ЦБ и Минфин задумали сделать пенсионные накопления собственностью граждан. Выплаты накопленного авторы концепции предлагают сделать гибкими. За пять лет до выхода на пенсию до 20% накоплений можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств». Полностью все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить в случае тяжелой болезни. В зависимости от объема накоплений будет доступно несколько схем выплат.
Согласно предложениям платеж в Пенсионный фонд России сохраняется на уровне 22%, а все суммы пенсионного капитала, то есть накопительной пенсии, будут уплачиваться сверх этой ставки уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). При этом ставку платежа на накопления плательщик будет устанавливать самостоятельно. Однако в диапазоне от 0 до 6% на них будут распространяться льготы и гарантии: освобождение от НДФЛ, сокращение взноса в ПФР и страховка АСВ, которая включает пятилетнюю гарантию положительной доходности и гарантию сохранности накоплений на случай банкротства НПФ (с) http://www.rbc.ru/finances/27/04/2016/57204c229a794742833cd4d0
Неоднозначный законопроект. И отношение к нему можно сформировать только в связке с одним фактором, значительно определяющем развитие экономики нашей страны и экономику каждой отдельной российской семьи - это инфляция.
1. Если взять за основу тот факт, что инфляция в нашей стране составляет ежегодно двузначную величину, то, естественно, никакие пенсионные накопления с горизонтом в десятки лет не имеют смысла. Деньги просто сгорают, накапливаясь таким образом где-то.
Поэтому в такой ситуации, возможно, лучше позволить гражданам тратить часть своих пенсионных накоплений, которые формируются не в баллах, на ключевые нужды (ипотека, дорогостоящие операции гражданина и членов семьи ...).
2. Однако государственные чиновники всё чаще пытаются убежить нас, что совершенно реальные планы и прогнозы на ближайшие годы это существенно низкий уровень инфляции. А дальше (в перспективе 10 и более лет) всё, по их мнению, выглядит еще более перспективно. В таких условиях подобный законопроект вообще является абсурдным, если смотреть на такие инициативы глазами сегодняшнего фискального государства, которое пытается оторвать где-то только можно (напомню, прямая налоговая нагрузка на сегодняшнего работающего гражданина выше 50%, а количество вновь появляющихся косвенных фискальных платежей растет, как и растет нагрузка по текущим платежам по субъектам предпринимательской деятельности). Почему?
Потому что это отличное поле для мошенничества (напр., выдуманные, нарисованные в платных клиниках диагнозы приведут к росту обнала пенсионных накоплений). Как сейчас с обналичиванием материнского капитала, от которого нас так тщательно оберегает государство. Так, почему от обналичивания мат. капитала нас оберегают, а при этом открывают другой способ для мошенничества? С пенсионными накоплениями.
Вообще, если этот законопроект пройдет, то это будет очень и очень странный шаг государства по прощанию с одним из источников доходов бюджета внутри страны (когда вводится не дополнительный налог, а отдается один из налогов участникам рынка в пользование). Участники рынка (банки) пролоббировали это? Тогда почему не пролоббировали возврат из бюджета
К апрелю пенсионные фонды собрали почти 2 трлн рублей накопительных пенсий и обогнали ВЭБ. В I квартале накопления под управлением ВЭБа сократились с 2 трлн до 1,8 трлн рублей (с)
На мой взгляд, это еще один из сигналов нам, что взят курс - на резкое усиление инфляции (если хотите гипер, в моем понимании, со всем уважением к моему читателю rts200 :) после 2018 года. Сейчас еще кое-как дотянем на остатках резервов и приватизации. А потом только печать. Только девальвация, которую сейчас сдерживают перед выборами.
Сейчас пенснаки позволяют затыкать государству дыры (6-ой абзац снизу), так как имеют ценность в моменте (не так обесценены в значительной мере). А в условиях сильнейшей инфляции ответственность за свое будущее перекладывают на граждан. Как бы говоря, ну Вы сами не потратили, вот они и сгорели. Или там о таком не думают? :) Я слишком хорошего мнения об уровне нравственности наших политиков?
Как Вы считаете, нужно дать право гражданину распоряжаться своими пенсионными накоплениями (6% от ЗП)?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →