ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Первая черная неделя августа 2011 + немного фактов о "теории" рынка:

Закрытие недели. Как и предполагалось утром в пятницу (ссылка), рынок будет лихорадить: ri от планки отскочит вверх, сходит к 180.000, сработают стопы шортистов  -  и рынок вынесет выше. Кроме того, на отскоке должны были продавать те, кто не успел продать "повыше" (днем ранее)  -  поэтому далее рынок снова пошел вниз, где уже постепенно начали продавать те, кто покупал от утренних лоев (о чем мы утром также сделали предположение). Ri отработал в этом плане четко. На ММВБ особенно четко были видны продажи на хае дня, после отскока (особенно ГАЗПРОМ, и Сбербанк, см. объемы). Продаж тех, кто покупал утренние лои, было не так много. Если повезет :) , эти покупатели сделают это позже.

SP, пойдя по негативному сценарию (
ссылка), пробил 1220, затем 1208  -  и ушел к 1175. Отскочив от локальной поддержки, сходил к 1208 и снова ушел ниже, формально закрывшись чуть ниже отметки 1200 и как бы намекая на общее настроение рынка.

Выходные дни. Агентство Standard & Poor's (S&P) через несколько часов после закрытия бирж понизило кредитный рейтинг Штатов до уровня AA+. G7 экстренно собралось по данному вопросу. Китай в очередной раз выразил своё фи по вопросу трежерей. Россия :) сказала, что долю доллара в кубышке менять не будет.

Что дальше. Интересно, как
размышляют люди на рынке.

Мысль 1: кукл / мфг продали / зашортили на хаях, провалили рынок и сейчас начнут выкупать лои. Встречные вопросы к мысли 1. Крупные игроки / кукл / мфг продают на растущем рынке близко к хаям, но не у самых хаев*, т.к. такие объемы на самом хае невозможно продать. От самого хая мы упали всего на 10-12%. Если для смены тренда применялись самые "яркие", а соответственно и самые дорогие (в прямом и переносном смысле слова) провокации: пиар проблемы планки госдолга, слухи о рецессии (последняя стата по ВВП + индексы ожиданий), понижение рейтинга штатов  -  будут ли крупные  игроки  -  инсайдеры / заказчики сего действа  -  "размениваться" сейчас на столь небольшое движение? Если всё движение всего 10-12%, то дельта между ценой продажи и последующей покупки большого объема итого меньше, около 5%. Можно еще проще (без крупных игроков): если средние игроки (судя по большим объемам) продают массировано только последние два дня, то почему продажи должны так сразу закончиться? С чего? Они тут же начнут покупать, В СРЕДНЕМ примерно на тех же уровнях? Где логика?

Мысль 2: планку гос. долга повысили  -  можно не мечтать ни о каком куе3 на ближайшем заседании ФРС. Встречные вопросы к мысли 2. Как вы думаете после того, как рынок так пролили, выдали очень плохую статистику (в т.ч. ВВП и индексам ожиданий), порезали рейтинг  -  Бернанке может прямо в ближайшие дни заявить о начале куе3? Как вы думаете, вероятно ли совершенно обратное событие  -  Бернанке выступает и говорит то, чего мало кто ожидает  -  никакого куе3 в ближайшие 10 лет не будет? То есть добивают рынок еще одним и последним негативным событием. Таким образом собирая воедино в один временной промежуток  -  неделю  -  все плохие новости (не оставляя на потом ничего), давая рынку еще припасть  -  найти настоящее дно  -  и после этого дать экономике возможность начать оздоравливаться самостоятельно (таким образом, чтобы этому процессу в среднесрочной перспективе не мешал ни один негативный фактор высокого уровня значимости).

Мысль 3 (в основном у тех, кто торговал по технике (ТА) вплоть до пятницы, когда техника не работала уже как несколько дней): сейчас начнут выкупать, ГАЗПРОМ смотрите как подешевел. Встречные вопросы к мысли 3. У того же ГАЗПРОМа гэпом пробита поддержка, которая идет от лоя кризиса 2008 года. Как в таком случае вяжется техника и фраза "начнут выкупать"? Наш рынок сейчас держат Сбербанк и ГМК, в которых техники нет уже давно. В Луке издавна сидит один известный амер. банк, который работает в завязке с товарищами из мысли 1. В целом на рынке паника уже как несколько дней. Какая техника может быть сегодня на ММВБ? 1540? 1570? 1600 и снова вниз? Единственную технику, которую я вижу, это то, что ММВБ на недельках уперся в нижнюю линию Боллинджера :) Напомню, в 2008 году ММВБ упирался в эту линию ровно 15 раз. Вот вам и техника. Можно ли поверить в неё сейчас, ситуация, ведь, совсем другая? ;)

Мысль 4: S&P поставило отрицательный рейтинг штатов, чтобы поддержать свой имидж  -  чтобы сейчас с честными глазами обрушиться своими рейтингами на европу. Встречные вопросы к мысли 4. Как вы думаете, СэндП и другим агентствам вообще не всё равно на то, что о них думают СЕГОДНЯ, если они уже столько лет выставляют рейтинги, не понижают их когда надо, понижают их, когда уже рынки отыграли эти новости и т.п.  -  то есть забивают на "общественное" мнение уже долгое время и в даже более «болезненных» ситуациях, чем сегодня в Штатах? Зачем такая конспирация для того, чтобы осадить пару стран ЕС? :) Может быть причины в другом? Может быть, она где-то ближе к вопросам, высказанным в мысли 2? Может быть, действительно, все события загнали в один временной отрезок с какой-то другой целью? :)

Мысль 5: если в Штатах плохо  -  доллару плохо  -  нефть улетает в небеса  -  в РФ ситуация только улучшится, так как увеличится доходная часть бюджета. Встречные вопросы к мысли 5. А что если нефть вырастет до 200  -  как следствие транспортные и коммун. расходы бизнеса и домохозяйств вырастают на десятки процентов  -  спрос снижается  -  снижается выручка компаний  -  сокращения  -  дальнейшее снижение спроса  -  снежный ком аля 2008? А что если всё это будет на фоне рецессирующейся экономики США, которая является одним из крупнейших потребителей? То есть спрос подрезают и оттуда. Что если падение спроса, выручки, стоимости акций приведет к очередному витку недоверия между финансовыми институтами и заемщиками? На какие кредиты будут жить наши предприятия? Правительство напечатает денег после того, как истратит кубышку и продаст все свои пакеты в крупных предприятиях по небольшим ценам? Где тогда будет рубль и спрос со стороны населения?

Если Вы точно знаете ответы на все выше перечисленные вопросы, то можете смело играть в длинную (шорт / лонг  -  в зависимости от ответов), без стопов, веря что это лой / хай на конкретный не маленький временной период. Если вы не знаете ответов, то либо поберегите свой капитал  -  и не лезьте сейчас в рынок (провал как и вынос может быть очень резкий), либо берите небольшими спекуляции с малой целью и только внутри дня.

Мне лично по душе, чтобы Бернанке во вторник вместе с главой минфина просто вышел и сказал, что куе3 не будет в ближайшие 10 лет, не рассчитывайте. Рынок сделает еще 2-3 креш-дня, пропадает несильно еще 2-3 недели и начнет восстанавливаться. :)  Тупо роста отсюда
(минус 3-7%) не хотелось бы.

* - кстати, продают рынок всегда в несколько заходов, давая рынку отрасти после очередной продажи. Вот почему при смене хорошего тренда рынок часто рисует двойную вершину / тройную вершину (голову-плечи), а не потому что так написано в книжке по ТА. То же самое относится к перевернутым "фигурам" :) Закупаются также в несколько заходов, давая рынку снова припасть, чтобы он после всего объема в один заход не улетел в космос и не пришлось покупать по высоким ценам.
Tags: 2011 август, ввп, сша, фрс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments