?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не переживайте, сначала вас закроют. Вас, дорогие мои коллеги по цеху:

Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пытаются убедить Центробанк пересмотреть новую классификацию инвесторов, которую регулятор намерен внедрить с 2017 г.

Профессиональным инвесторам ЦБ готов дать полную свободу действий, у них не будет ограничений по кредитному плечу или инструментам. Но и требования к профессионалам велики: минимум 150 млн руб. сбережений при наличии квалификационных аттестатов на российском и международном рынках, срок инвестирования и опыт руководства финансовой компанией не менее года.


Предельный размер кредитного плеча для квалифицированных инвесторов предлагается на уровне 1 к 3, у них должно быть минимум 6 млн руб. сбережений, квалификационный аттестат работы на российском рынке и также опыт руководства финансовой компанией от года. Это наиболее гибкая категория инвесторов, указывал ЦБ, для нее может действовать принцип «последнее слово за клиентом».

Последняя категория – неквалифицированные инвесторы – вызывает наибольшие опасения у ЦБ из-за низкой финансовой грамотности, нежелания вникать в суть инструмента и риски, а также попыток компаний навязать рискованные инструменты. Они имеют ограниченные сбережения, потеря которых может привести к ухудшению качества жизни. Потому регулятор предлагает запретить необеспеченные сделки для них. Если такой клиент захочет совершать сделки с рискованным инструментом, ему нужен независимый финансовый советник.

«
Менее 2% текущих активных инвесторов на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории «квалифицированный инвестор» (около 3400 человек) и всего 0,05% могут быть отнесены к категории «профессиональный инвестор» (около 85 человек)», – говорится в письме предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты (копия есть у «Ведомостей», отправку подтвердил представитель биржи).

Ограничение некоторых инструментов срочного рынка для неквалифицированных инвесторов приведет к серьезным негативным последствиям, продолжает Афанасьев: «Снижение количества активных клиентов-физлиц на срочном рынке до уровня чуть более 1000 (на 1 июля таких инвесторов 40 354)
приведет к катастрофическому падению ликвидности, а отсутствие целых групп инвесторов, практикующих спекулятивные стратегии, приведет к невозможности или экономической нецелесообразности использования инструментария срочного рынка даже категориями «квалифицированный инвестор» и «профессиональный инвестор».

Срочный рынок будет уничтожен, констатируют два топ-менеджера брокерских компаний. По их словам, руководство биржи встречалось с представителями ЦБ, чтобы донести до них свои опасения.


Держитесь там ...  А если серьезно, я поддерживаю сокращение возможного плеча. Такая инициатива приведет лишь к тому, что комиссия, получаемя от физиков, на срочном рынке упадет в разы (ну, на размер плеча, какой он там сейчас срочный по сверхактивным физикам? 5-6, наверное?). А гэмблеры и прочие зависимые от эмоций и "игры" никуда не денутся. Но научатся работать. Потому что зарабатывать (а не просирать) на бирже можно, только работая без плеча, то есть практически не испытывая эмоций или испытывая их минимально. Да, и зависимых сколько вылечит ЦБ такими мерами, сколько жён скажет спасибо.

Ну, и ликвидности для более правильных инвестиций (на высводившиеся средства) сколько появится. Несколько десятков миллиардов рублей. ЦБ прав: в этой игре зарабатывает только биржа и брокер. Все остальные, прежде всего  -  физики и государство, только проигрывают.

Не обращайте внимание на дискуссии в интернете на эту тему, просто, задумайтесь, почему ЦБ завел речь об ограничениии кредитного плеча. Сейчас (говорят о вступлении в силу закона с 2017 года).

Не пора ли там акции Мосбиржи продавать по 126? Или еще осенне-зимняя активность в валюте и ЛЧИ поднимут существенно выручку и капитализацию?

Comments

johnconst
Aug. 20th, 2016 08:05 am (UTC)
почему ЦБ завел речь об ограничениии кредитного плеча. Сейчас (говорят о вступлении в силу закона с 2017 года).

Потом, что гладиолус :)
Ну если серьезно, то ЦБ ограничивает кред. плечо, чтобы играть против рубля было сложнее, т.е. в 2017 нас ожидает нехилая девальвация рубля.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner