?

Log in

No account? Create an account

повышение ставки НДФЛ с 13% до 20%:

Мне вот интересно, будет ли объем поступлений от НДФЛ (за исключением бюджетных учреждений и окологосударственных компаний) через год после введения новой ставки выше, чем был в предыдущем году [при том же ВВП / в расчете на 1 рубль ВВП или более близкого аналога]?

То есть я даже не говорю про собираемость. Ясное дело, что будет делать весь коммерческий сектор в регионах. Интересно другое  -  насколько серьезный флешмоб будет со стороны работодателей и прежде всего в Москве и Питере  -  в условиях очевидной борьбы с обналом и росте стоимости обнала? В тень будет уходить 90% заработной платы или работники будут настаивать на белой ЗП (ипотека всё ж нужна) и отдавать вдвое бОльший налог? Что будут все делать, если сверху будет жетский привет запрет самому главному обнальщику страны?

WSJ написали об инсайде (повышение ставки НДФЛ после выборов 2018), Улюкаев и ко опровергли.

Comments

А кто самый главный обнальщик страны?
Большого смысла для федерального бюджета от поднятия НДФЛ нет. Так ка большая часть поступлений подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, оставшаяся доля относится к доходам местных бюджетов.

Edited at 2016-05-18 09:17 am (UTC)

Всегда удивляла твердолобость и недалекость нашей власти в этом вопросе.
20% это ведь ерунда и совершенно нормальная ставка подоходного, тем более если такую ставку ввести начиная с определенного размера дохода.
И все бы ничего, если бы при этом снизили размер отчислений, которые удерживаются с работодателя с фонда оплаты труда.
Ведь кто выбирает способ выплаты з/п: в белую или в конверте? Работодатель, а не работник.
Так заинтересуйте работодателя в белых схемах, тут ведь нужен ведь не только кнут, но и пряник ... снизти размер отчислений с работодателя и переложите на работника, которого по любому легче нагнуть на выполнение законов и проще администрировать через работодателя как налогового агента.

"20% это ведь ерунда и совершенно нормальная ставка подоходного, тем более если такую ставку ввести начиная с определенного размера дохода."
вот лично вы какой бы порог зарплаты установили для такого налога?
ой, а я за наших не волнуюсь, смекалка есть, соберут сколько надо)))
вчера утром - хорошо, что сидела - была в экстазе от громадья планов наших верхушек: есть задумка повысить налог для часто болеющих граждан (типа, много на врачей и больничные бюджет тратит для таких слабаков), ну, и ещё раз вспомнили про полис омс+, т.е. платишь денежку и получаешь плюшку от нашего минздрава, правда, непонятно какую, ибо и без того на пределе работают.
> типа, много на врачей и больничные бюджет тратит для таких слабаков
А не страховая ли часть пенсионных взносов тратится на это всё?
неужели и после 2018 года продлится вся эта попа???
мне нравится ваш оптимизм в плане надежд, что после 2018 мы наконец-то заживём )))
как говорится,
Жить стало лучше, жить стало веселей:
Шея стала тоньше, но зато длинней!
у нас и так налоговая нагрузка на гражданина одна из самых высоких в мире.Вы зря акцентируете все на ндфл
если не брать страны африки и прочие кндр, то жители стран бывшего СССР, наверное, чуть ли не единственные в мире, которые в большинстве своем практически не имеют накоплений (кроме как на черный день).

то есть весь потенциально возможный доход уходит на налоги, сборы, комиссии ... и на минимально возможный набор еды и совсем плохенькой некачественной одежды. от ЗП до ЗП люди живут.

благо кредиты теперь есть возможность взять :) можно перекидываться и даже иногда (раз в жизни 1/5 населения) покупать автомобиль, чтобы потом отдать его коллекторам. если, уж, быть объективными :)
ждать существенного роста поступлений,в связи с этим,наверно не стоит. в стране и так составляющая налогов,в том числе косвенных,превышает 40%, но в купе с возможным налогом на тунеядство,процветать будет скорее серый,нежели чёрный сектор З.П. Наши фискальные власти любят ссылаться на западные аналоги ставок налогов, но стыдливо умалчивают, что в ведущих европейских странах, с З.П. равных средней в Р.Ф. и даже превышающих её в три раза,налог с физика не взимается вовсе.
>> в ведущих европейских странах, с З.П. равных средней в Р.Ф. и даже превышающих её в три раза,налог с физика не взимается вовсе.

блин, как так-то? :|
Так кто главный обнальщик страны ?
ЦБ или Сбер ? :)
Опять разговоры "за жизнь" пошли..... Тоже соглашусь, что до 20% можно поднять на доходы от 2.5 млн. Кстати по налоговой нагрузке, у PWS неплохая инфографика (на английском, сорри http://www.pwc.com/gx/en/services/tax/paying-taxes-2016/comparative-modeller.html), в серединке мы, только не платят многие.
Правда, в серую уже многие западники пошли, кто себе не позволял никогда (через аутсорсинговые схемы). Основная масса таких серо-черных зпт - от 20 тыс до 30 тыс. Может такие бы по-минимому, т.е еще снизить до 3% НДФЛ, ну и другие отчисления, пенсию всем - минималку сделать, а дальше - пусть сами о ней думают.., например, оставшиеся 10% от НДФЛ туда направляют... Хотя скорее всего через ж.. сделают..
Думаю вопрос ухода от налогов лежит в плоскости управляемости. И при желании центра и полиции вряд ли это будет массовое явление. Ну и т.к. основная экономика это госпредприятия, то вопрос вообще решается легко и непринужденно.
проходили мы это в 90-2000х
Заводы нихера не платили ни налогов ни зарплаты, шахтеры ехали в москву касками стучать

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com