?

Log in

No account? Create an account

пенсионные накопления можно будет забрать у государства?

Цитата:

ЦБ и Минфин задумали сделать пенсионные накопления собственностью граждан. Выплаты накопленного авторы концепции предлагают сделать гибкими. За пять лет до выхода на пенсию до 20% накоплений можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств». Полностью все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить в случае тяжелой болезни. В зависимости от объема накоплений будет доступно несколько схем выплат.

Согласно предложениям платеж в Пенсионный фонд России сохраняется на уровне 22%, а все суммы пенсионного капитала, то есть накопительной пенсии, будут уплачиваться сверх этой ставки уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). При этом ставку платежа на накопления плательщик будет устанавливать самостоятельно. Однако в диапазоне от 0 до 6% на них будут распространяться льготы и гарантии: освобождение от НДФЛ, сокращение взноса в ПФР и страховка АСВ, которая включает пятилетнюю гарантию положительной доходности и гарантию сохранности накоплений на случай банкротства НПФ (с) http://www.rbc.ru/finances/27/04/2016/57204c229a794742833cd4d0


Неоднозначный законопроект. И отношение к нему можно сформировать только в связке с одним фактором, значительно определяющем развитие экономики нашей страны и экономику каждой отдельной российской семьи  -  это инфляция.

1. Если взять за основу тот факт, что инфляция в нашей стране составляет ежегодно двузначную величину, то, естественно, никакие пенсионные накопления с горизонтом в десятки лет не имеют смысла. Деньги просто сгорают, накапливаясь таким образом где-то.

Поэтому в такой ситуации, возможно, лучше позволить гражданам тратить часть своих пенсионных накоплений, которые формируются не в баллах, на ключевые нужды (ипотека, дорогостоящие операции гражданина и членов семьи ...).

2. Однако государственные чиновники всё чаще пытаются убежить нас, что совершенно реальные планы и прогнозы на ближайшие годы это существенно низкий уровень инфляции. А дальше (в перспективе 10 и более лет) всё, по их мнению, выглядит еще более перспективно. В таких условиях подобный законопроект вообще является абсурдным, если смотреть на такие инициативы глазами сегодняшнего фискального государства, которое пытается оторвать где-то только можно (напомню, прямая налоговая нагрузка на сегодняшнего работающего гражданина выше 50%, а количество вновь появляющихся косвенных фискальных платежей растет, как и растет нагрузка по текущим платежам по субъектам предпринимательской деятельности). Почему?

Потому что это отличное поле для мошенничества (напр., выдуманные, нарисованные в платных клиниках диагнозы приведут к росту обнала пенсионных накоплений). Как сейчас с обналичиванием материнского капитала, от которого нас так тщательно оберегает государство. Так, почему от обналичивания мат. капитала нас оберегают, а при этом открывают другой способ для мошенничества? С пенсионными накоплениями.

Вообще, если этот законопроект пройдет, то это будет очень и очень странный шаг государства по прощанию с одним из источников доходов бюджета внутри страны (когда вводится не дополнительный налог, а отдается один из налогов участникам рынка в пользование). Участники рынка (банки) пролоббировали это? Тогда почему не пролоббировали возврат из бюджета украденных изъятых пенс. накоплений за последние несколько лет? Ведь, это (изъятое) меньше, чем несколько триллионов, которые уйдут из рук государства благодаря новому закону. Напомню:

К апрелю пенсионные фонды собрали почти 2 трлн рублей накопительных пенсий и обогнали ВЭБ. В I квартале накопления под управлением ВЭБа сократились с 2 трлн до 1,8 трлн рублей (с)

На мой взгляд, это еще один из сигналов нам, что взят курс  -  на резкое усиление инфляции (если хотите гипер, в моем понимании, со всем уважением к моему читателю rts200 :) после 2018 года. Сейчас еще кое-как дотянем на остатках резервов и приватизации. А потом только печать. Только девальвация, которую сейчас сдерживают перед выборами.

Сейчас пенснаки позволяют затыкать государству дыры (6-ой абзац снизу), так как имеют ценность в моменте (не так обесценены в значительной мере). А в условиях сильнейшей инфляции ответственность за свое будущее перекладывают на граждан. Как бы говоря, ну Вы сами не потратили, вот они и сгорели. Или там о таком не думают? :) Я слишком хорошего мнения об уровне нравственности наших политиков?

Poll #2043294 Как Вы считаете, нужно дать право гражданину распоряжаться своими пенсионными накоплениями (6% от ЗП)?

Как Вы считаете, нужно дать право гражданину распоряжаться своими пенсионными накоплениями (6% от ЗП)?

да, и НЕ ТОЛЬКО 6%, а всей будущей пенсией (то есть и страховую часть можно тратить на особые нужды)
45(42.9%)
да, можно тратить ТОЛЬКО эти самые накопленные 6%, но НА ЛЮБЫЕ НУЖДЫ (просто придти и забрать их)
23(21.9%)
да, можно тратить только эти 6% и только на особые нужды (ипотека, операции ...)
14(13.3%)
нет, ни в коем случае нельзя тратить пенсионные накопления (6%) до пенсии
12(11.4%)
ответил в комментариях
2(1.9%)
не знаю
9(8.6%)


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Я бы лучше сам распоряжался своей пенсией, почему-то уверен, что получилось бы у меня лучше, чем у государства/НПФ. Соотв-но я бы или отменил пенсию как таковую с отменой соотв. связанных с ней налогов или выступал бы за полностью накопительную систему с возможностью самому управлять счетом. Оставить имхо следует только дома для престарелых - для тех, кто ничего не накопил (все потерял) и к тому же нет детей, которые бы позаботились.

Лучше бы они дали гражданам право самим управлять своими пенсионными накоплениями. Наример, переводить на свой брокерский счет.

Из того, что я прочитал, я так понял, что речь идет о дополнительных более-менее добровольных отчислениях из "чистой" зарплаты. Т.е. по факту это дополнительный самоналог, который гос-во любезно возвращает в некоторых случаях.
Где нас хотят поиметь - во первых, как водится, все это обрастет собиранием бумажек и беганию по кабинетам, во-вторых хитрой формулировкой, что ты их просто так хрен получишь, в-третьих бабки вроде как ваши, как с вкладами, но за их потерю ответственность будешь нести сам, ну и судится в самом гуманном - больше бабок грохнешь и нервов, в-четвертых это приведет к разрастанию чиновников ))
тут смущает момент полной траты на лечение. Т.е. омс может умыть руки и сказать "лечитесь за свой счёт"? А что потом? Вот повезло человеку, вылечился он, наступила и пенсия и... как медведь лапу сосать будет, дескать, он уже потратил свои отчисления.
Еще несколько смущает факт, что именно за 5 лет до пенсии можно забрать 20% на острые нужды. Основные нужды как раз у молодых: надо успеть выплатить ипотеку, пока детородный возраст не прошёл, или одному тянуть и ипотеку и семью, а это не всегда получается.
Насколько я знаю, в штатах есть программа 401 вроде, по ней идут совместные отчисления работодателя и работника, так там за снятие части пенсии до наступления 59.5 лет берется штраф 10% от суммы. Может, и наши хотят так?
И ещё неокрепший измышлизм: если сейчас человек может подать на банкротство и выйти сухим из долгов, условно говоря, то потом ему при кажущейся нищете и невозможности возврата кредита банкир смело укажет на его огромные пенсионные накопления, которыми —о чудо— разрешат "выходить из сложных положений". Т.е. как ни крути, а банкиры в плюсе со всех сторон. Но на блюдечке этот закон будет под салфеточкой "по просьбам трудящихся", ибо регулярно слышу "пусть отдадут мне мои деньги, я сам лучше распоряжусь". Получите, распишитесь. Как говорила моя знакомая, я с государством не играю, оно априори выиграет ☺
я бы лучше вообще у них все свои деньги забрал, и все свои пенсионные отчисления складывал в банк, под хотя бы 9-10% годовых, тогда еще был бы шанс, хоть что-то на этом заработать и обеспечить себе безбедную старость :(((
Я за то, чтобы дали возможность тратить свои пенсионные накопления на особые нужды, но только траты должны быть целевыми, без выдачи реальных денег. Будь то оплата медицинских услуг, или улучшение жилищных условий. О трате всей суммы в ноль конечно речи не идет, разве что в исключительных случаях, когда стоит вопрос о жизни или смерти человека.
Пенсионный фонд в топку. Обязательные пенсионные отчисления в топку. Нужно помогать точечно реально нуждающимся напрямую из бюджета. И не размазывать деньги на всех, в том числе и на тех, кто и без пенсии хорошо проживет. И не тратить гигантские деньги на содержание пенсионного фонда.
Переход на полностью накопительную систему приведет к пенсионному коллапсу в обозримом будущем. Наши сограждане не умеют распоряжаться деньгами, точнее делают еще хуже чем государство.
Хотите получить миллионы граждан без пенсий? Тогда дайте право распоряжаться своей будущей пенсией самостоятельно. Финансовая грамотность основной части населения стремится к нулю, о каком управлении живыми деньгами может идти речь???
а зачем государству пенсионеры и старые люди которые не могут пахать на барина? Им всего то нужно лямов 20 человек для выкачивания и продажи ресурсов, а так же для обслуживания верхушки - остальные балласт.
Будет 10 НПФ, подконтрольных близкому окружению - и все будут платить туда. А ПФР со временем совсем упразднят и концы в воду.
вот эта фраза "Полностью все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить в случае тяжелой болезни" - т.е. речь кроме как о негосударственных ПФ и не идет. И правильно Светлана подметила - при банкротстве будут эти деньги взыскивать. Да и Денис как-то недавно размышлял о доступе банков к информации о счетах граждан в ПФ при кредитовании. Вот и ответ - сначала загонят, соберут, а потом зная кого можно вытрясти - еще до пенсии все вытрясут. И никакого мошенничества)))
Вполне вероятно по всем пунктам.
Мне, например, вообще не понятно почему за далёкое будущее конкретного человека должно волноваться гос-во а не сам конкретный гражданин. А пенсионная система изначально ущербна и работает только при стабильном росте населения, а на нашей планете ничего вечного нет, значит рано или поздно эта система ляжет. Это вопрос времени. Ныне работающие в любом случае своих пенсий не увидят, даже если ПФ еще будет существовать на тот момент.
Я бы лично забрала то, что у меня есть в накопительной части пенсии (200 тыс.с копейками). И купила хотя бы золота. Оставила бы только страховую часть в баллах. Я и так уже отказалась от накопительной части в дальнейшем - пусть всё идёт в баллы. До того, как у меня наступит "5 лет до пенсии", от этих 200 тыс. останется пшик, так что смысла нет их держать в пенсионном фонде.

Edited at 2016-04-27 03:20 pm (UTC)
в каком виде золото: слитки, победоносцы, украшения или омс?
Мне это видится одним из шагов такой последовательности:
1) постепенно приучить население, что есть много причин, при которых можно тратить пенсионные накопления
2) принять закон о взыскании из пенсионных накоплений оплату просрочек по кредитам
3) загонять население все дальше в кредиты. Путем как назойливой рекламы, так и отрицательных ставок по депозитам, так и специальными законами типа под каждый вовремя неоплаченный штраф открывается своя кредитная линия
4) через 10 лет почти все в долгах и без пенсии. Могут работать по 12 часов без выходных (ведь сами виноваты типа) и получать какой-то там минимум
Кроме пункта 3 :) всё выглядит логично.
Согласно предложениям платеж в Пенсионный фонд России сохраняется на уровне 22%, а все суммы пенсионного капитала, то есть накопительной пенсии, будут уплачиваться сверх этой ставки уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
На данный момент, работодатель платит в ПФР 22% , это включает :16% - на страховую часть трудовой пенсии
6% - на накопительную часть трудовой пенсии. А предложение состоит в том, что суммы пенсионного капитала, то есть накопительные пенсии, будут уплачиваться СВЕРХ этой ставки. Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ налог.
Нельзя отдавать накопления в руки финансово безграмотного населения. 6% на особые случаи, не более.
Не все же такие прошаренные, как присутствующие здесь.
Иначе с голой жопой на пенсию выходить будут

Edited at 2016-04-27 05:51 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com