?

Log in

No account? Create an account

о долларе, секвестре бюджета, приватизации и наших пенсионных накоплениях:

Воскресное обовсёмпонемногуипокаестьвремя. Цитата:

Глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что поправки в бюджет 2016 года, предусматривающие сокращение его незащищенных статей на 10%, уже готовы. Теперь правительство должно решить, когда их вносить в Госдуму (с)  http://www.rbc.ru/finances/16/04/2016/571207a19a7947ebb7e7e4ba

Вот и подошли к формальному элементу. Бюджет в голове у всех был по факту порезан уже давно. Наверное, почти сразу. А формальное решение было просто вопросом времени. И пока (до 3-4 кварталов, когда идет основной этап расходования бюджетных средств) это не требовало спешки.

Сейчас это уже выглядит как подготовка к последствиям встречи нефтепроизводителей в Дохе. Так сказать, отложенные специально для этого момента словесные интервенции (теперь есть еще запас, пока аналитики-спекулянты пересчитают свои бюджетные модели и целевые значения по валюте). Отложенные и рассчитанные по времени настолько же, насколько и конференция Первого лица за пару дней до Дохи (ибо х.з., как спекулянты в рубле могли отреагировать на встречу в Дохе и на какие дополнительно вопросы пришлось бы отвечать на конференции).

Итак, бюджет секвестируют на 10%. Соответственно, правило 3100 за бочку нефти в рублях перестает действовать. То есть формально ЭКОНОМИЧЕСКИЕ власти уже больше не ждут высоких цен на нефть на длинном горизонте (и в среднем).

Но пока расчет идет на то, что сейчас потянут через Доху, а дальше в конце года выборы в США, к моменту которых, по мнению многих аналитиков, нефть не должна быть дешевой ибо х.з. и я так толком и не понял, почему :)

Позитивная (видимо, и в прогнозах гос. ЭКОНОМИЧЕСКИХ экспертов) ситуация с нефтью (то есть не ниже 37-38 долларов за бочку) позволит формально не распыляться на борьбу с девальвацией. Что для этого можно сделать сейчас и что управляемо? Повлиять на решение в Дохе. Процитирую свой же коммент из предыдущей темы:

идеально для нефтепроизводителей будет, если в Дохе договорятся до "мол, у нас полное взаимопонимание, мы будем принимать совместные решения, но через месяц хотим встретиться снова, чтобы уже поговорить о более конкретных мерах поддержки рынка". Нефть будет потихонечку расти. Через месяц будет перенос еще на неск недель. На след встрече будет такая же фигня. Но, что рынок уже не поверит.

То есть для импульса по доллару рынку оставляют:

1. вторую половину апреля - июль 2016 года (если Доха подтвердит вариант 3);
2. октябрь - декабрь 2016 (рост расходов бюджета и опустевшие и ужатые карманы после наших выборов в Госдуму  -  но на фоне выборов в США в этот вариант мало кто верит);
3. первый квартал - середина второго квартала 2017 года (перед смягчением экономичекой ситуации в рамках подготовки к выборам 2018 года).

Что будет с экономикой нашей страны после 2018 года в случае ожидаемых результатов окончания выборного сезона и сохранения низких цен на нефть и газ,   -  понятно: она перестанет быть рыночной.

Итак, бюджет порежут, обескровят реальную экономику. Деньги при этом нужны не только для того, чтобы решать бюджетные проблемы (оценочное суждение), они нужны (в условиях "отсутствия" внешнего интереса) для выдачи кредитов правильным пацанам, которые, например, поучаствуют в приватизации. Потому что в РФ у "частников" нет свободных денег и никто их завести сюда не решится (ибо будет номер как с юкосом, башнефтью и посмотрим, что там с прохоровым, а то рбк как-то поскромнел за эти три дня на качество статей). Или, напр., деньги нужны, чтобы поддержать самый ближний круг, о чем ниже.

Интересно теперь будет смотреть на денежную массу (после решения о секвестре). Какие будут темпы роста после секвестра. Вот тут уже и видно будет совершенно очевидно, для чего нам печатают 200 и 2000 рублей (новые купюры). И, кстати, вот сейчас уже сложно сказать, когда участие в приватизации будет выгоднее, если кредит от госбанка / госкорпорации получиить в баксах и, напр., сейчас.

После секвестра дыра в бюджете всё равно останется. И большая. Как еще можно закрывать эту дыру?

Напр, через налоги физиков, малых и средних юриков и некоторых отраслей, где пока еще сохранился крупный частный капитал (видимо, это сразу после 2018). Или, напр., национализация (пример - Башнефть). Напр., дивы Роснефтегаза (владеет долями роснефти, газпрома, интеррао ... и возглавляется руководителем Роснефти %), которые опять с подачи ИИ не превысят 25%. Как нам объясняют, эти сотни миллиардов рублей, а после приватизации и триллионы, нужны для капиталки, чтобы наш нефтегаз мог и дальше расти. Что вы там говлрите? Договорились не наращивать производство и прродажу нефти? Ну, раз, мы договорились, пусть они и исполняют.

Что будет дальше? Бюджет порежут в самой производительной его части, то есть там где самый большой мультипликатор (потому сейчас важнее накормить самый ближний круг, пока есть чем кормить). Поднимут налоги в самых конкурентных отраслях просто в надежде, что жить народу на что-то надо будет, а значит, народ будет карабкаться и стараться еще больше. Если этого будет мало, то давно уже не было маленькой победоносной войны в Приднестровье / Модавии и вообще в Восточной Европе.

В итоге все равно подучим сильнейшее за все годы выпадение доходов бюджета в части налоговых поступлений (если цены на нефть останутся на низком уровне, в значительной степени после 2018 года).

Еще из последнего:

Президент Владимир Путин одобрил план поддержки ВЭБа из средств президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений граждан. По словам главы Минфина, Путин уже поручил выделить 150 млрд руб. (с) http://www.rbc.ru/finances/16/04/2016/5711ee9e9a7947d6f5246de1

А вот это, я считаю, вообще беспредел. Конкретные люди украли (?) деньги, полученные от вэба. А покрывать эту дыру будут украденными, именно украденными деньгами работающих граждан, тупо уменьшая их пенсионные права (выплаты из накопительной чести). Позор, просто, позор. Настолько уже неприкрыто совершаются преступления (?) в нашей стране на самом верхнем уровне. У меня такое ощущение, что Первому лицу просто даже не объяснили суть этой "акции", просто, сказали, что из такого-то кошелька возьмем, потом вернем. Подпишите вот здесь. Как всегда, сборище п******лов и воров, ползающих около трона и пытающихся проявить себя перед Первым лицом изощренностью или простотой своих предложений по решению проблем с поддержанием штанов. Ускорение освоения бюджетных средств, особенно из того, что публично, конечно, поражает. Особенно это заметно в ремонтах чего только можно в Москве и в открытии новых станций метро (построенных и законсервированных  еще, кстати, при Лужкове, а сегодня выдаваемых за быстрые победы текущей местной власти).

В общем, все торопятся к 2018. И мне кажется настолько сильно, что ошибки в ближайшее воемя станут нам видны не только в виде кассовых разрывов и резких проблем с ликвидностью (особенно в конце года на фоне расхождения структуры доходов от внутренних налоговых платежей и внешних доходов и значительной частью расходов конца года), но и в очередных техногенных катастрофах, потому что за распилом и "вливанием" в "бедный" наш нефтегаз, мы совсем забыли про энергетику и непубличную инфраструктуру.

Ну, и маленький бонус :)

Правительство предложило разрешить региональным и муниципальным властям ограничивать движение по дорогам, вводя плату за проезд. Такой пункт содержится в законопроекте, направленном кабинетом министров в Госдуму (с) http://www.rbc.ru/society/16/04/2016/571239359a79470f4c9c735e

Comments

про платные дороги - это зачет ))) Я не думал что до такого додумаются кхе кхе. Впрочем например в псковской губернии уже лет 10 как все дороги ведущие к границе с прибалтикой - платные.
реализация проекта "Чиполлино" в действии.

Edited at 2016-04-16 03:20 pm (UTC)
платные дороги , дорогой бензин , осаго выше облаков - вот вам и стритрейсеры на Ходынском поле ... для начала . А нацгвардия - это далеко не сиквестр .
нацгвардия для защиты от чоповцев олигархов, которых будут национализировать, а их деньги раздавать бедным? :)

вэб

"Президент Владимир Путин одобрил план поддержки ВЭБа из средств президентского резерва"
"А вот это, я считаю, вообще беспредел. Конкретные люди украли (?) деньги"

Не фанат правительства, но деньги ВЭБа зависли в Украине и всяких Сочах по указке ВВП, так что логично, что компенсация из "его" денег

Edited at 2016-04-16 03:39 pm (UTC)

Re: вэб

а мне казалось, что это "наши" деньги :(

Подскажи пожалуйста, стоит ли перед ожидаемым скачком перевести CHF в USD? Я немного запутался с прогнозами: Демура говорит,  EUR будет падать куда-то до 0.76...


Очень важно, большая сумма. Taxfree12 если подключится, буду только рад.



Edited at 2016-04-16 04:10 pm (UTC)
Я считаю что евро а значит и франк будут слабеть к доллару вплоть до поздней осени. Несмотря на разговоры о крепком евро, уже год как евро находится в коррекции. Никакого импульса к росту там нет. А это значит что рано или поздно увидим обновление низов. Думаю чуть ниже паритета. Другое соображение - еврокуе в разгаре, а доллар уже давно нет. Судя по раундам долларового куе, доллар падал вплоть до нескольких месяцев до окончания куе. Для евро это март 2017. Таким образом евро будет слабым до осени зимы этого года. В конце года планирую уходить в евро из доллара
Какие станции метро вы имели ввиду? Советский и лужковский заделы уже кончились.
Советский задел: Петровско-Разумовская, Лужковские станции:Парк победы и станиции в Москва-сити
Эх, есть шанс увидеть Вас когда-нибудь министром финансов?
А министр чего-то решает ? Тогда уж президентом.
Я бы еще обратил внимание, что очень часто говорят о том, как нацгвардия усилит контроль за гражданским оружием. Я ни кого ни к чему не призываю, просто подумайте об этом те, кто готовится встретить трындец здесь в России.
Интересно другое: в их экономических модельках средняя зарплата по стране 30000р. (которую большинство не видело) и инфляция грубо 12%? Если так - то это нае****ся значительно раньше.
Еще интересен законопрожект об принудительной деприватизации у малоимущих граждан с последующей арендой недвиги - это судя по всему для ипотечников.
Ближний круг может и получит плюшек, но станет слишком много отброшенных от кормушки - вот и социальная база протестов. Условный запад просто банку на пауков надел, а дальше они уже сами...
Инфляцию всегда будут низкую рисовать. За период октябрь 2014 - октябрь 2015 цены на ВСЕ товары повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия, и т.д.) выросли на 50-100%, на электронику на 100-150%, на лекарства на 50-1500(!!!)% но официальная инфляция за этот же период составила около 11%... Откуда такая инфляция? Не изменились разве что цены на одежду российского производства, и то не на всю. Но только за счет этого не может быть такая маленькая цифра...

А что не так с энергетикой?

Станции новые строятся, Росатом так вообще по всему миру свои проекты продвигает, компании энергитеские показывают прибыль в отчетах... Даже ежегодную индексацию окладов работникам проводят. Правда, в этот раз ее сделали чуть меньше, чем ИПЦ, хотя даже в 2008 строго на % изменения ИПЦ проводили.

Re: А что не так с энергетикой?

Износ фондов в энергетике >50%. Часто даже >80%. Есть, где >90%.
я так понимаю, что ОПЕК объявила войну Ирану http://www.rbc.ru/economics/16/04/2016/5712290d9a7947014f2bcfd5?from=main
Иран многолетние санкции пережил. Ему до мнения опек при поддержке сша и китая ...

Вэб, насколько я понимаю, это расплата за олимпиаду. Туда же вроде спихали все невозвратные кредиты на все те стройки, который сейчас в сочи стоят бесполезными рядами. Так что россияне просто платят по счетам.

банкноты 2000 и 200 скрытая эмиссия в открытую

а мне почему то видится (про 200 и 2000 - владивосток две тыщиии), что это подготовка к деноминации и возвращению к советским номиналам 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 (+250, 500 и 1000 для удобства передачи взяток).
после проведения "конкурса" (подобно выбору символа рубля) массы выступят с инициативой к возвращению номиналов.
тут и герб государственный и символ рубля и обновленная карта РФ будет кстати, и вертикальный формат (сочи и крым) де факто будет принят. Вот к тому времени и курс бакса может стать 60 копеек...

автор-молодец...) интересно пишите)

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com