?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:

ЦБ и Минфин задумали сделать пенсионные накопления собственностью граждан. Выплаты накопленного авторы концепции предлагают сделать гибкими. За пять лет до выхода на пенсию до 20% накоплений можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств». Полностью все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить в случае тяжелой болезни. В зависимости от объема накоплений будет доступно несколько схем выплат.

Согласно предложениям платеж в Пенсионный фонд России сохраняется на уровне 22%, а все суммы пенсионного капитала, то есть накопительной пенсии, будут уплачиваться сверх этой ставки уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). При этом ставку платежа на накопления плательщик будет устанавливать самостоятельно. Однако в диапазоне от 0 до 6% на них будут распространяться льготы и гарантии: освобождение от НДФЛ, сокращение взноса в ПФР и страховка АСВ, которая включает пятилетнюю гарантию положительной доходности и гарантию сохранности накоплений на случай банкротства НПФ (с) http://www.rbc.ru/finances/27/04/2016/57204c229a794742833cd4d0


Неоднозначный законопроект. И отношение к нему можно сформировать только в связке с одним фактором, значительно определяющем развитие экономики нашей страны и экономику каждой отдельной российской семьи  -  это инфляция.

1. Если взять за основу тот факт, что инфляция в нашей стране составляет ежегодно двузначную величину, то, естественно, никакие пенсионные накопления с горизонтом в десятки лет не имеют смысла. Деньги просто сгорают, накапливаясь таким образом где-то.

Поэтому в такой ситуации, возможно, лучше позволить гражданам тратить часть своих пенсионных накоплений, которые формируются не в баллах, на ключевые нужды (ипотека, дорогостоящие операции гражданина и членов семьи ...).

2. Однако государственные чиновники всё чаще пытаются убежить нас, что совершенно реальные планы и прогнозы на ближайшие годы это существенно низкий уровень инфляции. А дальше (в перспективе 10 и более лет) всё, по их мнению, выглядит еще более перспективно. В таких условиях подобный законопроект вообще является абсурдным, если смотреть на такие инициативы глазами сегодняшнего фискального государства, которое пытается оторвать где-то только можно (напомню, прямая налоговая нагрузка на сегодняшнего работающего гражданина выше 50%, а количество вновь появляющихся косвенных фискальных платежей растет, как и растет нагрузка по текущим платежам по субъектам предпринимательской деятельности). Почему?

Потому что это отличное поле для мошенничества (напр., выдуманные, нарисованные в платных клиниках диагнозы приведут к росту обнала пенсионных накоплений). Как сейчас с обналичиванием материнского капитала, от которого нас так тщательно оберегает государство. Так, почему от обналичивания мат. капитала нас оберегают, а при этом открывают другой способ для мошенничества? С пенсионными накоплениями.

Вообще, если этот законопроект пройдет, то это будет очень и очень странный шаг государства по прощанию с одним из источников доходов бюджета внутри страны (когда вводится не дополнительный налог, а отдается один из налогов участникам рынка в пользование). Участники рынка (банки) пролоббировали это? Тогда почему не пролоббировали возврат из бюджета украденных изъятых пенс. накоплений за последние несколько лет? Ведь, это (изъятое) меньше, чем несколько триллионов, которые уйдут из рук государства благодаря новому закону. Напомню:

К апрелю пенсионные фонды собрали почти 2 трлн рублей накопительных пенсий и обогнали ВЭБ. В I квартале накопления под управлением ВЭБа сократились с 2 трлн до 1,8 трлн рублей (с)

На мой взгляд, это еще один из сигналов нам, что взят курс  -  на резкое усиление инфляции (если хотите гипер, в моем понимании, со всем уважением к моему читателю rts200 :) после 2018 года. Сейчас еще кое-как дотянем на остатках резервов и приватизации. А потом только печать. Только девальвация, которую сейчас сдерживают перед выборами.

Сейчас пенснаки позволяют затыкать государству дыры (6-ой абзац снизу), так как имеют ценность в моменте (не так обесценены в значительной мере). А в условиях сильнейшей инфляции ответственность за свое будущее перекладывают на граждан. Как бы говоря, ну Вы сами не потратили, вот они и сгорели. Или там о таком не думают? :) Я слишком хорошего мнения об уровне нравственности наших политиков?

Poll #2043294 Как Вы считаете, нужно дать право гражданину распоряжаться своими пенсионными накоплениями (6% от ЗП)?

Как Вы считаете, нужно дать право гражданину распоряжаться своими пенсионными накоплениями (6% от ЗП)?

да, и НЕ ТОЛЬКО 6%, а всей будущей пенсией (то есть и страховую часть можно тратить на особые нужды)
46(43.0%)
да, можно тратить ТОЛЬКО эти самые накопленные 6%, но НА ЛЮБЫЕ НУЖДЫ (просто придти и забрать их)
23(21.5%)
да, можно тратить только эти 6% и только на особые нужды (ипотека, операции ...)
14(13.1%)
нет, ни в коем случае нельзя тратить пенсионные накопления (6%) до пенсии
13(12.1%)
ответил в комментариях
2(1.9%)
не знаю
9(8.4%)


Comments

rudinandrey
Apr. 27th, 2016 11:27 am (UTC)
я бы лучше вообще у них все свои деньги забрал, и все свои пенсионные отчисления складывал в банк, под хотя бы 9-10% годовых, тогда еще был бы шанс, хоть что-то на этом заработать и обеспечить себе безбедную старость :(((

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner