ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

что кудрин грядущий нам готовит:

Как известно, Алексей Кудрин и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета, где представят их Владимиру Путину. Говорят, с предложениями Ведомости ознакомились. Ну, а мы пробежимся по краткой выжимке по этой теме от РБК, надеясь, что отсебятины в статье нет. Итак:

ЦСР предлагает провести изменения в судебной и правоохранительной системах, осуществить пенсионную реформу, снизить долю государства в экономике, перераспределить бюджетные расходы в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, провести реформу госуправления. В понедельник, 23 мая, состоится первое заседание рабочей группы совета под руководством Кудрина.

Вообще, на мой взгляд, мы видим новый элемент многоходовочки. Как известно, несколько лет назад Президент снял риски с людей, которые составляют функционально костяк его менеджерской команды, переведя их на работу в Администрацию и назначив советниками. Фактически каждый его министр получил некую формальную неприкосновенность от действий будущего правительства. А в правительство под Медведева загнали тех, кто не сильно понимает, под что подписался. Решения в таком правительстве не принимаются, тупая формальная реализация решений от генераторов из АП. Зато каждый человек в правительстве по факту будет нести ответственность в случае ЧП.

То есть правительство Медведева это такое "подставное" правительство. Для битья, так скажем. Оно нужно для того, чтобы в случае неприятного развития ситуации в экономики, их можно было громко закрыть, спихнув на них всю ответственность. Мы это уже обсуждали.

Но вот весна проскочила, цены на нефть отросли (как по мановению волшебной палочки в самый сложный и критический момент, практически у грани экономики, странно, да?). Президент похвалил правительство за то, что справилось. И что мы видим сегодня? Мы видим, что Медведев снова пропал из информационного поля (сегодня, правда, в виде исключения дважды отметился с негативом: нет денег на индексацию пенсий + снял взыскание с онищенко). Мы видим, что у Президента было два кабинета правительства (те министры, что перешли в АП, и те, кто под Медведевым), а стало три (добавился Кудрин с его функцинальными менеджерами). Три кабинета, наделенных ОДНИМ по сути функционалом и кушающих за троих бюджетные средства.

Вот теперь вопрос. Медведева чуть задвигают как мало способного генерить и реализовывать к-л решения? Или временно уводят в сторону, то есть уже с него снимают риски, и подставляя под непопулярные реформы Кудрина? Ясно, что без согласования с Медведевым такое назначение (Кудрина) не произошло бы. Значит, его либо задвигают (тогда вопрос  -  почему), либо мы видим очередной шаг многоходовочки, где Медведева прикрывают, а непопулярные реформы и их последствия вешают на Кудрина. То есть Медведев нужен для чего-то другого.

Возможно вынос Кудрина и Медведева разнесут по таймингу. То есть нас реально ждут очень серьезные изменения, но которые мы не осилим за один этап. При этом второй этап будет вообще убийственным для самых простых граждан и создает реальные риски для власти, которые можно снять громкой отставкой официального Правительства минимум.

Но что мы увидим первым этапом и когда? Судя по тексту цитаты вверху, мы точно увидим то, что выделено
красным, и не увидим то, что выделено зеленым. То есть под соусом изменений и необходимости подъема и поиска точек роста в экономике  -  нам реально подадут только пенсионную реформу + [возможно, на первом, а скорее, на втором этапе] налоговую реформу. Или кто-то верит, что кому-то реально позволят устоявшуюся и идеально работающую в кризисно-репрессивное время судебную и правохранительную системы поменять и направить их деятельность на решение проблем простого человека, а не на поддержание системы власти?


При нынешней структуре экономики, считает Кудрин, рост ВВП в 2017–2019 годах возможен только за счет роста цен на сырье, а для достижения роста ВВП на 4% в 2019 году кроме реформ требуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал. Одним из главных источников инвестиций должны стать свободные ресурсы, накопленные на счетах российских компаний.

Мне одному показалось, что речь вновь идет о мягкой национализации?

Важнейшим фактором для долгосрочного развития Кудрин считает также низкую и предсказуемую инфляцию на уровне 3–4% в год. Кроме того, он предлагает провести бюджетную консолидацию, которая при сокращении расходов бюджета позволит снизить его дефицит. Пенсионный возраст, по его мнению, нужно постепенно увеличить до 63 лет и для мужчин и для женщин.

Да, мы все уже поняли, что пенсионный возраст надо поднять. А можно сначала судебную и правоохранительную систему модернизировать так, чтобы она работала и защищала права просто человека? Систему здравоохраннения. Налоговую в сторону смягчения, а не ужесточения. Может быть, все эти действия дадут такой прирост к доходной части бюджета, что не придется работягу с 40-летним стажем, работающего в две смены, чтобы прокормить семью, толкать на производство после 60 лет, а в то же время их молодых сыновей (после техникума / вуза) оставлять без работы и вешать на шею тому же работяге. Я понимаю, тяжело вспомнить, но у нас в стране скрытая безработица на уровне не менее 12-15%.

С этим положением согласен и министр экономического развития Алексей Улюкаев, по мнению которого повышение пенсионного возраста до 63–65 лет нужно не только для балансирования пенсионной системы, но и для снижения дефицита трудовых ресурсов. При этом в МЭР считают, что для запуска механизмов роста необходимо обеспечить в ближайшие годы рост инвестиций на 7–8% в год, а уровень потребления при этом должен стоять на месте.

Это прям как в окошке Овертона, если сто раз повторить, то люди поверят. Какой у него там дефицит трудовых ресурсов, если в стране безработица? Или он конкретно про одинокий поселок около полярного круга с его градообразующим предприятием и полным отсутствием условий нормального проживания и развития человека?

Кроме того, ведомство Улюкаева предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них. Минэкономразвития считает также необходимым переключиться с господдержки проблемных предприятий на поддержку непосредственно экспорта. Она должна сопровождаться значительным упрощением процедур, связанных с экспортом: ускоренный возврат НДС, сокращение издержек и упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, снижение импортных пошлин на комплектующие и оборудование.

Оу, все мы знаем, кто у нас в стране реализует инфраструктурные проекты. Да, надо ребятам помочь (сняв с них и налоговые обязательства сегодня), а то, ведь, они пока только в десятку Форбс вошли, а хотелось бы сразу в тройку.

Как пишет «Коммерсантъ», программа Минэкономики в реальности является идеологическим консенсусом между ведомством, Минфином и ЦБ. Кроме того, МЭР предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, в частности упростить процедуру увольнения сотрудников по экономическим соображениям (c) http://www.rbc.ru/politics/23/05/2016/574247249a7947a89ad30d25

Последний документ, защищающий права, простого человека, надо вообще отменить, я считаю. Дерипаска же давно предлагал провести изменения законодательства в этом направлении. Я не знаю, чего все ждут. Убрать графу "права" (работника) из трудового договора и кодекса.

Думаю, что эта правка не для улучшения экономического положения малого и среднего частного бизнеса, это нас, скорее, готовят к массовым сокращениям в государственном (бюджетном) и около секторе: учителей, полицейских, "военных", сотрудников государственных органов власти и предприятий, а также сотрудников предприятий олигархата и прочих. Все же помним, как отрабатывали это в 2008 году? Кто лоббирует этот законопроект с изменениями в ТК?

Сидишь читаешь и понимаешь, что страну просто ведут на экономический и соцальный эшафот, а по пути просто отрубая острым тесаком части тела. Такое, знаете, намеренное уничтожение экономики, прав и ухудшение условий жизни человека и предпринимателя ...  третий десяток лет. Пока до нуля, до земли не разрушат всё, не успокоятся. Каждый шаг большого выдумщика с ненавистью к народу направлен на его уничтожение, гнобление, загон в огороженное стойло.

Просто, сюр какой, подаваемый под соусом "кто сопротивляется  - тот враг и работает за вражеские печеньки". Всё перевернули с ног на голову. И главное, огромное количество долбо юзеров того же фейсбука с умным видом перетирает и плюсует-плюсует-плюсует (как зомби) каждое умное слово из всех этих кудринско-глазбевско-улюкаевских резолюций, программ, предложений ...  как-будто что-то из этого (кроме мер репрессивных и уничижительных) будет реально реализовано. Смех и слезы. А потом через 50-70 лет их дети (если выживут) будут вспоминать очередной 37-ой год со словами "вот идиоты, сами друг на друга малявы писали ради второй комнатушки в коммуналке, а им всё Сталин виноват ..."  Почему-то после прочтения таких опусов в ФБ и на "умных площадках" вспоминаются слова олёши про баранов и их рот.

Poll #2045575 Как Вы считаете, для чего позвали Кудрина?

Как Вы считаете, для чего позвали Кудрина?

решать реальные проблемы страны (в том числе в судебной и правоохр. системах)
4(2.5%)
решать реальные проблемы только в экономике
5(3.1%)
латать дыры в доходах бюджета (формальный подход к реальным экономическим проблемам страны)
56(35.2%)
чтобы прикрыть официальное правительство (продолжить разрушение экономики и жизни простого человека)
49(30.8%)
просто, надо было пристроить к кормушке (свой же человек)
22(13.8%)
не знаю / ответил в комментариях
23(14.5%)


Tags: безработица, кудрин, минфин, улюкаев, цб, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →