ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Россия, Кудрин, НАТО: тонкие красные линии

В ходе "мозгового штурма" на конференции Центра стратегических разработок «Вызовы 2017» были выделены три главных системных риска Российской Федерации. Эти выводы будут использованы при создании программы для Президента России:

«Три главных системных риска в России — это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сообщил Кудрин. Итогом работы должна стать карта вызовов, ее пообещали составить на следующей неделе. Работа по определению вызовов является одной из отправной точек по подготовке стратегии развития России, которая, как сказал Кудрин, будет готова к лету 2017 года. Она, в том числе, будет включать дорожные карты и список нормативных документов, которые надо принять для реализации стратегии. Эту работу можно назвать программой президента, сказал Кудрин. (с) http://www.rbc.ru/politics/04/06/2016/5752fc649a794776c7253a19

Как я понимаю, к выборам Президента 2018 года для нас готовят "очередную программу удвоения ВВП". Понятно, что с чем-то нужно на выборы выходить. Понятно, что надо дать людям надежду, поводы для размышления, поводы обсудить будущее России, в очередной раз почувствовать, что возможно всё еще будет по-другому, станет лучше и т.д.

Тем временем, праймериз, видимо, показали, что поддержка со стороны бюджетников, которых загнали на "предвыборы", очень слаба, настроения среди электората упаднические. В экономике улучшений явно никаких нет. По крайней мере, проявившихся за счет неких "активных" действий правительства. При этом нефть отскочила с лоев почти на >80%. Рубль окреп. Зашевелились овощно-фруктовые рынки в весенне-летний период  -  инфляция перестала расти так, как это было в предыдущие долгие месяцы. Подпрыгнула ипотека на фоне низкой базы прошлого года.

Но все понимают, что ресурсов государства для решения проблем, которые встали во весь рост, просто нет. И никто не знает, что делать. Да и не хочет делать то, что явно надо. Можно напечатать денег. Но: а) это вызовет еще одну волну девальвации и инфляции, б) деньги разойдутся на "инфаструктурные" проекты, то есть осядут опять в карманах новых олигархов, которые попали в список ФОРБС в последние годы. Проблем экономики печать денег не решит.

То есть, выстроив модель государства и оказания государственных услуг (с начала бедных 90-ых годов) на основе взяточниства, семейственности, преемственности и усилив эту модель еще более жесткими моментами коррупционной модели (когда все крупные госконтракты и соответственно крупнейшие финансовые потоки и государственные расходы проходят исключительно по договоренности на правильных людей, почти все крупные "материально-ответственные лица" замазаны по УК, семьи крупнейших государственных деятелей проживают на территории "вражеских" государств, там же находится их имущество, счета ...) ...  выстроив такую модель,  власть поставила и себя в тупик.

С одной стороны, в вертикали никто никуда не может дернуться или уклониться от просьбы сверху (так как мгновенно всплывет уголовное дело на него или родственника по реальным фактам), с другой стороны, в такой вертикали невозможно ничего сделать "для народа", для экономики. Деньги просто не дойдут до конечного потребителя, предпринимателя, хозяйственника. А если дойдут, то по такой цене, которая ставит бизнес на грань рентабельности. То есть не улучшает фактическое положение человека, семьи, общества, а соответственно  -  популистки бессмысленно.

И отказаться от такой модели нельзя. Потому что вариант (чтобы что-то сделать для экономики) только один   -  слить существующую систему: слить миллионы "граждан" реального электората с насиженных жирных мест. Но вся система построена на основе одной мысли: никто никого не сливает (пока все в обойме). Нарушение этого правила ставит под угрозу всю вертикаль и безопасность власти / СИСТЕМЫ. Кто будет обеспечивать лояльность на местах, в каждом конкретном функциональном центре, в регионе  -  если все будут знать, что сидеть на месте осталось недолго и небезопасно (придут и за ним, вопрос времени)? Вакханалия только усилится.

Поэтому смешно сейчас наблюдать, как на фоне усиления силового блока, появления нацгвардии, смены руководящего состава у силовиков ...  -  СМИ и "эксперты" пыжатся на тему готовящейся программы Кудрина. Нет, я конечно, могу допустить, что все вот эти перечисленные в предыдущем предложении действия нужны для того, чтобы обеспечить плавный переход на новую экономику. Реальную. Рыночную. И та же нацгвардия нужна для того, чтобы подавлять недовольных чинуш (прежде всего региональных финансовых элит), которые вокруг себя собрали уже собственную армию из ЧОПов и прочих военнизированных структур и которые могут захотеть сменить высшую власть в стране в случае угрозы их личному благосостоянию и свободе.

Но пока мы видим это (никакого созидания, только угрозы, только милитаризационные настроения):

«Русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений. Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств», — цитирует агентство спикера. Матвиенко уточнила, что Россия не хочет «спокойно взирать на все это». «Россия поддерживала и будет поддерживать своих зарубежных соотечественников», — подчеркнула она. (с) http://www.rbc.ru/politics/04/06/2016/5752e0b69a794766b90d1750 

Ведь, мы с Вами уже предполагали, что может случиться новая маленькая победоносная война. Помните в августе 2015 мы говорили с вами об этом мы обсуждали даже конкретный срок?

>> А сейчас, я так понимаю, дан старт раскрутке операции "приднестровье". Март-июль 2016 начнется активная фаза?

И вот, пожалуйста, выступление Матвиенко в предполагаемые нами даты. О том, какие риски нас в этом случае ждут, мы говорили в июне 2015 года:

>> Если же эмбарго будет введено (вероятность низка, если не полезем в Украину, Приднестровье и т.п.), то здесь уже без разницы, сколько будет стоить нефть. Для рубля это будет предельно негативно.

Об этом мы говорили и позже, в апреле 2016 года:

> Что будет дальше? Бюджет порежут в самой производительной его части, то есть там где самый большой мультипликатор (потому сейчас важнее накормить самый ближний круг, пока есть чем кормить). Поднимут налоги в самых конкурентных отраслях просто в надежде, что жить народу на что-то надо будет, а значит, народ будет карабкаться и стараться еще больше. Если этого будет мало, то давно уже не было маленькой победоносной войны в Приднестровье / Модавии и вообще в Восточной Европе.

Конечно, текущие сентябрьские думские выборы сдерживают внешнеполитическую неоднозначную активность илиты. Но если предварительные опросы будут приносить неприятные цифры и события в экономике начнут сильно ухудшаться на фоне резкого падения цен на нефть, то возможна подобная внешняя активность и до выборов (как написано выше).

А пока нас орально готовят к возможному резкому повороту событий на этом фронте:

НАТО, размещая войска на бывших советских военных базах в Европе, готовит плацдарм для глобального удара по России, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «У них есть много серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей», — сказал он (с) http://www.rbc.ru/politics/05/06/2016/5753d9859a7947ded7d49d6e

Матвиенко, Клинцевич ...  всё одномоментно. И РБК продолжает наливать:

В акваторию Черного моря 6 июня войдет американский эсминец Porter. В США в этой связи отметили, что «продолжают демонстрировать свою приверженность» безопасности союзников по НАТО (с) http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5753a7869a7947c5394db9b6

и еще:

Россия для Германии «больше не партнер, а соперник». Об этом говорится в новой редакции «Белой книги», где правительство ФРГ указало основные угрозы национальной безопасности (с) http://www.rbc.ru/politics/05/06/2016/575366e49a7947ace70feb9a

Нагрузка на бюджет и рубль растет. Даже без активных действий. Просто, на фоне таких публичных настроений государственных служащих такого уровня (когда что говорить и где, диктует "аналитик из АП") и ожидания таких события (покупай на слухах). При том, что нефть растет и сделала уже +80% от лоев (практически безоткатно). Что будет, после выборов в Госдуму, когда нефть будет ниже?

Poll #2046620 Хотите ли Вы, чтобы Россия вступила в очередную маленькую победоносную войну (в Восточной Европе)?

Хотите ли Вы, чтобы Россия вступила в очередную маленькую победоносную войну (в Восточной Европе)?

да
9(5.0%)
нет
158(87.3%)
не знаю / написал в комментариях
14(7.7%)


Tags: 2018, бюджет, война, доллар, европа, кризис, кудрин, латвия, матвиенко, нато, национальная гвардия, политика, приднестровье, украина, экономика, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments