ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

деньги вам не понадобятся | деловая активность в ближайшие годы расти не будет (c) ПМЭФ 2016

Несмотря на очередные заверения Улюкаева о том, что рецессия закончилась и наша экономика переходит к фазе роста (ожидания на конец 2016 года), действия и планы правительства говорят о том, что в ближайшие годы существенного роста деловой активности (реального роста экономики, а не статистического роста ВВП за счет инфляции и распила на инфраструктурных проектах) правительство не ожидает:

Россия не заинтересована в привлечении внешних заимствований для финансирования дефицита бюджета, сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «Нам действительно валютные заимствования не нужны, нам нужны рубли», — сказал он, отвечая на вопрос модератора, почему Минфин разместил еврооблигации не на $3 млрд, как планировал, а только на $1,75 млрд. «Внешние заимствования — это приток валюты в страну. Если мы привлечем значительный объем валюты, то это скажется на курсе рубля, на дальнейшем его укреплении», — сказал Силуанов. (с) http://www.rbc.ru/finances/16/06/2016/576265fb9a7947e4d5d90cd8

Если правительство готово пылесосить рынок рублей, значит, оно предполагает, что рубли никому не понадобятся: ни для кредитов (юрикам и физикам), ни для трат (депозиты населения и счета компаний). Пылесосить планируют какое-то время, а значит отдавать будут не через год и не через два.

Ну, и бонусом в словах Силуанова проскочила очередная оральная интервенция на тему того, что крепкий рубль (более дешевый доллар) нам пока не нужен.

Tags: банк, вклад, доллар, пмэф, силуанов, улюкаев, цб, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments