ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Девальвация рубля:

Мягкой девальвации рубля не бывает. Просто достаточно посмотреть историю этого вопроса. Первый хороший рывок всегда резкий  -  месяц-два. Почему?

Потому что ЦБ не выгодно, чтобы "население" дешево купило у банка доллар. Поясняю. ЦБ купило у нас с вами доллары по 27,5, перед этим запустив хорошую кампанию о том, как доллар плавно движется к отметке в 23-25 рубля за доллар и пора сбрасывать валюты, чтобы совсем не остаться без штанов. Теперь у ЦБ есть два варианта:

1) показать, что будет девальвация, медленно наращивая курс (показывая тренд), и / или прямо заявив об этом  -  и продав нам месяцев через 5-6 после начала тренда доллары по 29 рублей; мы же видим тренд и начинаем тариться, так?

2) резко изменить курс валюты   -  и, пока никто не успел опомниться, доведя курс и продав нам доллары по 32 руб.

В первом случае прибыль ЦБ 1,5 рубля с доллара, во втором случае 4,5 рубля. Чувствуете разницу? Вроде бы, мы все это понимаем. Но никогда не пользуемся ситуацией с положительным мат. ожиданием: падение с 27,5 до 25 это ВРЕМЕННАЯ (зная нашу страну) потеря 9% средств, а рост с 27,5 имеет ой какой потенциал. Однако в той ситуации (напр., доллар по 27,5) мы часто прислушиваемся к мнению аналитиков и информации из ЦБ. А нужно смотреть на ситуацию и математику + действовать решительно и быстро.

Ну, раз многие уже опоздали, что можно сделать в данной ситуации?

Смотрите. Продавец некого товара (зимние сапоги, машина, велосипед) покупает товар у импортера за 1 долл. и несет расходы в 27,5 рублей. Продает нам товар за 100 рублей. Имеет доналоговую прибыль 72,5 рубля. Сейчас, когда доллар вырос до 32 рублей, продавец не будет сидеть и смотреть на маржу в 68 рублей (100 минус 32), а увеличит цену. Но только не на 4,5 рубля (32 минус 27,5)  -  как нам хотелось бы, а на 16% (32 умножить на 100 и поделить на 27,5), чтобы обеспечить прежний уровень рентабельности. Таким образом, новая цена на товар станет 116 рублей, то есть на 16 рублей дороже.

К чему это я? Если вы планируете к Новому году купить машину, телевизор, газовую плиту, холодильник, качественную одежду, красивые туфли, то лучше поднапрячься и сделать это сейчас, а не дожидаться "предновогодних скидок". ;) Цены на товары / продукты вскоре заметно вырастут (внизу по ссылке).

Из опыта. Я, как фотолюбитель, в 2008 году присматривался к объективу, который стоил тогда около 30.000 рублей. Когда доллар вырос с 25 до 35, объектив стал стоить около 50.000 рублей. Этим летом он стоил около 60.000 рублей, хотя доллар стоил около 27,5-28 рублей. БУ такой объектив стоит не сильно дешевле. ;) В самый разгар кризиса 2008 года, когда рубль уже упал, многие думали, во что, вложиться, чтобы не потерять, один парень на эк. форуме рекомендовал всем покупать авто, которое через год при любом раскладе (продолжение кризиса или восстановление экономики) будет дороже. Он настолько достал с этой идеей пользователей ресурса, что его просто забанили за параною. :) Только CRV, RAV4, X-Trail, которые тогда можно было взять дешевле 900 тыр., через год стоили уже 1200 тыр. Так что, даже если рубль не откатит обратно в течение этой недели :) рекомендую сходить купить хотя бы туфли на следующее лето (они как раз еще и со скидкой пойдут). А вообще, ТВ, холодильники сейчас самое время покупать, если такая покупка стоит в плане на ближайшие 2-3 месяца.
Tags: ЦБ, девальвация, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments