?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою совместно с Минфином предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов финансирование ипотечных проектов в объеме 20 млрд рублей ежегодно, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства. Как сказано на сайте, на заседании было решено «поддержать предложения Минстроя России и АИЖК по подготовке приоритетных проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье». В 2017 году 10 млрд из 20 млрд рублей предлагается выделить за счет бюджетных резервов на реализацию приоритетных проектов и программ. Куратором ипотечных проектов премьер назначил первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Паспорта проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье» Медведев поручил направить на рассмотрение в Совет при президенте РФ до 20 сентября этого года (с) banki.ru

Как Вы думаете, когда они говорят о рынке аренде, это:


  • просто небольшой распильный проект?

  • реальная забота о тех, кто не в состоянии купить квартиру и снимать по текущим ценам?

  • понимание, что рост стоимости ЖКХ-услуг, новых налогов, снижение свободных средств (после покупки всё дорожающих продуктов) приведет к тому, что всё больше людей будет отказываться от собственного жилья в пользу социального съемного?

  • что-то еще?


Чтобы зарабатывать в этих фондах АИЖК, нужно ставки аренды ставить рыночные (которые всё падают) или выше (как? кто тогда будет пользоваться?). Иначе при текущей ситуации в экономике доходность будет хуже депозита:

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию зарегистрировало управляющую компанию, которая в дальнейшем будет управлять закрытым паевым инвестиционным фондом «Кутузовский» с целью развития направления коллективных инвестиций в арендное жилье. Как поясняется в релизе агентства, УК АИЖК займется профессиональным управлением активами сформированного ЗПИФа, в состав активов которого будет уже в 2016 году приобретено более тысячи квартир и апартаментов. Минимальная сумма инвестиций в паи фонда АИЖК составляет 300 тыс. рублей, что соответствует действующему регулированию Банка России для такого инструмента (с) banki.ru

Как Вы думаете, усилится ли процесс реприватизации (отказа от своего жилья + посмертная аренда своего бывшего жилья) в текущих условиях? Уже не только со стороны старшего поколения (пенсионеров, по большей части в Москве), но и со стороны более молодого поколения?

Poll #2051945 Готовы ли Вы арендовать жилье всю жизнь, если у Вас нет возможности обладать собственной квартирой или в случае ухудшения ситуации с оплат

Готовы ли Вы арендовать жилье всю жизнь, если у Вас нет возможности обладать собственной квартирой или в случае ухудшения ситуации с оплатой своей квартиры?

нет, не готов(а) ни при каких условиях
21(17.5%)
нет, не готов(а), но всякое бывает
56(46.7%)
да, готов(а) снимать только у государства
8(6.7%)
да, готов(а) снимать только у частников (проще договориться, меньше мороки, но больше рисков)
5(4.2%)
да, готов(а) снимать всё равно у кого
18(15.0%)
не знаю / другой ответ / ответил в комментариях
12(10.0%)




Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ara_prm
Aug. 15th, 2016 07:41 am (UTC)
Покупка жилья
Вообще не вижу смысла в текущих условиях покупать жильё конкретно в Мск. Даже если есть деньги на покупку (все 100%). Доходность сдачи в аренду не превышает 5%. Доходность депозитов плюс минус 10%. Получается за счет процентов можно арендовать то жильё, которое ты рассчитываешь купить и ещё 5% будет оставаться "про запас". А не так давно доходность депозитов была в районе 15%...Покупка имеет смысл если верить в рост цен на недвигу, а я в него в текущих эк. условиях не верю. В других городах доходность аренды может быть иной и соотв-но покупка может иметь смысл.
i_n_f_i_n_i_t_e
Aug. 15th, 2016 10:47 am (UTC)
Re: Покупка жилья
А не в Москве тем более нет смысла покупать, там нет ни работы ни школ нормальных. Все что строится, то раскупают баготеи, из числа тех кто смог наворовать.

Edited at 2016-08-15 10:48 am (UTC)
slonohrom
Aug. 15th, 2016 11:02 am (UTC)
Re: Покупка жилья
всякое может быть
и депозитная доходность также может упасть
представьте что депозитные ставки упали до 5%, инфляция радикально снизилась, ипотечные кредиты тоже подешевели
это запросто может надуть пузырь в недвижке
как в штатах перед кризисом 2008
потом грохнется конечно же, но это будет потом
ara_prm
Aug. 15th, 2016 11:22 am (UTC)
Re: Покупка жилья
То, что всякое может быть - не спорю. И когда доходность аренды будет сравнима с доходностью депозитов, можно будет задуматься о покупке. Но сейчас имхо это просто невыгодно. Либо цена на недвигу должна упасть, либо % ставки, либо цена аренды вырасти.
slonohrom
Aug. 15th, 2016 11:30 am (UTC)
Re: Покупка жилья
ставки будут еще падать похоже
цены тоже будут под прессингом
аренда расти не будет пока нет роста реальных доходов населения
где-то это все уравновесится
там и будет ценовое дно
hot1970
Aug. 15th, 2016 08:11 am (UTC)
не совсем понятны их действия . Значит оне из заначки хотят взять мильярдов 10 и купить на это бабло квартиры с рынка мск для последующей сдачи арендаторам - типа гастробайтерам и прочим нуждающимся ? Так это только для поддержания ранка ... для поддержания системы а то ведь цены упадут ... залоги упадуть и крах ... банкам и прочей лабуде .
i_n_f_i_n_i_t_e
Aug. 15th, 2016 10:52 am (UTC)
причем выкупить неликвидное жилье у своих, ну может своим же и раздать, кстати.
hot1970
Aug. 15th, 2016 11:28 am (UTC)
все понятно - это очередное хамство
k_m
Aug. 15th, 2016 08:26 am (UTC)
Похоже на проект спасения близких девелоперов за счет бюджета. (Ну или банков выдавших кредиты под стройки)
snooki_snooki
Aug. 15th, 2016 09:08 am (UTC)
Что касается АИЖК и "развития цивилизованного рынка аренды" - надежды на это были, но теперь уже не верится. В первую очередь они выкупают неликвид для спасения "правильных людей".
АИЖК намерено выкупить 46 тыс. кв. м апартаментов в МФК Match Point за 11 млрд руб.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) договорилось с ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point (застройщик «ВТБ Проект»),

http://realty.rbc.ru/articles/29/04/2016/562950000744407.shtml

Что же касается "Покупать или снимать" - в текущей ситуации аренда намного выгоднее покупки.
Если же они хотят что бы люди активнее покупали - то имеет смысл снизить цены до адекватных.. Но такое у нас похоже ещё не скоро будет - то народ в ипотеку любым путём загоняют, то теперь своим помогают продать лишние метры - делают всё, лишь бы хоть как-то стимулировать хотя бы видимость спроса и не допустить падения цен (пока все свои не избавятся от лишнего).

Edited at 2016-08-15 09:12 am (UTC)
snooki_snooki
Aug. 15th, 2016 09:15 am (UTC)
И ещё сюда же:
Ранее стало известно о выкупе у ВТБ около 800 апартаментов (46 тыс. кв. м) и столько же машино-мест в жилом комплексе Match Point у Кутузовского проспекта. У «Интеко» Микаила Шишханов АИЖК выкупает около 10 тыс. кв. м в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле. АИЖК приобретает объекты в свой портфель арендного жилья за счет кредита, выделенного ВЭБом еще в 2010 году (40 млрд руб. со сроком погашения в 2020 году).
http://www.irn.ru/news/109619.html

Ну а какие там в итоге будут цены на аренду - даже гадать не хочется. Очень не верится, что они будут адекватные. Скорее всего будут выше рынка.
copperwedge
Aug. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
проект по поддержке рушащихся девелоперов, а вслед за ними и банков. смысла нет говорить о цене аренды. на данный момент это дело десятое.
sweelana_b
Aug. 15th, 2016 10:24 am (UTC)
Если есть желание зарабатывать на аренде, то что мешает поднять стоимость по договору соц. найма? Наверно, как обычно спасают кошельки приближённых за счёт народа.
По вопросу: а какова стоимость аренды? Если цена полтора рубля в месяц, гарантии передачи права проживания по наследству, возможность легко найти замену в другом регионе (для мобильных граждан), то многие бы, наверно, снимали и не думали.
begemoth
Aug. 15th, 2016 10:39 am (UTC)
В самой идее, конечно, ничего нового нет. Например, в Голландии около-государственные фонды владеют целыми кварталами и вполне успешно сдают их в аренду.

Но интуитивно чувствую, что тут имеет место банальная попытка субсидирования застройщиков и банкиров.
i_n_f_i_n_i_t_e
Aug. 15th, 2016 10:46 am (UTC)
Конечно же это распил! Я просмотрела все что предлагается, например квартиры по цене 35 тр за метр, это жилье находится в тех регионах, где рыночная цена на аналогичное жилье 32 тр за метр. В покупке этогго социально жилья могут участвовать только малоимущие собрав все справки об этом, и при этом банк должен сделать вывод о плетежеспособности этого заемщика, что противоречит автоматически его малоимущести!!! Людям проще купить вторичное жилье за рыночную ценц 32 тр за м и по обычным ставккам ипотеки (так как банки все равно накрутят свои проценты под видом разных страховок!!!) А проще и вовсе ничего не покупать, так как большинство людей зарабатывает только на еду.
Все эти проекты -распил и вранье!
antontsau
Aug. 15th, 2016 11:04 am (UTC)
Крепость, как есть крепость. Феодализм как светлое будущее, с лордом (он же госвласть, суд и закон в одном лице) и "арендаторами".
panikbull
Aug. 15th, 2016 11:09 am (UTC)
Цены аренды от гос-ва будут выше рынка, но возможность снимать гос.жилье будет только у мелких гос.служащих, работников ФГУпов, милиции, МЧС и т.д. Соответственно, придется еще тратится на субсидирование высокой ставки аренды. Это говорит еще об одном, что улучшений в экономике, снижения налогов, роста зп не будет, а недвижимость станет недоступной для большинства.
hot1970
Aug. 15th, 2016 11:44 am (UTC)
вот гадость то ... социалку режут, а крупняк выкупают ... ...мат...мат...мат , Я корректен конечно но паскудство по моему это .
ovolkov
Aug. 15th, 2016 01:29 pm (UTC)
А я-то вчера удивился, наткнувшись днём по НТВ на передачу, где открытым текстом призывали НЕ брать ипотеку ни в коем случае, а вместо этого арендовать жильё и параллельно копить на свою квартиру. Думал, как это стыкуется с призывом нашего Президента на встрече с Грефом срочно брать ипотеку? Неужели НТВ идёт против линии партии? ))

Прямо аж с калькулятором в руках приглашённый экономист показал, что при ипотеке за 15 лет семья заплатить вместо 7,5 млн стоимости квартиры все 15 млн. Мол, вместо этого надо снимать жильё и откладывать рубли на депозите в банке. За 15 лет у семьи накопится 9 млн руб, что хватит и на новую квартиру, и на ремонт.

Так и сказали, что наши ипотечные % это грабёж по сравнению с западной ипотекой. И привели в пример Данию, где % меньше всего в Европе (меньше 2%), а также Швецию, Англию и Германию.

Сейчас посмотрел программу, кажется это была передача "НашПотребНадзор". Тема была о рынке жилья.
vetalt
Aug. 17th, 2016 05:00 am (UTC)
основная проблема власти в этом контексте -- затихающая строительная отрасль, нужно её оживить.

людишки покупать недвигу перестали, но понесли деньги в банки.
ну так надо накупить на эти депозиты квартир и сдавать.
конечно тут нестыковочка -- депозиты дороже чем даст аренда..
разницу покроют двумя способами: из бюджета или от продажи недвиги, если колёсики таки закрутятся и недвига пойдёт в рост..

короче, людишки оплатят банкет в любом случае.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner