?

Log in

No account? Create an account

деприватизация жилья: возвращение к советским истокам социального найма жилья

Цитата:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою совместно с Минфином предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов финансирование ипотечных проектов в объеме 20 млрд рублей ежегодно, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства. Как сказано на сайте, на заседании было решено «поддержать предложения Минстроя России и АИЖК по подготовке приоритетных проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье». В 2017 году 10 млрд из 20 млрд рублей предлагается выделить за счет бюджетных резервов на реализацию приоритетных проектов и программ. Куратором ипотечных проектов премьер назначил первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Паспорта проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье» Медведев поручил направить на рассмотрение в Совет при президенте РФ до 20 сентября этого года (с) banki.ru

Как Вы думаете, когда они говорят о рынке аренде, это:


  • просто небольшой распильный проект?

  • реальная забота о тех, кто не в состоянии купить квартиру и снимать по текущим ценам?

  • понимание, что рост стоимости ЖКХ-услуг, новых налогов, снижение свободных средств (после покупки всё дорожающих продуктов) приведет к тому, что всё больше людей будет отказываться от собственного жилья в пользу социального съемного?

  • что-то еще?


Чтобы зарабатывать в этих фондах АИЖК, нужно ставки аренды ставить рыночные (которые всё падают) или выше (как? кто тогда будет пользоваться?). Иначе при текущей ситуации в экономике доходность будет хуже депозита:

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию зарегистрировало управляющую компанию, которая в дальнейшем будет управлять закрытым паевым инвестиционным фондом «Кутузовский» с целью развития направления коллективных инвестиций в арендное жилье. Как поясняется в релизе агентства, УК АИЖК займется профессиональным управлением активами сформированного ЗПИФа, в состав активов которого будет уже в 2016 году приобретено более тысячи квартир и апартаментов. Минимальная сумма инвестиций в паи фонда АИЖК составляет 300 тыс. рублей, что соответствует действующему регулированию Банка России для такого инструмента (с) banki.ru

Как Вы думаете, усилится ли процесс реприватизации (отказа от своего жилья + посмертная аренда своего бывшего жилья) в текущих условиях? Уже не только со стороны старшего поколения (пенсионеров, по большей части в Москве), но и со стороны более молодого поколения?

Poll #2051945 Готовы ли Вы арендовать жилье всю жизнь, если у Вас нет возможности обладать собственной квартирой или в случае ухудшения ситуации с оплат

Готовы ли Вы арендовать жилье всю жизнь, если у Вас нет возможности обладать собственной квартирой или в случае ухудшения ситуации с оплатой своей квартиры?

нет, не готов(а) ни при каких условиях
21(17.6%)
нет, не готов(а), но всякое бывает
56(47.1%)
да, готов(а) снимать только у государства
8(6.7%)
да, готов(а) снимать только у частников (проще договориться, меньше мороки, но больше рисков)
4(3.4%)
да, готов(а) снимать всё равно у кого
18(15.1%)
не знаю / другой ответ / ответил в комментариях
12(10.1%)




Comments

Покупка жилья

Вообще не вижу смысла в текущих условиях покупать жильё конкретно в Мск. Даже если есть деньги на покупку (все 100%). Доходность сдачи в аренду не превышает 5%. Доходность депозитов плюс минус 10%. Получается за счет процентов можно арендовать то жильё, которое ты рассчитываешь купить и ещё 5% будет оставаться "про запас". А не так давно доходность депозитов была в районе 15%...Покупка имеет смысл если верить в рост цен на недвигу, а я в него в текущих эк. условиях не верю. В других городах доходность аренды может быть иной и соотв-но покупка может иметь смысл.

Re: Покупка жилья

А не в Москве тем более нет смысла покупать, там нет ни работы ни школ нормальных. Все что строится, то раскупают баготеи, из числа тех кто смог наворовать.

Edited at 2016-08-15 10:48 am (UTC)

Re: Покупка жилья

всякое может быть
и депозитная доходность также может упасть
представьте что депозитные ставки упали до 5%, инфляция радикально снизилась, ипотечные кредиты тоже подешевели
это запросто может надуть пузырь в недвижке
как в штатах перед кризисом 2008
потом грохнется конечно же, но это будет потом

Re: Покупка жилья

То, что всякое может быть - не спорю. И когда доходность аренды будет сравнима с доходностью депозитов, можно будет задуматься о покупке. Но сейчас имхо это просто невыгодно. Либо цена на недвигу должна упасть, либо % ставки, либо цена аренды вырасти.

Re: Покупка жилья

ставки будут еще падать похоже
цены тоже будут под прессингом
аренда расти не будет пока нет роста реальных доходов населения
где-то это все уравновесится
там и будет ценовое дно
не совсем понятны их действия . Значит оне из заначки хотят взять мильярдов 10 и купить на это бабло квартиры с рынка мск для последующей сдачи арендаторам - типа гастробайтерам и прочим нуждающимся ? Так это только для поддержания ранка ... для поддержания системы а то ведь цены упадут ... залоги упадуть и крах ... банкам и прочей лабуде .
причем выкупить неликвидное жилье у своих, ну может своим же и раздать, кстати.
все понятно - это очередное хамство
Похоже на проект спасения близких девелоперов за счет бюджета. (Ну или банков выдавших кредиты под стройки)
Что касается АИЖК и "развития цивилизованного рынка аренды" - надежды на это были, но теперь уже не верится. В первую очередь они выкупают неликвид для спасения "правильных людей".
АИЖК намерено выкупить 46 тыс. кв. м апартаментов в МФК Match Point за 11 млрд руб.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) договорилось с ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point (застройщик «ВТБ Проект»),

http://realty.rbc.ru/articles/29/04/2016/562950000744407.shtml

Что же касается "Покупать или снимать" - в текущей ситуации аренда намного выгоднее покупки.
Если же они хотят что бы люди активнее покупали - то имеет смысл снизить цены до адекватных.. Но такое у нас похоже ещё не скоро будет - то народ в ипотеку любым путём загоняют, то теперь своим помогают продать лишние метры - делают всё, лишь бы хоть как-то стимулировать хотя бы видимость спроса и не допустить падения цен (пока все свои не избавятся от лишнего).

Edited at 2016-08-15 09:12 am (UTC)
И ещё сюда же:
Ранее стало известно о выкупе у ВТБ около 800 апартаментов (46 тыс. кв. м) и столько же машино-мест в жилом комплексе Match Point у Кутузовского проспекта. У «Интеко» Микаила Шишханов АИЖК выкупает около 10 тыс. кв. м в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле. АИЖК приобретает объекты в свой портфель арендного жилья за счет кредита, выделенного ВЭБом еще в 2010 году (40 млрд руб. со сроком погашения в 2020 году).
http://www.irn.ru/news/109619.html

Ну а какие там в итоге будут цены на аренду - даже гадать не хочется. Очень не верится, что они будут адекватные. Скорее всего будут выше рынка.
проект по поддержке рушащихся девелоперов, а вслед за ними и банков. смысла нет говорить о цене аренды. на данный момент это дело десятое.
Если есть желание зарабатывать на аренде, то что мешает поднять стоимость по договору соц. найма? Наверно, как обычно спасают кошельки приближённых за счёт народа.
По вопросу: а какова стоимость аренды? Если цена полтора рубля в месяц, гарантии передачи права проживания по наследству, возможность легко найти замену в другом регионе (для мобильных граждан), то многие бы, наверно, снимали и не думали.
В самой идее, конечно, ничего нового нет. Например, в Голландии около-государственные фонды владеют целыми кварталами и вполне успешно сдают их в аренду.

Но интуитивно чувствую, что тут имеет место банальная попытка субсидирования застройщиков и банкиров.
Конечно же это распил! Я просмотрела все что предлагается, например квартиры по цене 35 тр за метр, это жилье находится в тех регионах, где рыночная цена на аналогичное жилье 32 тр за метр. В покупке этогго социально жилья могут участвовать только малоимущие собрав все справки об этом, и при этом банк должен сделать вывод о плетежеспособности этого заемщика, что противоречит автоматически его малоимущести!!! Людям проще купить вторичное жилье за рыночную ценц 32 тр за м и по обычным ставккам ипотеки (так как банки все равно накрутят свои проценты под видом разных страховок!!!) А проще и вовсе ничего не покупать, так как большинство людей зарабатывает только на еду.
Все эти проекты -распил и вранье!
Крепость, как есть крепость. Феодализм как светлое будущее, с лордом (он же госвласть, суд и закон в одном лице) и "арендаторами".
Цены аренды от гос-ва будут выше рынка, но возможность снимать гос.жилье будет только у мелких гос.служащих, работников ФГУпов, милиции, МЧС и т.д. Соответственно, придется еще тратится на субсидирование высокой ставки аренды. Это говорит еще об одном, что улучшений в экономике, снижения налогов, роста зп не будет, а недвижимость станет недоступной для большинства.
вот гадость то ... социалку режут, а крупняк выкупают ... ...мат...мат...мат , Я корректен конечно но паскудство по моему это .
А я-то вчера удивился, наткнувшись днём по НТВ на передачу, где открытым текстом призывали НЕ брать ипотеку ни в коем случае, а вместо этого арендовать жильё и параллельно копить на свою квартиру. Думал, как это стыкуется с призывом нашего Президента на встрече с Грефом срочно брать ипотеку? Неужели НТВ идёт против линии партии? ))

Прямо аж с калькулятором в руках приглашённый экономист показал, что при ипотеке за 15 лет семья заплатить вместо 7,5 млн стоимости квартиры все 15 млн. Мол, вместо этого надо снимать жильё и откладывать рубли на депозите в банке. За 15 лет у семьи накопится 9 млн руб, что хватит и на новую квартиру, и на ремонт.

Так и сказали, что наши ипотечные % это грабёж по сравнению с западной ипотекой. И привели в пример Данию, где % меньше всего в Европе (меньше 2%), а также Швецию, Англию и Германию.

Сейчас посмотрел программу, кажется это была передача "НашПотребНадзор". Тема была о рынке жилья.
основная проблема власти в этом контексте -- затихающая строительная отрасль, нужно её оживить.

людишки покупать недвигу перестали, но понесли деньги в банки.
ну так надо накупить на эти депозиты квартир и сдавать.
конечно тут нестыковочка -- депозиты дороже чем даст аренда..
разницу покроют двумя способами: из бюджета или от продажи недвиги, если колёсики таки закрутятся и недвига пойдёт в рост..

короче, людишки оплатят банкет в любом случае.

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com