ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

торг за башнефть: сечин vs алекперов и рубль

Не успели отгреметь предыдущие праздники с переоценкой пакета 50,1% Башнефти с шуваловских 3 млрд. долл. до 4,6 млрд. долл. от ВТБ-Капитал -  и снова напомнил о себе Татнефтегаз:

Исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир направил президенту России Владимиру Путину заявку с предложением о продаже 75% акций «Башнефти» одним пакетом. Об этом сообщает «Газета.Ru», в распоряжении которой есть письмо Бахира главе государства от 22 июня 2016 года.

Из текста письма следует, что за 25% акций «Башнефти»,
принадлежащих Башкирии, «Татнефтегаз» готов заплатить $2 млрд и вернуть этот пакет через десять лет. Конкретных предложений по стоимости и срокам владения пакетом Бахир в письме Путину не сделал, однако издание делает вывод, что за 75% «Башнефти» «Татнефтегаз» может заплатить не менее $6 млрд.

В письме Бахир обратил внимание, что по поручению президента от 16 марта Минэкономразвития и Росимущество уже направили правительству Башкирии запрос о совместной продаже своих долей «Башнефти». Министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев выступал против приватизации этого пакета. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в августе также предложил не продавать госпакет «Башнефти» (50,08%) в 2016 году или продать только 25%, чтобы компания сохранила социальные обязательства перед республикой.

Исполнительный директор «Татнефтегаза» в письме отметил, что считает подход Гурьева «не соответствующим экономическим интересам государства». По его словам, объем планируемых дивидендов от акций «Башнефти» для республики за прошлый год составляет менее $100 млн. Бахир указал, что государство может потерять значительные средства в случае отказа от продажи компании.
По его словам, «Башнефть» под контролем «Татнефтегаза» не снимет с себя соцобязательства. Кроме того, через десять лет акции вернутся в госсобственность. Он также добавил, что, если акции «Башнефти» не будут проданы единым пакетом, это приведет к серьезным проблемам для эффективности управления компанией (с) rbc.ru


И сразу за ней следующая новость:

Как стало известно РБК, премьер Дмитрий Медведев решил отложить на неопределенное время приватизацию «Башнефти». Поводом послужило письмо главы Башкирии в Кремль. Правительство не будет продавать в 2016 году 60,2% обыкновенных акций (50,1% от уставного капитала) «Башнефти», рассказали РБК федеральный чиновник и источник, близкий к правительству. «Есть указание приостановить подготовку всех документов по сделке», — сказал один из собеседников РБК.

[Ранее] Правительство планировало приватизировать «Башнефть» для пополнения доходов федерального бюджета. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что сделка запланирована на сентябрь-октябрь 2016 года. Федеральный чиновник называет три причины решения правительства. «Во-первых, действительно задумались, после получения заявок надо ли продавать всю компанию на таком низком рынке. Во-вторых, есть еще 19,5% «Роснефти» и акции других компаний, которые можно продать. В-третьих, сыграло письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил повременить с приватизацией», — поясняет источник. По его словам, решение правительства уже согласовано с президентом. Представитель Кремля не ответил на вопрос РБК (с) www.rbc.ru


Всё смешалось: люди, кони ...  Теперь вообще не знают, какой пакет продавать: федеральный, башкирский ...  Никто не говорил про снятие соц. обязательств при продаже пакета (по той же Роснефти, например, легко прописывают условия о невозможности дальнейшей перепродажи пакета для инвесторов и без проблем, а тут выдумали причину). То есть это липовый аргумент. Тут либо Игорь Иванович, подсуетился и попросил других лоббистов оказать давление. Либо появился инсайд про улучшение внешней конъюнктуры, но тогда и продавать не надо. Кстати, улучшение внешней конъюнктуры не будет на длительном периоде в текущих деньгах приводить к росту стоимости компании, так как само находждение частной (Вы еще не забыли, как Башнефть появилась у правительства?) компании в руках чиновников отрицательно влияет на ее стоимость, даже без "дибильного менеджмента". Мы сейчас этого не видим на графике. Так как ее стоимость намеренно разгоняли, на что жаловался Алекперов, которого, похоже, дожали по стоимости Башнефти. Но с учетом последних новостей, показалось мало, видимо. Или опять же Игорь Иванович успокоится не может. Так, и осталось три варианта. Чуть ближе к варианту Б сдвинулись.

Санкции для инвесторов быстро не снимут (США, что бы там в Европе не делалось, не разрешат своим участвовать), а обратный девальвации процесс (в случае снятия евросанкций) убьет стоимость. И еще раз. Снятие санкций делает продажу бессмысленной. То есть тут чисто внутренняя кухня: подороже продать или продать Игорю Ивановичу для реализации схемы, которая описана здесь. То есть получается, что Игорь Иванович вмешался с большой долей вероятности. Либо все-таки понимание по нефти есть.

На 2-3 рубля ухудшит среднегодовой курс доллара (с августа по декабрь) не_приватизация Башнефти в 2016 году. Продажа Роснефти также для рубля более негативная, чем продажа Лукойлу.

Tags: алекперов, башнефть, лукойл, медведев, роснефть, сечин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments