?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вот интересно, будет ли объем поступлений от НДФЛ (за исключением бюджетных учреждений и окологосударственных компаний) через год после введения новой ставки выше, чем был в предыдущем году [при том же ВВП / в расчете на 1 рубль ВВП или более близкого аналога]?

То есть я даже не говорю про собираемость. Ясное дело, что будет делать весь коммерческий сектор в регионах. Интересно другое  -  насколько серьезный флешмоб будет со стороны работодателей и прежде всего в Москве и Питере  -  в условиях очевидной борьбы с обналом и росте стоимости обнала? В тень будет уходить 90% заработной платы или работники будут настаивать на белой ЗП (ипотека всё ж нужна) и отдавать вдвое бОльший налог? Что будут все делать, если сверху будет жетский привет запрет самому главному обнальщику страны?

WSJ написали об инсайде (повышение ставки НДФЛ после выборов 2018), Улюкаев и ко опровергли.

Comments

ecworld
May. 18th, 2016 11:11 am (UTC)
>> Кстати такая схема поможет и в борьбе с коррупцией. Всегда будут вопросы: "Откуда квартира, если доход низкий?" и срок впаять, если не смог подтвердить.

Это коснется только самых простых и незащищенных. Кому помогли родственники. У кого и так забот выше крыши и потому они вынуждены скрывать часть доходов. Иначе налоги съедят от них еще половину.

А вот крокодилов из пра-ва и их родственников и обслуги, получающей всё в конвертах ... и прочих (ч)удаков это не коснется. Будьте уверены.
seyon54
May. 18th, 2016 11:23 am (UTC)
К сожалению я в этом уверен. Потому и дополнил свой опус в конце: "Но данная схема не выгодна самим боярам в нашей феодальной стране."

Кстати про помощь родственников - это законодательная часть. В налоговый кодекс поправки внести и делов то...

Но для этого надо упорно поработать, набить шишек.
ecworld
May. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
а если любовник помог с квартирой? :) тоже налог надо заплатить с "подарка"? :)

я к тому что, если все родственники скинулись, чтобы помочь с покупкой квартиры, то замучаешься собирать их всех / ндфл с них. особенно в кавказских республиках, где люди оч дружны на семейном уровне и помогают одному, "отправившемуся в Москву".
seyon54
May. 18th, 2016 11:34 am (UTC)
Родственники ведь уже заплатили в конце года налоги на свой доход. В декларации покажут расходы на мат помощь.
"Все в рамках правового поля"(с) :)

Тут дело то не в подарках, а в системе. Все эти закрывающие документы, выплаты пенсионного и прочих налогов - пережиток плановой экономики. Я в этом убежден. Бизнес надо от этого освободить и угомонить балалайку про соц ответственность и прочее. Капитализм, так капитализм. На мой взгляд такая система - большой рост экономики и бизнеса.

Даже Вагит торгующий фруктами будет работать полностью в "белую".

sweelana_b
May. 18th, 2016 01:04 pm (UTC)
Извините, что влезаю, но мне несколько непонятно: если снять с бизнеса 30% налогов по социалке, то на кого их тогда переложить? На человека с его несходящимися порой расходами на еду и доходами?
Или вы полагаете, что освободившиеся 30% тут же поступят лично работнику в з/п?
seyon54
May. 18th, 2016 01:23 pm (UTC)
Добрый день.
Тут надо понимать, что реформа должна быть комплексная.

Надо увеличить МРОТ, создать минимальный порог дохода, который облагается налогом.

Я могу описать на личном примере. Я плачу it специалисту 50 т.р в месяц + около 25 т.р плачу все взносы за него. Я могу без проблем платить ему 75 т.р. разницы для меня нет абсолютно.

Нюансов много. Много дискуссий и обсуждений может быть. В первую очередь конечно, нужно о незащищенных слоях населения подумать.

В данном контексте все на уровне фантазии.
ecworld
May. 18th, 2016 01:44 pm (UTC)
>> Я могу описать на личном примере. Я плачу it специалисту 50 т.р в месяц + около 25 т.р плачу все взносы за него. Я могу без проблем платить ему 75 т.р. разницы для меня нет абсолютно.

Все поэтому все и говорят о том, что надо на человека перекинуть необходимость платить все налоги.

Да только если такое сделать, то госаппарат нужно будет увеличить вдесятеро (в случае с нашим деревянным чиновником и его ПО на MSDOS) и соотв-но расходы на этот аппарат, так как вместо обслуживания 1 компании они будут вынуждены обслуживать (и взаимодействовать с) 20-200 его сотрудников. да и налоги платить физики не будут: потому что А) никто не умеет считать (чиновники об этом позаботились, уничтожая финграмотность населения); Б) никто не будет никуда ходить, чтобы стоять в очереди; В) никому не хочется содержать армию чиновников, люби будут просто забивать до момента прихода пристава. Компании проще контролировать и держать в страхе через кучу служб от пожарников до прокуратуры. А на отдельного физика в области сколько собак не спускай, у него кроме дырявых штанов взять будет нечего, когда придет пристав.
sweelana_b
May. 18th, 2016 01:57 pm (UTC)
наш пример, конечно, не показатель, но в плане подачи заявления на налоговый вычет как-то справились. да, пришлось посидеть вечерок, получить электронную подпись, полазить по форумам, позвонить знакомым, собрать нужные документы. но многое решаемо.
есть, конечно, люди, что и в гибдд приходят и вместо того ,чтобы самому прочитать пару образцов заявлений о постановке машины на учёт ,тупо идут платить "в соседнее окошко" деньги, чтобы им три графы заполнили. иногда всё же полезно включить голову и самому о себе позаботиться. вон даже пенсионеров компьютеру обучают, а молодым и здоровым ...
seyon54
May. 19th, 2016 05:03 am (UTC)
У нас не только финансовую грамотность не развивают, но и остальную тоже. Например: политическую. Сменяемости власти нет абсолютно. Это я не про первых лиц, а наместниках в городах.
Я вот например не знаю какие существуют процедуры, чтобы заставить чиновника работать или сменить его на более активного.
А вы? :)
sweelana_b
May. 18th, 2016 01:47 pm (UTC)
Помните, "Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе."
Ведь переделывать надо будет всё, и залезть в карман себя любимого (чиновника).
И потом, про снятие социалки с бизнеса не совсем верно. У знакомой - года три, наверно, не общались уже - но на тот момент муж работал в штатах летчиком гражданским, перевез туда жену, неработающую, соответственно. Так его страховки от работодателя хватило и на роды, и на дальнейшее обслуживание у врачей и жены и ребенка. Плюс, пенсионная система у них тоже не только на отчислениях граждан держится, но и от работодателя поступления идут.
seyon54
May. 19th, 2016 05:00 am (UTC)
Такие отчисления работодатель делает на фоне конкуренции. Плюс от закона штата зависит. У нас тоже многие топ компании ДМС предоставляют, правда на родственников не распространяется. Пенсионная система там совершенно иная: не заработал денег - нет пенсии. С голоду не дадут умереть, но отличаться от нашей нищеты не будешь.

Зато малый бизнес может без оформления взять на подработку сотрудника, платить ему налом и это будет законно.
sweelana_b
May. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
Понятно. У нас хоть и не топ компания, но дмс тоже есть, правда, урезается постоянно:)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner