?

Log in

No account? Create an account

нефть и рубль:

Стоимость барреля нефти в рублях уже около 3000 рублей за баррель. При том, что бюджет с учетом секвестра просит 2800. А с учетом финансирования из кубышек и того меньше. А если еще заложить приватизацию, которая всё никак не начнется, то ...

Почему же рублю не дают укрепляться при таком росте нефти (уже >49)? Более того, на этой неделе на часовиках рубль периодически падает на фоне роста цен на нефть. Например, мы видим это в данный момент. Почему? Потому что:

1. четверть этого года рублевая цена барреля была ниже 2500  -  нужно нагонять потери;
2. не смотря на заявления Алекперова:

«Скорее всего, цена на нефть сегодня уже будет колебаться в диапазоне $45–55, а к концу года мы можем быть свидетелями того, что цена превысит и эту цифру», — заявил он (с) http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c106e9a7947325a880021

- всегда есть другая правда и всегда есть риски для цены на нефть - риски, которых, очевидно что, ждут:

«Серьезные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года. На эти риски стоит обращать внимание при формировании экономической политики, от них нельзя отмахиваться. Всю политику нужно выстраивать с учетом риска рецессии в Китае», — сказал замминистра финансов Орешкин, выступая на форуме Credit Suisse в среду. (с) http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c279c9a79474cd75284ed

Алекперов, кстати, лукавит, говоря, что:

«В 2015 году почти $300 млрд недоинвестировано в нашу отрасль, в первом квартале [2016 года] — это [объем недоинвестированности] еще $100 млрд. Конечно, это сказывается на объемах производства, на объемах геологоразведки, на добыче нефти, особенно в сложных регионах и на технологически сложных месторождениях», — подчеркнул Алекперов (с) http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c106e9a7947325a880021

В ближайшее время "недоинветированность" серьезно скажется разве что на замедлении роста объемов добычи / предложения (по отношению к спросу). Но никак не приведет к росту спроса над предложением, которое и ведет фундаментально к росту цен на нефть. Потому что, как показала провалившаяся встреча ОПЕК и ко, каждый старается нарастить добычу, компенсируя потери в цене. Плюс есть Иран. Есть сланец. Есть альтернатива. Есть большие накопленные запасы (США, Китай), которые всегда будут сдерживать спрос, тем более на более высоких уровнях цен на нефть.

Я не исключаю рост цен на нефть. Наоборот, я думаю, что нефть и будет стоить либо сильно ниже (наш вариант 3), либо сильно выше (120-150; сильно менее вероятно). Но никак не останется на длительное время около 50 и выше.

P.S. Отвечаю на вопрос, который уже ни один десяток раз упал в ЛС. Ежемесячное обновление прогнозных курсов доллара до конца года, рассчитанных с учетом секвестра бюджета, приватизации и т.п., выложу в конце месяца.

Comments

Денис, хочу уточнить еще раз по расценкам к доступу к закрытым записям. Интересует прежде всего курсы валют в период 1 месяц - 1 год и инсайдерская инфа по банкам РФ.

Тоже мне удивил. Ясно-понятно,  что не будет всю жизнь на одной цифре.


А блог все читают именно для того, чтобы исключить эти самые или-или.


Говорил же пойдет вниз. Чего теперь-то колеблешься?

это был какой-то выброс эмоций, связанный со страхом роста цен на нефть и возможными убытками по доллару? о_О

так, пост, вроде, и должен Вас успокоить. никто доллар-рублю упасть низко не даст. не переживайте так сильно :)
Это была просто обратная связь от аудитории :) Но вцелом настроение обрисовано верно.

Я хотел обратить внимание на другое. Вот я пробежался по тексту и вижу: сегодня нехть 50, но она стопудово будет либо 100, либо 30. Ну так это и дураку понятно. Важнее точно знать, когда это произойдет и что наступит первым.
Вы никогда не задумывались, почему властьимущие хотят отделиться от Вас стеной?

P.S. У Вас есть третья попытка внимательно прочитать пост. Потом будет бан "от правительства".
Пусть баксик упадёт до 60-62, вытрясет лонгустов, мы у них и выкупим его)))
на 60-62 не вытрясет. даже 59-57, которые могли бы быть в этом году ( http://ecworld.livejournal.com/94269.html ), в такой задачке не помогут.

почему - ответ был в задачке на внимательность ;)

максимум, что можно ждать, так это намеренный "маржин-колл" в опционах. но это для для вывода бабла из госкомпаний / заработка. и это договорные дела.
А мне кажется запаникуют, ну и маржин коллы, не все же Вас читают)))
А задачка на внимательность говорит, что не будет паники)
Ну и хорошо, лишь бы движение потом было)))
Все просто. Техника и никакого секрета http://taxfree12.livejournal.com/581573.html Более того - когда пройдем 3200 - UKOIL в рублях поедет вверх так - что мало не покажется
Забавно, что рося и лук на это не реагируют.

Раны латать капитально будут только после сентября. Вот тогда можем надолго зависнуть выше 3200. Но это при высоких ценах на нефть.

При реализации варианта 3 на первый план выйдет предвыборная борьба с инфляцией (дорогим долларом).
так они и борются с инфляцией зажимая курс. Только вместе выплескивают ребенка - торговля падает, промпроизводство тоже. Подержат до выборов - будет еще хуже. Подержат до 2018го - убьет все нахрен.))) Будет пустыня а не экономика LOL
Еще и в Турцию с клетчатым баулом пущать не будут.
Перешьем баулы на плащи.
Так, очевидно, что у них цель - пустыня. С начала 90-ых идет планомерное уничтожение промышленного потенциала страны и воровство. Вместо ЗИЛа у нас теперь "тусовочное местечко для хипстеров со смузи".
Жесть шортить бакс против этих наперсточников.
А когда все разуверятся в том, что рубль сможет укрепиться, они сменят диапазон на 62 куда нибудь. Типа, чтоб никому не дать заработать, а по сути, чтоб заработали только свои.
Что-то я сильно сомневаюсь, что можно так просто "сменить диапазон". Похоже наступает цугцванг - каждый ход только ухудшает ситуацию :(

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com