ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

кассовый разрыв в бюджете страны: каждый должен / сможет помочь

В продолжение сегодняшней темы о том, куда в последнее время крупные частные банки направляют средства депозитов населения и наши пенсионные накопления, и темы о том, куда государство планирует направить средства на счетах, аккумулированные в частных и государственных банках:

Источником средств для проектного финансирования могут стать деньги негосударственных пенсионных фондов, сказал заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

«В части отбора рефинансирования для новых проектов Центральный банк занимает консервативную позицию и не соглашается предоставлять лимит на новые проекты. Сейчас мы могли бы сконцентрироваться на том, чтобы довести начатые проекты до их завершения и одновременно модифицировать инструмент проектного финансирования под другой источник. Таким источником мне, в первую очередь, видятся средства негосударственных пенсионных фондов», — сказал Подгузов.

По его словам, нам необходимо продумать, на каких принципах будут реализовываться такого рода проекты. «Напрямую поучаствовать в проекте, забрав на себя весь риск, НПФ не смогут в силу ограничений, которые существуют у них в инвестиционной декларации. Соответственно, нам, наверное, придется идти по механизму разделения рисков проекта на «старшие» и «младшие» транши, по пути
секьютиризации «старших» траншей и продажи облигаций негосударственным пенсионным фондам», — объяснил он (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9015870


ВЭБ пытается разгрести собственные проблемы и сбросить с баланса в т.ч. плохие активы. Другие "институты развития" задыхаются от бюджетного давления. Денег нужно всё больше (появляются / открываются всё новые дыры и они растут), а направлений, откуда можно взять средства для финансирования в необходимом количестве, всё меньше. Судя по новости, дошло уже до того, что "старые долги", по которым пока не понятен срок и перспективы (вероятность) возвратности, хотят переупаковать и продать будущим пенсионерам. Таким образом, наши с вами пенсионные деньги отойдут государству (с нашим пенсионных счетов), а нам с вами, сегодняшним работникам, продадут долги в т.ч. инфрастурктурных проектов перед государством (в виде облигаций аля прав требований по долгам компаний, которые выйдут ли еще на рентабельность, не понятно, когда выйдут, не понятно, будут ли достроены / завершены, не понятно).

Судя, по тому, что экономические власти хватаются уже за любую, даже не совсем корректную возможность, чтобы найти денег, с учетом того, что государство прямо заявляет, что кэш оно будет забирать (занимать) из банковской системы, так как аккумулированные там средства (вклады и р/с) некуда девать (кредитование всё равно не развивается, а государству нужны рубли для бюджетных расходов), судя по тому, что Минфин говорит о том, что он уже сейчас готов занять еще 1 трлн. рублей (тренд в последующие годы представляете?) ...  судя по этим тенденциям, мы плавно подходим к практической реализации тех неприятных событий, о которых мы начали говорить более года назад (раз, два, три ...). По некоторым событиям сроки сместились: напр., первый реальный банк-ран, который чуть не убил банковскую систему страны, случился уже через полгода после написания того первого августовского поста (в декабре 2014 года), но в целом система выстояла, благодаря в т.ч. тому, что цены на нефть дважды отжались вверх. Однако, тренд описанного ранее не изменился  -  впереди, нас ждет для начала, "мягкая" национализация свободных средств населения и бизнеса (в виде принудительного одалживания).

С каждым годом теперь риск "стать инвестором крупного российского банка" (и сейчас риск в значительной степени смещается в окологосударственные банки, куда загнали и будут загонять вкладчиков и р/с из банков, лишенных лицензии) или попасть в "кассовый разрыв" в банке  -  будет нарастать. Если государство заиграется во внутренние займы из банковской системы (с соотв. послаблениями к нормативам для таких ОФЗ) + однажды ранним утром мы увидим очередной декабрь 2014 годы (с очередными смс-ками "бегите из сбера"), вынос наличности из банков, то уже "вторые" в очереди могут получить свои денежки в лучшем случае сильно позже, а в худшем случае на некоторое время по факту стать держателями государственных облигаций или (еще хуже) акционерами ряда российских банков.

Пока всё функционирует. С ликвидностью у банков в целом в моменте проблем нет. Но тренд (банков и государства) по выводу не только длинных (то есть более коротких, не предназначенных для этого, что даже в нормативах отражено) денег населения  -  в длинные кредиты -  мы видим и этот тренд будет только усиливаться.

В какой-то момент, главное, успеть забрать то, что понадобится в ближайшее время.

Tags: банк, бюджет, вклад, вэб, дефицит бюджета, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments