 23rd, 2016 01:32 pm (UTC)
Мне одному кажется, что сжиженный природный газ, перевезенный за семь морей и переведенный в газообразное состояние никак не может стоить дешевле газа из трубы, и во всей этой мышеловке с "бесплатными" платформами в качестве приманки лежит не сыр, а слегка присыпанная земелькой дохлая собака, которую как только раскопают, так она вонять будет на всю Европу ближайшие лет 50?
zonder
Aug. 23rd, 2016 01:52 pm (UTC)
вставлю шпильку в статью:
аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара.

Сейчас может и меньше, но раньше ~25-30% газа закладывали на процесс NG to LNG. 0.7*3.8 = по 2.7$ нужно закупиться. Ба, да это же спот на HenryHub. пусть BOA возьмет меня аналитиком.

1. Труба, если много не воровать, всегда дешевле.
2. Капексы все режут нещадно. Насчет закредитованности сектора, можно посмотреть "звездочку" сланцевого газа Chesapeake. так что очень большой вопрос - откуда возьмется фондирование, чтобы преодолеть будущий провал и нарастить добычу. Возможно поможет взлет всей углеводородицы процентов так на 50% и технологии, которые не стоят на месте. Увидим.
tornitore
Aug. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
"В ближайшие 3-4 года на европейский рынок хлынет" Жду этого момента уже восьмой год. И уже , не надеюсь
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner