?

Log in

No account? Create an account

самим страшно: перспективный масштаб проблем банковского сектора от АСВ и ЦБ

ПМЭФ и второй день подряд продолжает быть кладезем негатива:

«Консолидация и уход банков с рынка неизбежны. Вопрос в том, дадим ли мы возможность банкирам уйти по-хорошему, или они все пройдут через горнило принудительной ликвидации и банкротства. Уйти по-хорошему банкирам сейчас невозможно, потому что невозможно продать свой бизнес на рынке... Если государство не вмешается в такую консолидацию, то минимум 80%, а то и 90% оставшихся банков пройдут через процедуру не совсем приятного общения с АСВ», — сказал Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9010453

И как бы, чтобы понятно было, о каком количестве банков идет речь (масштабе будущих проблем)  -  информация: сегодня в процессе ликвидации находятся 264 банка, всего банков в стране 567.

Мы с вами уже обращали внимание на тот момент, что "борьба" с мошенничеством, обналом, выводом капитала ...  в банковской среде по странному стечению обстоятельств активизировалась / совпала с началом экономического кризиса в стране. То есть в самый сложный момент решили: а) зачистить банковский сектор от "плохих" участников, б) спровоцировали "консолидацию" банковского сектора путем усиления давления банков через нормативы / вытеснение капитала из мелких банков в более крупные, в т.ч. с государственным участием и близкие (карманные банки илиты), в) вытащили из бюджета 1 трлн. прямых рублевых расходов на санацию, г) кинули юриков (прежде всего малый и средний бизнес на деньги, оставшиеся на счетах в банках, лишившихся лицензии).

При этом гендир АСВ, с одной стороны, понятное дело, выступает рупором финансового блока и как бы намекает участникам рынка на дальнейшее направление движения в секторе и зыбкость перспектив прав собственности на банковские активы, а, с другой стороны, как бы немного и сам пугается перспектив того, что развернется в будущем при его прямом участии, потому что а) никому не нужен лишний объем работы, б) никто не хочет стоять со спичкой в руке у костра, в котором будут сжигать частный банковский бизнес одной из мировых держав (в учебниках истории Дергунова вот, например, отказалась светиться с такой стороны):

«Это показывает масштаб проблем, которые накопились в банковской системе», — заявил глава АСВ, отметив, что изначально агентство рассчитывалось на одновременное проведение 2—3 санаций и 10—20 ликвидаций банков. В процессе санации сейчас находится 32 проекта, 22 завершено, уточнил Исаев.

Что-то, вроде, "Да, куда мне еще-то? Давайте как-то иначе решать, а не через меня". Тот самый момент, когда финансовый поток (а следовательно и доход топа), проходящий через АСВ, не сравнится с масштабом проблем, которые могут прилететь в будущем к такому топу.

Только один вопрос: а как можно решить этот вопрос полюбовно? В свое время Александр Лебедев (банкир) говорил о том, что в России нет функциональной возможности отказаться от банковского бизнеса / закрыть его. А продать в текущих условиях такой бизнес вообще невозможно (если только за бесценок, а по хорошим активам с огромным дисконтом + и покупателю нужно заручиться поддержкой / кредитом от государства). Да и как это всё выкупаться будет? Что-то хорошее могут взять Альфа, Бин, Открытие ...  остальное куда? На баланс ВЭБа, Сбера, ВТБ ...  И снова всё это на кредитные средства / на свежеотпечатанные рубли с соответствующей нагрузкой на бюджет / рубль?

При этом-то тренд этот неминуем. Гендир АСВ об этом прямо говорит. А до этого многократко намекал ЦБ. При этом на банки продолжают оказывать давление  -  через усиление / ужесточение нормативов и законодательства в КРИЗИСное время. То есть как бы еще один четкий сигнал: нам так много вас не нужно, поэтому либо платите больше, либо уходите дешево. Вот и очередная инициатива (вполне разумная, адекватная, но для некризисного времени, не для сегодня):

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует увеличить до максимального уровня повышенную дополнительную ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов, эту меру руководство госкорпорации предложит совету директоров уже на ближайшем заседании. Об этом заявил в ходе ПМЭФ-2016 глава агентства Юрий Исаев.

И еще одна инициатива  -  страхование юрлиц:

Новые подходы к страхованию вкладов — bail-in, страхование депозитов юрлиц — позволят сбалансировать систему страхования вкладов, заявил глава АСВ Юрий Исаев на ПМЭФ-2016.

Всё это ляжет непомерной тяжестью прежде всего на плечи частного банковского сектора (сведя его в России к минимуму), бюджет, рубль, налоги на физиков и реальный сектор (малый и средний бизнес) через рост налоговой нагрузки для пополнения бюджета (для закрытия дыр, которые будут возникать после национализации убытков (через выплату возмещений) после лишения лицензии очередного банка). Только после каждого такого банка дополнительная дыра будет оставаться в счетах юридических лиц, которые держат свой кэш в этих банках. То есть это минус развитие бизнеса, минус налоговые поступления, рабочие места ... дальнейшее падение спроса, усиление кризиса ...   снежный ком.

Забавное выбрано время для разгребания г-на, которое наложили сотрудники ЦБ, закрывая в предшествующие кризису годы глаза на происходящее в банковском секторе (особенно в части вывода капитала на фирмы-однодневки / выдачи кредитов на пустышки, принадлежащие собственникам; причем в "правильных банках" этот процесс продолжает нарастать, по сути создавая задел для дальнейшей централизации капитала в государственных и самых близких банках путем лишения на следующем этапе лицензии банков, которые сегодня еще считаются крупными и могли бы выступить в роли центров аккумуляции банковского капитала сегодня).

Poll #2047464 Как Вы считаете, сколько банков нужно стране (должна ли происходить централизация банковского капитала)?

Как Вы считаете, сколько банков нужно стране (должна ли происходить централизация банковского капитала)?

2-3 гос. надежных банка (не забываем о "падении" Сберкассы 25 лет назад со всеми вкладами)
6(5.6%)
2-3 гос. надежных банка + 5-6 коммерческих
14(13.0%)
всё как сейчас, только коммерческих не более 50
25(23.1%)
всё как сейчас, только коммерческих не более 100
28(25.9%)
оставить всё как есть (сейчас)
30(27.8%)
другое / пояснил в комментариях
5(4.6%)



Poll #2047465 Как государство должно поступить с небольшими частными банками, которые всё равно останутся без лицензии через 2-3 года?

Как государство должно поступить с небольшими частными банками, которые всё равно останутся без лицензии через 2-3 года?

честно оценить стоимость и выкупить у акционеров (напечатав свежие рубли, увеличив нагрузку на бюджет и рубль)
4(5.3%)
честно оценить и выкупить за 50% этой стоимости
9(12.0%)
честно дать 2-3 года на самостоятельный поиск инвестора, а затем не проданные лишить лицензии (отложенная на 2-3 года боль для экономики)
49(65.3%)
сразу лишить лицензии (сразу делаем больно экономике и потом латаем неск. лет / заливаем свежеотпечатанными деньгами)
10(13.3%)
написал в комментариях
3(4.0%)



Comments

Государство надо поменьше лезть своими кирзовыми сапожищами в частный сектор.
в Канаде 5-6 банков местных которые работают с физиками плюс пару десятков кэптивных и прочих (в итоге под 30ку) и ничего живем
никто и не говорит, что это плохо.

только с нашим менталитетом (у олигархов и власть имущих) такая ситуация (олигополия) приведет к линейке вкладов с копеечной ставкой, линейке кредитов с огромной ставкой (пониженной только для своих) и т.д. просто, обеспечат полный контроль над экономикой через ручные 30 банков.
для того чтобы этого не произошло нужно пустить зарубежные банки,
в канаде их столько же сколько местных (еще 30)

ну и да, выбирать правителей которые защищают интересы избирателей, хотя бы первостепенные (мир не идеален, перегибы есть везде, просто где-то больше где-то меньше) но это лирика
в америке тысячи банков и ставка ноль по вкладам)))
>Как государство должно поступить с небольшими частными банками, которые всё равно останутся без лицензии через 2-3 года?
Может лучше перестать закручивать гайки и не искать любой повод, чтобы прицепиться? В то время как занесшие наверх спокойно занимаются обналом и сбором бабла.
Для страны под названием Россия как не поступи, все одно и тоже будет, начинать надо с сознания,каждого на местах и в так называемых илитах под командованием главнокомандующего

Edited at 2016-06-17 04:54 pm (UTC)

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com