?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй раз подряд за неделю на Ленте.РУ глушат читателя прогнозом доллара по 55 рублей. Первый раз 5 августа была статья по этой теме с прогнозом от ВТБ24. И позавчера снова та же статья, но с предисловием. Где-то мы уже видели подобный подход "повторяем для тех, кто не понимает с первого раза". Итак, цитата с Ленты:

Рубль, который еще недавно казался оторванным от реальности, спустился с небес на землю и снова аккуратно следует за нефтяными котировками. Рост цен на черное золото может спровоцировать очередную волну падения курса доллара, на этот раз — до 55 рублей. «Лента.ру» выясняла, как себя будет вести российская валюта в ближайшее время и до какой отметки доберется к концу 2016 года. Аналитики ВТБ 24 предсказали, что в ближайшее время рубль укрепится, а курс доллара может провалиться до 55 рублей. Причина — неизбежное повышение цен на нефть. Стоимость черного золота, по мнению аналитиков, достигла дна и дальше будет только расти — вплоть до 60 долларов за баррель. По мнению экспертов ВТБ 24, недавнее подорожание американской валюты до 67 рублей было полностью обусловлено падением нефтяных цен до 41,5 доллара за баррель. А вот озабоченность российских властей «переукреплением» рубля на его курсе никак не сказалась. Несмотря на то что интерес к теме проявил сам президент, а его помощник Андрей Белоусов призывал ослабить рубль, ЦБ твердо дал понять, что не собирается отменять свободное плавание российской валюты (с) https://lenta.ru/articles/2016/08/10/ineedadollar/

Самое интересно, что если нефть пойдет постепенно на 60 (и движение это будет до конца года, а не сразу), то доллар действительно может упасть до 55 рублей. И это будет приемлемо для бюджета. При одном условии: если в этом году успеют приватизировать Башнефть и Роснефть. Если не договорятся по Роснефти, например, то уносить доллар ниже 59 будет очень проблематично для бюджета. Сейчас играет роль фактор думских выборов (который и может наряду с ростом цен на нефть оказать такое существенное влияние на доллар), поэтому чем ниже будет доллар при невыполнении условий приватизации, тем резче будет его скачок вверх после выборов и выше риски его роста в декабре (из-за наметившегося тренда падения доходов бюджета).

Однако, если нефть пройдет 48 и начнет резкий рост, с быстрым достижением отметки в 60 и задержится там, то бюджет вполне устроит и 50 рублей за доллар. И тут уже будет вопрос, что сильнее: желание правительства удержать доллар повыше (и пополнить резервы) или желание и возможности инвесторов по увеличению позиций в ОФЗ (на обратной панике в доллар-рубле).

Все помнят, что еще (какое событие) будет в декабре, что способно заметно повлиять на курс доллара? Метки в своем календаре расставляете, когда мы говорим о плановых и прогнозных событиях за 6-12 месяцев до их наступления, чтобы потом ЗАРАНЕЕ верно принять решение?

Более общая информация по значимым факторам в предыдущей записи.

Comments

johnconst
Aug. 12th, 2016 02:09 pm (UTC)
Да, я ниже уже написал ответ, который сумел найти :)

Edited at 2016-08-12 02:09 pm (UTC)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner