ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

новый тип террористической угрозы и немного о новых источниках дохода на VR/AR

А вы заметили, что всё больше новые террористическая акты (особенно это стало заметно по Ницце) отличаются тем, что:


  1. в них участвует один (условно) религиозный фанатик (или, например, человек "под гипнозом", если это терракт организован с участием спецслужб другой стороны); он может сам придумать, организовать и без привлечения внимания сразу реализовать (иногда даже без организации);

  2. они не требуют специальной и длительной подготовки (всё очень просто и быстро происходит) и привлечения к организации большого количества людей; что снижает вероятность просачивания информации и заблогвременного обнаружения группы террористов спецслужбами;

  3. в них может не использоваться оружие, а могут использоваться подручные средства (взял машину и поехал по толпе (как в Ницце), взял и подорвал балон с газом, открыл газ и ушел, поджог здание, при этом заперев двери, повредил ж/д пути, перевел стрелки на путях (там осталось механика) ...); что не оставляет возможности поймать такого террориста до совершения терракта по внешним признакам (не надо носить с собой оружие, пластид и прочее).

Все это вместе очень сильно (кратно) усложняет задачу спецслужбам и полиции и повышает вероятность удачного проведения терракта.

А еще с учетом развития высоких технологий и AR/VR террористы могут использовать "приманки" для того, чтобы собрать в одной точке как можно большую толпу людей. Например, как в игре Pokemon Go:



(если у кого adblock убивает видео, то двумя строками выше было именно видео)

Хоть, это и фейк (как говорят), но некоторые предприниматели уже раскладывают виртуальные "приманки" у своих офисов / в кафе / барах и т.п., чтобы привлечь людей.

Ну,  и поскольку мы затронули тему, покемономании, то те, кто уже level 10 в этой игре, можете бежать трудоустраиваться: https://m.hh.ru/vacancy/17763628 . Вас ищет iwll :)  Или для начала почитать у Валентина Сафронова, чем еще опасны виртуальные игры или как на них заработать оффлайн-предпринимателям:

На самом деле, если вдуматься и проанализировать данный инструмент, а по другому назвать его не могу, то получается он очень не приятной и странной вещью на самом деле. Казалось бы - ну что тут может быть плохого? Бегают люди по улицам и соревнуются в совмещенной реальности - кто больше нащёлкает монстриков. Какая прелесть! И ещё немножко денег заплатит производителю за дополнительные шарики для виртуальной стрельбы. Все довольны. Но это только казалось бы.

А теперь представим другую картину.

Все прекрасно бегают уже, гоняют покемонов. И тут! Внимательно! Объявляется, что завтра, в 16:00 прилетит стая покемонов специального бонусного выпуска, дающего +100 очков за каждого Покемона и 10 дополнительных шариков.

Но эта стая прилетит только в одно конкретное место, на Болотную Площадь.

О! Как здорово! Игроки всех возрастов ждут этого часа, чтобы отловить этих бонусных покемонов, переписываются в сетях, подгадывает с планами, вовлекает друзей, родных. Формируется стихийно-плановый флешмоб.

При этом, в 15:30, на Болотной Площади организуется пикет против текущей власти / за Навального / .... за что угодно с плакатами и инициативной группой, с ангажированной прессой.

Покемонщики прибывают на площадь для ловли и соединяются с заранее подготовленным митингом.

В 16:00 все покемонщики начнут шарить по небу своими смартфонами, а ангажированная пресса начинает снимать толпу людей, которые снимают выступление реакционного оратора.

А дальше можно провести любую провокацию в данном скоплении людей.

Есть более продвинутый вариант использования данной технологии. Если человек привык ловить в наложенной реальности какие-то объекты, то ему их можно предлагать уже без помощи смартфона. Просто вкидывая ему в поле зрения аналогичные предметы с определёнными характеристиками. Или же уже использовать существующие объекты для придания им новых характеристик через наложенную реальность.


Tags: виртуальная реальность, война, террористический акт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments