ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье (с)

Вот это мне нравится. Честно и откровенно от irn:

Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко:
в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств»

По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и
застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м. (с) http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/08/10/652407-novostroiki-prodayutsya


Почти как с телевизорами и холодильниками в декабре 2014 года. По 3-4 штуки набрали с целью сохранить средства от девальвации, а потом на авито даже со скидкой продать не могли.

Опять людям проехали по ушам отменой ипотеки "будущим ухудшением условий ипотеки"  -  все, кто даже не очень хотел, перезанял потребом или у родственников на первый взнос и влез в ипотеку. Будущий потенциальный спрос реализован. На ком поедем дальше (в условиях падения доходов граждан), если даже застройщики не верят в дальнейший рост рынка, и выступления Первого лица не помогают?

Тренды рынка недвижимости по этой ссылке.

Tags: ипотека, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal