?

Log in

No account? Create an account

какая четверть банков РФ испытывает трудности с ликвидностью?

При принятии решения о размещении средств в банках  -  не забываете же смотреть в наш список банков, имеющих самый высокий риск неисполнения обязательств в форс-мажорной ситуации? Для тех, у кого доступа нет к скрытым записям, отчасти информацию можно подчерпнуть из этого небольшого обзора от Банки. ру:

Лишь четверть из 100 крупнейших российских банков (аккумулируют у себя свыше 80% активов) по итогам июля испытывали трудности с ликвидностью. Это следует из рэнкинга «Барометр банковской ликвидности», подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА) для портала Банки.ру.

По данным НРА, только 22 банка из топ-100 к началу августа находились в «красной зоне», месяцем ранее 27 кредитных организаций имели низкие показатели ликвидности, прежде всего текущей. Последняя имеет наибольший вес в рэнкинге по сравнению со среднесрочной и долгосрочной (ликвидностью баланса).

В числе низколиквидных банков в июле оказались (см. таблицу): ВБРР, Сургутнефтегазбанк, «Пересвет», Юниаструм Банк, Локо-Банк, «Россия», Финпромбанк (ожидающий санации в сентябре), Росгосстрах Банк, Транскапиталбанк, Ситибанк, Московский Индустриальный Банк, Московский Кредитный Банк, РосинтерБанк, «Русский Стандарт», Абсолют Банк, Новикомбанк, банк «Санкт-Петербург», Рост Банк, Совкомбанк, две «дочки» ВЭБа (Связь-Банк, «Глобэкс») и санируемый «Экспресс-Волга».

Лучшие показатели по ликвидности в прошлом месяце продемонстрировали «дочки» системно значимых банков и крупнейшие частные кредитные организации. Так, в пятерку лидеров по объемам ликвидности попали Тинькофф Банк и Балтийский Банк, а десятку вошли ХМБ «Открытие», БНП Париба Банк, «Бинбанк Кредитные Карты» и СМП Банк братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Впрочем, директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева указывает, что в целом по банковскому сектору и в отдельных кредитных организациях наблюдается устойчивая тенденция к улучшению показателей ликвидности. «Здесь явно прослеживается активность регулятора по улучшению качества активов банков, а также риск-менеджменту кредитных организаций», — рассуждает эксперт.

По ее словам, положительное влияние на ликвидность банков этим летом оказала
активная продажа портфелей ценных бумаг: рыночная конъюнктура на бирже этому способствовала, ведь индексы росли вслед за нефтью.

Хотя, это, наверное, смешно оценивать банк только по текущей ликвидности. В ситуации реального форс-мажора суть самой "формулы" не работает. Поэтому важна оценка в купе с другими факторами, особенно такими как просрочка по разным видам активов  -  чтобы оценить, а сможет ли банк выплыть, если негативная ситуация  в экономике (форс-мажор и после него) затянется, и получите ли вы хотя бы часть своих средств, когда денег у правительства / АСВ на поддержку / санацию на всех не хватит, а кредитовать его новыми эмиссионными деньгами правительство откажется.

P.S. Тинькофф как лидер здесь, конечно, смешно смотрится. Давайте в эту [одну] группу еще МФО закинем, которые двухнедельными займами занимаются.

Poll #2052350 Стали ли вы больше доверять банкам за последние полгода (нефтяной и экономической

Стали ли вы больше доверять банкам за последние полгода (нефтяной и экономической "стабильности")?

я всегда полностью доверял(а) и доверяю, я и в начале года не переживал(а) и в декабре 2014 года
4(3.6%)
да, стало спокойнее, я стал(а) больше денег доверять банкам
13(11.7%)
нет, я стал(а) меньше доверять
59(53.2%)
я и раньше не доверял(а) (после декабря 2014 года), не храню в банках деньги
31(27.9%)
у меня нет сбережений
4(3.6%)


P.S. По "поводу активной продажи порфтелей ценных бумаг" банками мы уже говорили (раз, два). Это видно по графикам.

Comments

Непонятна суть опроса. Что такое доверие?
Какой нормальный физик будет вкладываться в банк не из первой 10 на сумму превышающую АСВ.
если вы не видели таких людей, это ещё не значит, что их нет :)
Всему свое время. Когда-то был очень комфортно несколько лет держать валютные депозиты под 9-11% годовых в некоторых банках. Сейчас, да, другое время.
если в наше время держать валютные депозиты в тройке крупнейших банков, проблем не будет?
уже обсуждали. есть риск признания вашим доходом рост этой суммы в рублях за счет девальвации. тогда будут налоги. под это дело законодательство готовили. где-то по тегу была информация http://ecworld.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4

плюс Вы "на заметке" уже. если вдруг решат валютные ограничения вводить после 2018. уже знают, что у Вас есть валюта.

Пока АСВ все платит, не считая некоторых случаев с тетрадками и кредитами
пока да. потом это уже может быть не так важно. потому что в какой-то момент (в случае форс-мажора), Вы в банке задержитесь на столько, что девальвация скушает Вас немного. это в лучшем случае (опять же, если будет форс-мажор): http://ecworld.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Тинькофф... смешно смотрится.

А, что в нём такого смешного? Не подскажете?!

З.Ы. Доверять больше не стал, но часть активов (рубли в пределах АСВ) держу в банках.
Опять же по Вашим постам, сохранять и даже хранить ни в чём нельзя (на склад, генерирующий постоянный денежный поток, не хватает)! -)
Тоже хотел спросить, что смешного в Тинькоффе.

Re: Тинькофф... смешно смотрится.

>> Опять же по Вашим постам, сохранять и даже хранить ни в чём нельзя

прям, так и говорю?
Можете все-таки сказать про Тинькофф банк?
Целых две записи посвящены исключительно ему. Куда больше.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com