?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиколлекторская кампания, ускорившаяся в первом полугодии 2016 года:

Правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о коллекторах, дающие должнику право отказаться от общения с кредитором, отправив ему уведомление заказным письмом (с) http://www.rbc.ru/finances/12/05/2016/57333b179a7947c92c9c60c9

-  решает сразу миниум 4 основные задачи:

  1. дает дополнительные очки (легитимные голоса и поддержку) правящей партии на сентябрьских выборах 2016 года и в 2018 году, потому что почти все основные яркие высказывания в отношении коллекторов принадлежат медведевым-матвиенкам-маркиным;

  2. позволяет расширить аппарат "единой национальной государственной корпорации" / загрузить / дать работу как можно большему количеству трудоустроенных в государственных органах, то есть максимально контролируемом электорате  -  например, в данном случае судейскому аппарату (за счет увеличения объемов их работы / новых исков  -  в разы);

  3. контролировать этот сектор экономики с использованием государственного участия (такая мягкая национализация);

  4. медленное уничтожение условно неконтролируемого банковского сектора (то есть не свои) за счет банкротства мелких и средних коммерческих банков, которые вынуждены будут взыскивать долги через медленный государственный аппарат (суды) втридорога и в гораздо, гораздо меньшем объеме (ибо угрозы на физиков действуют сильно лучше, чем суд).

А как Вы относитесь к коллекторской деятельности? Сталкивались? Напрягает? Я, например, с одной стороны, не вижу альтернатив их работе, потому что в нашей стране огромное количество профессиональных набирателей кредитов - неплательщиков. С другой стороны, у нас в одном из активов, несколько сотен коллекторов, большая часть из которых не поддается попыткам "облагородить" их деятельность: сколько им не говори, что бить должников или заваривать дверь в подъезд (!), где живут и другие люди, это плохо и так нельзя  -  всё бесполезно. Денежная мотивация (премия за сбор) сталкивается с эффективными методами повышения этих сборов. На несколько человек уже завели уголовные дела (получили реальные сроки)  -  другим это ни о чем не сказало. В третьих, например, купил себе симку новую для тех. нужд  -  за две недели больше 1000 звонков с номеров коллекторов (симкой кто-то ранее пользовался и, видимо, задолжал).

Poll #2044526 Как Вы относитесь к коллекторам, занимающимся взысканием долгов?

Как Вы относитесь к коллекторам, занимающимся взысканием долгов?

нужно запретить любые коллекторские методы (запретить коллекторов)
34(24.5%)
нужно запретить коллекторам ходить по домам, соседям, работам (запретить личный контакт)
18(12.9%)
нужно запретить коллекторам звонить
1(0.7%)
в принципе, нормально, но надо ужесточить наказание за агрессивный подход коллекторов
59(42.4%)
полностью поддерживаю работу коллекторов (взял кредит - будь добр заплатить)
9(6.5%)
другое (ответил в комментариях)
5(3.6%)
нет четкой оценки их деятельности
13(9.4%)

P.S. Что-то мне подсказывает, что если формально запретить или подавить коллекторскую деятельность, то коллекторов просто превратят в братков, которые не состоят в штате к-л организации, получают ЗП черным налом, не платят налоги и т.п. Аналогично не будут платиться налоги с получаемым от должников долгов, ибо часть будет тупо забираться имуществом / отбираться.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
tim_mcilrath
May. 12th, 2016 08:19 am (UTC)
Пережиток 90-х. Это ненормально, от слова "совсем".
На загнивающем западе через суды взыскивают, и ничего - загнивает :)
sashachel
May. 12th, 2016 08:22 am (UTC)
"...в принципе, нормально, но надо ужесточить наказание за агрессивный подход коллекторов..."- мне кажется, в этой формулировке слово "агрессивный" надо заменить на "криминальный". Поэтому,голосовал за "другое"
lanasochi
May. 12th, 2016 08:39 am (UTC)
Частные коллекторы в Германии : просто коллектор одевается полностью в чёрную одежду и ходит по пятам за человеком должником. То есть люди сразу видят человека, который не платит. Но сейчас даже и это запретили, находят законные способы возврата не уплаченных кредитов или долгов.

Кстати от коллекторов "страдают" не только неплательщики, их и самих этих коллекторов частенько колечат и так далее....
Так или иначе, но это бандитизм.

Сначала навязывают людям кредиты всевозможными способами, а потом готовы убивать этих людей.....
lucyleon
May. 12th, 2016 09:37 am (UTC)
занятно про "Черного человека")) Это же надо соглашаться на такую унизительную вакансию...))

А по поводу "навязывают" - не согласна) Любят люди халяву...) И сами обманываться рады))
За глупость дорого платить проходится.
Недавно в сбере (((( не хочу даже говорить, зачем я в этот источник стресса заходила) дали лист, где на уровне "для обывателя, не заморачивающегося лишними умственными движениями" было описано пунктов 10... от "хотели бы Вы просто и легко накапливать деньги" до "что-то типа как мне Вас еще сделать красивыми и богатыми" и всё ради Вас, дорогой клиент номер стомиллионовписят по счету...)) и само собой это приманка) потому что те же ставки ниже плинтуса по вкладам, говорят, что у банка всё супер и он вообще, не заинтересован в Вашем обогащении, но если Вы еще свои принесете за так - то вел кам))
А сам банк настолько неповоротлив и забывчив на всякие "свои прямые обязанности" типа перевыпуск новой карты и т.д., что ему некогда заниматься такими пустяками, как обслуживание клиентов... ну, и сидеть там по часу, даже если очереди нет) пока один операционист проверит другого...))
И вечно удивленно-изумленное ничего не понимающее выражение новых и новых мальчиков и девочек...) Открывающих самих себе Америку... но ничего не знающих на 100%...)
Жаль, Ильф и Петров умерли..) Они бы выстебали этот век со всеми его пороками...))

Edited at 2016-05-12 09:39 am (UTC)
(no subject) - lanasochi - May. 12th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - acubabiza - May. 16th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - May. 12th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucyleon - May. 12th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 12th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
lc_statusquo
May. 12th, 2016 08:40 am (UTC)
А можно добавить позицию в ответ:
"полностью поддерживаю и надо еще больше ужесточить ответственность заемщиков"?
ecworld
May. 12th, 2016 08:49 am (UTC)
засчитаем за ответ :)))
(no subject) - zzpriest - May. 12th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - May. 12th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zzpriest - May. 12th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - May. 12th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirillllllll - May. 12th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 14th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acubabiza - May. 15th, 2016 10:37 pm (UTC) - Expand
Кредитор - (Anonymous) - May. 20th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
000vasya
May. 12th, 2016 09:10 am (UTC)
"Что-то мне подсказывает, что если формально запретить или подавить коллекторскую деятельность, то коллекторов просто превратят в братков, которые не состоят в штате..."

Скока народу трудоустроитса,а!
lucyleon
May. 12th, 2016 09:12 am (UTC)
" - Ловить на такие мизерные шансы не в моем характере. И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить... "(с) ЗТеленок))

Взял-отдай) Но беготня за пенсами, взявшими чайник в кредит-это, конечно, кому-то весело)

Edited at 2016-05-12 09:13 am (UTC)
sweelana_b
May. 12th, 2016 09:31 am (UTC)
На счёт коллекторов нет определенного мнения: с одной стороны если взял кредит, то будь добр отдать, а с другой стороны ужасают их методы работы и присутствует проблема выписывания кредитов по украденным/утерянным/поддельным документам - тут очень тонкая грань и однозначно выступать за запрет коллекторов я не могу.
А по п.3 о национализации хотела вопрос задать. Насколько я видела, описываемое имущество - в частности квартиры - выставляется на торги по заниженной цене, так не может ли это тоже послужить поводом для того, чтобы государство взяло коллекторскую деятельность под крылышко и нажилось на выкупе задарма недвижимости, ведь в свете увеличения налогового бремени и таяния зарплат, а также введении закона о принудительной расприватизации, открывается хорошее поле для очередного перевода людей на "социальный найм" и очередное стимулирование ипотеки. Извините, что сумбурно, немного сложно собрать мысли после дня рождения))
zzpriest
May. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
20 апреля потерял паспорт. Через час написал заявление в ближайшем отделении милиции-полиции. Номер есть, время подачи есть.

По поддельным документам никто всерьез Вас не станет прессовать - слишком очевидная ситуация. И доказуемая.

А если Вы сами дали кому-то свой паспорт - уж извините.
(no subject) - sweelana_b - May. 12th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
worldbubble
May. 12th, 2016 10:00 am (UTC)
Только по решению суда.
Создать базу должников, и судебным приставам изымать частично со счетов, с зар платы и т.п. В автоматическом формате. Сделать общую базу для банков, контролирующих органов и т.д. Самый вменяемый способ. Всем остальным запретить приближаться к должнику на пушечный выстрел.
Т.е. Человек не смог покрыть кредит за чайник, и он уже в красном списке, который ограничивает выдучу кредита нормальным банком. Если другая шарашка выдает кредит, то она уже знает, что 99.9% деньги не получит, по сему виновата сама в неплатежах. При обращении в суд я б такому банку, в самом лучшем случае, присудил тольку выплату тела и никаких процентов, т.к. Банк сознательно шел на запредельный риск.
ecworld
May. 12th, 2016 10:41 am (UTC)
так, списки есть. БКИ, разные. людям из списка выдают МФО. не выдают МФО, выдают черные МФО. не выдают черные МФО, выдают бандиты ...
(no subject) - worldbubble - May. 12th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lc_statusquo - May. 12th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worldbubble - May. 13th, 2016 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - worm_brain - May. 12th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
ecworld
May. 12th, 2016 10:40 am (UTC)
а неплательщиков (не тех, кто работу потерял после взятого кредита) - с первого неплатежа?
(no subject) - worm_brain - May. 12th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - May. 12th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - worm_brain - May. 12th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - worm_brain - May. 12th, 2016 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worm_brain - May. 12th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lucyleon - May. 12th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - May. 12th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucyleon - May. 12th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex5444 - May. 12th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
worldbubble
May. 12th, 2016 10:49 am (UTC)
Есть данные по месяцам, за последний год, по количеству запросов на потреб кредиты?
p17s82
May. 12th, 2016 08:39 pm (UTC)
Насколько я помню, угрозы, порча имущества, причинение вреда здоровью у нас и так находятся за пределами законного. Так может, вместо принятия новых законов бросить силы на соблюдение уже имеющихся?
(Anonymous)
May. 14th, 2016 11:05 pm (UTC)
Это слишком интеллектуально, надо же бумагу в принтере на новый закон использовать, и по телеку повизжать.
dentudo
May. 13th, 2016 01:53 pm (UTC)
медленное уничтожение условно неконтролируемого банковского сектора (то есть не свои) за счет банкротства мелких и средних коммерческих банков, которые вынуждены будут взыскивать долги через медленный государственный аппарат (суды) втридорога и в гораздо, гораздо меньшем объеме (ибо угрозы на физиков действуют сильно лучше, чем суд).

Сектор этот сам себя уничтожает.
Сначала раздают деньги практически первому встречному, закрывая глаза на его финансовое состояние (и возможности отдавать кредит), а потом:
- вкладывают высокие риски в стоимость кредита для заёмщика;
- вынуждены кормить коллекторов
- ноются о своей тяжкой судьбе (больше всего в них, с.ка бесит!)

Казалось бы: пристально проверяй потенциального заёмщика, и борись с фродом (жёстко преследуй тех, кто помогает потенциальным заёмщикам получать "липовые" документы для получения кредита). И всё. Процент кредитов, которые берут чтобы не отдавать, снизится до 0,1% вместе с рисками.

Но - это не "быстрые лёгкие деньги" на "расширении присутствия в продуктовой нише", и принимать правила нужно сразу всем участникам рынка, поэтому в РФ этим никто маяться не будет.

Мой вариант ответа - забудьте слово "кредит". Это правильный и хороший инструмент, но не для нашего финансового рынка.

Edited at 2016-05-13 01:54 pm (UTC)
acubabiza
May. 15th, 2016 10:13 pm (UTC)
>> жёстко преследуй тех, кто помогает потенциальным заёмщикам получать "липовые" документы для получения кредита
Вы забывате, что в законе О банках и банковской деятельности не прописано для банка таких полномочий.
Это дело других органов.
Даже выявлять таких персон банки не могут.
monya_kysh
May. 16th, 2016 10:15 am (UTC)
На западе тоже есть коллекторские агенства, но они пишут письма, блокируют счета, и звонят раз в месяц так вееежливо вееежливо!! Даже предлагают придти к ним и составить максимально выгодный для вас график погашения кредитов.
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner