ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

доллар - всё?

Доллар уже не тот? Кто-нибудь помнит, как реагировал рынок на заявления Первого лица о вводе войск в Крым? А как рынок реагировал на заявления В. Путина о том, что конфликт исчерпан и мы уходим (условно)? Сквизы. Планки на финансовых инструментах. Одна за одной.

Сегодня выступил В. Путин:

Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал Путин на встрече с Медведевым.

«У нас есть план на этот год, по которому мы работаем, где предусмотрена поддержка реального сектора экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, что сейчас важно для этого класса предпринимателей, и поддержка несырьевого экспорта, что также нам исключительно важно в текущей ситуации», — указал в свою очередь Медведев.

«Кстати сказать, этот несырьевой экспорт уже в значительно большей степени сказывается на тех доходах, которые формируются у нас, то есть доля доходов, которые получаются от экспорта несырьевых товаров, она существенным образом выросла за последние несколько лет. Это связано как с динамикой цен на нефть, но и с увеличением предложения несырьевых товаров, которые мы поставляем в другие страны», — отметил премьер.

«Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу», — подчеркнул Путин (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9082971

И как отреагировал рынок? Глобально  -  на данный момент, можно сказать, никак. Или вяло. Ни сквизов на доллар-рубле. Ни объемов. Ничего особенного пока. Зато каждое деловое и не деловое СМИ сделало из этого архиважную новость "Путин поручил принять меры в связи с укреплением рубля". Почему же рынок сразу не отреагировал? И почему Первое лицо заволновалось об укреплении рубля?

Потому что нефть в рублях, рассчитанная для бюджета исходя из >3100 рублей за бочку, опять начала падать и прилегла на 2700? Вы, кстати, начали покупать днем? Так, секвестр, займы и прочие меры отодвинули требуемые гибельные 3100 чуть ниже, да и нефть пока хорошо и уверенно стоит. Доходы бюджета упали ниже запланированных? Так и это есть чем компенсировать. Возьмем ликвидность из банковской системы. Будем осваивать прямую печать рублей (а не только для АСВ и спец. проектов). Почему столько волнения? И откуда такая волна в СМИ? Почему рынок не отреагировал? Небольшая задачка. Подумаем, а через пару недель обсудим. Как Дмитрий Анатольевич будет готов:

«Мы сейчас начали работу над формированием бюджета 2017, 2018, 2019 годов. Действительно, мы вернулись к трехлетке, что создает более высокий горизонт планирования. И, конечно, будем проводить серию совещаний для того, чтобы учесть все те факторы, которые в настоящий момент в экономике существуют. Я сегодня в Москве буду такие совещания проводить и завтра, и в ближайшие две недели», — сообщил российский премьер на встрече с главой государства.

Poll #2050085 Как Вы думаете, почему В. Путин заговорил о том, что рубль

Как Вы думаете, почему В. Путин заговорил о том, что рубль "слишком" (с подачи СМИ) крепкий?

беспокойство связано с тем, что крепкий рубль увеличивает дефицит бюджета и правительство / ЦБ ничего не может с этим поделать
69(30.7%)
правильные ребята купили доллар, пора ему и порасти, а начинать можно / лучше только по указке свыше
63(28.0%)
он просто констатировал этот факт, ничего особенного (все тупо преувеличивают, никаких мер В. Путин не поручал принимать)
27(12.0%)
СМИ намеренно преувеличивают, делая акцент на СЛИШКОМ крепкий рубль, засаживая народ в доллар, который будет падать дальше
41(18.2%)
не знаю / другой ответ / написал в комментариях
25(11.1%)


Poll #2050086 Почему правительство / ЦБ ничего не делает с укреплением рубля и вынуждает В. Путина напоминать об этом публично?

Почему правительство / ЦБ ничего не делает с укреплением рубля и вынуждает В. Путина напоминать об этом публично?

слабый рубль - залог низкой инфляции, борьба с инфляцией важнее
36(22.2%)
у правительства / ЦБ нет достаточно ресурсов для покупки такого количества продаваемых участниками долларов
27(16.7%)
международная группа намеренно играет против ослабления рубля (чтобы слабый рубль усиливал дефицит бюджета)
8(4.9%)
международная группа намеренно играет против ослабления рубля (строят пирамиду в рубле / ОФЗ, чтобы потом обрушить наш рынок и рубль)
41(25.3%)
правительство / ЦБ намеренно не слушает В. Путина, ухудшая ситуацию с бюджетом / подрывая авторитет власти
6(3.7%)
не знаю / другой ответ / написал в комментариях
44(27.2%)


Tags: доллар, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →