?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вот интересно, будет ли объем поступлений от НДФЛ (за исключением бюджетных учреждений и окологосударственных компаний) через год после введения новой ставки выше, чем был в предыдущем году [при том же ВВП / в расчете на 1 рубль ВВП или более близкого аналога]?

То есть я даже не говорю про собираемость. Ясное дело, что будет делать весь коммерческий сектор в регионах. Интересно другое  -  насколько серьезный флешмоб будет со стороны работодателей и прежде всего в Москве и Питере  -  в условиях очевидной борьбы с обналом и росте стоимости обнала? В тень будет уходить 90% заработной платы или работники будут настаивать на белой ЗП (ипотека всё ж нужна) и отдавать вдвое бОльший налог? Что будут все делать, если сверху будет жетский привет запрет самому главному обнальщику страны?

WSJ написали об инсайде (повышение ставки НДФЛ после выборов 2018), Улюкаев и ко опровергли.

Comments

seyon54
May. 18th, 2016 10:14 am (UTC)
Очень здравое зерно мысли! Полностью поддерживаю. Мне как работодателю НАМНОГО выгоднее платить в белую, если не нужно при этом делать отчисления.

Сделать физ лицо самостоятельным плательщиком всех налогов. Тогда и борьба с обналом кончится.
День з/п - я переводы на карты сделал. Банки эту инфу могут в налоговую передать. В конце года декларация и уплата. От этого выиграют абсолютно все.
Мой бывший коллега в США работает. Все зарплаты платит в белую, никаких серых схем.

Кстати такая схема поможет и в борьбе с коррупцией. Всегда будут вопросы: "Откуда квартира, если доход низкий?" и срок впаять, если не смог подтвердить.

Но данная схема не выгодна самим боярам в нашей феодальной стране.
ecworld
May. 18th, 2016 11:11 am (UTC)
>> Кстати такая схема поможет и в борьбе с коррупцией. Всегда будут вопросы: "Откуда квартира, если доход низкий?" и срок впаять, если не смог подтвердить.

Это коснется только самых простых и незащищенных. Кому помогли родственники. У кого и так забот выше крыши и потому они вынуждены скрывать часть доходов. Иначе налоги съедят от них еще половину.

А вот крокодилов из пра-ва и их родственников и обслуги, получающей всё в конвертах ... и прочих (ч)удаков это не коснется. Будьте уверены.
seyon54
May. 18th, 2016 11:23 am (UTC)
К сожалению я в этом уверен. Потому и дополнил свой опус в конце: "Но данная схема не выгодна самим боярам в нашей феодальной стране."

Кстати про помощь родственников - это законодательная часть. В налоговый кодекс поправки внести и делов то...

Но для этого надо упорно поработать, набить шишек.
ecworld
May. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
а если любовник помог с квартирой? :) тоже налог надо заплатить с "подарка"? :)

я к тому что, если все родственники скинулись, чтобы помочь с покупкой квартиры, то замучаешься собирать их всех / ндфл с них. особенно в кавказских республиках, где люди оч дружны на семейном уровне и помогают одному, "отправившемуся в Москву".
seyon54
May. 18th, 2016 11:34 am (UTC)
Родственники ведь уже заплатили в конце года налоги на свой доход. В декларации покажут расходы на мат помощь.
"Все в рамках правового поля"(с) :)

Тут дело то не в подарках, а в системе. Все эти закрывающие документы, выплаты пенсионного и прочих налогов - пережиток плановой экономики. Я в этом убежден. Бизнес надо от этого освободить и угомонить балалайку про соц ответственность и прочее. Капитализм, так капитализм. На мой взгляд такая система - большой рост экономики и бизнеса.

Даже Вагит торгующий фруктами будет работать полностью в "белую".

sweelana_b
May. 18th, 2016 01:04 pm (UTC)
Извините, что влезаю, но мне несколько непонятно: если снять с бизнеса 30% налогов по социалке, то на кого их тогда переложить? На человека с его несходящимися порой расходами на еду и доходами?
Или вы полагаете, что освободившиеся 30% тут же поступят лично работнику в з/п?
seyon54
May. 18th, 2016 01:23 pm (UTC)
Добрый день.
Тут надо понимать, что реформа должна быть комплексная.

Надо увеличить МРОТ, создать минимальный порог дохода, который облагается налогом.

Я могу описать на личном примере. Я плачу it специалисту 50 т.р в месяц + около 25 т.р плачу все взносы за него. Я могу без проблем платить ему 75 т.р. разницы для меня нет абсолютно.

Нюансов много. Много дискуссий и обсуждений может быть. В первую очередь конечно, нужно о незащищенных слоях населения подумать.

В данном контексте все на уровне фантазии.
ecworld
May. 18th, 2016 01:44 pm (UTC)
>> Я могу описать на личном примере. Я плачу it специалисту 50 т.р в месяц + около 25 т.р плачу все взносы за него. Я могу без проблем платить ему 75 т.р. разницы для меня нет абсолютно.

Все поэтому все и говорят о том, что надо на человека перекинуть необходимость платить все налоги.

Да только если такое сделать, то госаппарат нужно будет увеличить вдесятеро (в случае с нашим деревянным чиновником и его ПО на MSDOS) и соотв-но расходы на этот аппарат, так как вместо обслуживания 1 компании они будут вынуждены обслуживать (и взаимодействовать с) 20-200 его сотрудников. да и налоги платить физики не будут: потому что А) никто не умеет считать (чиновники об этом позаботились, уничтожая финграмотность населения); Б) никто не будет никуда ходить, чтобы стоять в очереди; В) никому не хочется содержать армию чиновников, люби будут просто забивать до момента прихода пристава. Компании проще контролировать и держать в страхе через кучу служб от пожарников до прокуратуры. А на отдельного физика в области сколько собак не спускай, у него кроме дырявых штанов взять будет нечего, когда придет пристав.
(no subject) - sweelana_b - May. 18th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seyon54 - May. 19th, 2016 05:03 am (UTC) - Expand
sweelana_b
May. 18th, 2016 01:47 pm (UTC)
Помните, "Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе."
Ведь переделывать надо будет всё, и залезть в карман себя любимого (чиновника).
И потом, про снятие социалки с бизнеса не совсем верно. У знакомой - года три, наверно, не общались уже - но на тот момент муж работал в штатах летчиком гражданским, перевез туда жену, неработающую, соответственно. Так его страховки от работодателя хватило и на роды, и на дальнейшее обслуживание у врачей и жены и ребенка. Плюс, пенсионная система у них тоже не только на отчислениях граждан держится, но и от работодателя поступления идут.
(no subject) - seyon54 - May. 19th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweelana_b - May. 19th, 2016 05:13 am (UTC) - Expand
zonder
May. 18th, 2016 12:30 pm (UTC)
Давайте не забывать, что у нас часть населения с трудом показания электросчетчика вычисляет, а вы предлагаете им ндфл и прочие декларации заполнять.
Ну и показать населению, сколько они на самом деле отдают государству? т.е. добавить себе проблем и подарить протестный козырь? Да никто на это никогда не пойдет, может там и сволочи, но не круглые идиоты.
seyon54
May. 18th, 2016 12:33 pm (UTC)
По заполнению НДФЛ проблем не будет. На этом фоне будут бух-конторки работать, которые за малую сумму все заполнят и помогут сдать.

А вот про показать налоги вы правы. Тут я не спорю.

В любом случае такой реформы не будет.
zonder
May. 18th, 2016 12:48 pm (UTC)
конечно же будут проблемы. для среднего класса Москвы - это малая сумма и посредники, а для пролетариата (санитарки на полставки на Алтае) это большая сумма и жучки-дармоеды, которых специально придумали, чтобы над народом издеваться. Да и с обналом это все очень плохо помогает... только увеличение доли денег\платежек в электронной форме (электронный НДС), "расцвечивание" типов платежей, ну и "бить" самых наглых обналов. с одним тропическим фруктом уже получилось, несмотря на крышу...
seyon54
May. 18th, 2016 01:25 pm (UTC)
Санитарку на полставки можно освободить от налога совсем.
Опять же, я сужу с точки зрения бизнеса.

В общем все фантазии, такой реформы в России не будет в ближайшее поколение.
ecworld
May. 18th, 2016 01:48 pm (UTC)
Прям вот случай на днях с санитаркой. В продуктовом магазине. Зашла она с дочкой. Купили хлеб, молоко, творог дешевый, какие-то мелочи и немного конфет-сосучек (грамм 300). Проходят мимо фруктов-овощей. Дочка маленькая говорит: "Мам, купи яблочко ..." Мама ей в ответ: "Дочь, нет денежек лишних. В следующий раз ..." И обе поникшие пошли к кассе.

Вот это просто ***нуться, как у нас живут санитарки. ЗП ее в прошлом месяце была 3000 рублей с чем-то.

А у (м)удаков: "у нас, в России, средняя заработная плата 33 000 рублей, а в декабре вообще была 43 000 рублей". Где?
sweelana_b
May. 18th, 2016 02:25 pm (UTC)
Другой пример, который не перечеркивает ваш: родственница в ноябре попала в больницу с онкологией, операция и пр. Нужен досмотр, помощь и т.п. Никакая нянечка, санитарка или медсестра не подходят, не кормят, не меняют памперсы, ничего. Либо сам ежедневно с 8 до 22 сиди, либо плати 2000 в день санитарке.
(no subject) - ecworld - May. 18th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner