ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

справедливый курс доллара выше 70 рублей (с) Sberbank CIB и Альфа-банк

Не понятная история. Выдуманные бредовые причины "несправедливости" нынешнего курса доллара при текущих ценах на нефть от ключевых ньюсмейкеров рынка:

По мнению аналитиков Sberbank CIB, справедливый курс национальной валюты составляет 72 руб. за доллар при нынешних средних значениях нефтяных цен. C 2 августа цена на нефть марки Brent выросла более чем на 17%, с $41,5 до почти $50 за баррель, однако в этот период, когда наблюдалось восстановление цен на нефть, рубль укрепился всего лишь на 4,9%, сопоставляют аналитики. Это свидетельствует о том, что корреляция курса рубля с ценой нефти опустилась ниже 50%, что является минимальным значением с мая 2014 года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Эксперты отмечают, что в конце июля, в частности, укреплению рубля мало способствуют настроения инвесторов на фоне возможного обострения ситуации на востоке Украины.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полностью согласна с тем, что фундаментальные значения национальной валюты выше текущего уровня. По ее оценкам, они составляют около 70 руб. за доллар и рубль может оказаться у этой отметки, если Банк России не будет выполнять таргеты по инфляции (5–6% до конца 2016 года и 4% к концу 2017 года) или повысятся инфляционные ожидания населения. По мнению Орловой, сейчас курс действительно не стоит привязывать только к нефтяным ценам. «Большое влияние сейчас имеет капитальный счет», — отмечает она (с) http://www.rbc.ru/finances/17/08/2016/57b47de39a79479362773e31


То ли ребята зашли в позицию, а рынок всё никак  -  и где-то жмет, то ли засаживают народ в валюту (что маловероятно, потому что далековато от хаев рынка). Потому что с учетом:

  • секвестра бюджета на 10%;

  • прошедшего "внешнего" размещения в бондах;

  • внутренних займов и стоимости их обслуживания;

  • приватизации Алросы и прогноза приватизации Роснефти и Башнефти;

  • проблем наполения доходной части бюджета РФ в 1 полугодии 2016 года (хуже прогнозов / бюджета).

-  курс доллара при нефти ~50 (с учетом предположения, что до конца года цена нефти в среднем будет у этого значения) должен быть около 63 (без учета несостоявшихся еще приватизационных сделок). А если сделки пройдут (Роснфть, Башнефть), то справедливый курс можно закладывать 59-57. Странно, что ключевые экономисты не закладывают в модель будущую ситуацию с бюджетом / нефтью, а закладывают только прошедший период. Бюджет сверстан на год. Проблемы его учитывают кэш-поток за год. В следующем году печатать / занимать будут еще больше, там будет еще проще рублю, если нефть удержится на этих значениях. Естественно, не во время событий, о которых опять все забыли.

Видимо, все-таки, ребята застряли и пытаются пушить рынок / правительство (ЦБ).

P.S. Еще раз напоминаю, запасной аэродром у нас теперь есть на Facebook  -  жмите там кнопочку Подписаться https://www.facebook.com/ecworld.lj Будет немного репостов из этого блога + полезные и интересные репосты чужого творчества по бизнесу и экономике.

Tags: альфа-банк, доллар, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments