ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

немного финансовой грамотности: вскладчину

Возвращаясь к вчерашней теме о том, что только на сбережения в нашей стране рассчитывать совсем недальновидно, а порой и вообще такой расчет приводит к печальной старости, а то и молодости (в случае очередного инфляционного шока).

Большинству людей, конечно, недоступна возможность инвестировать во что-то серьезное, что будет регулярно генерить финансовый поток в РЕАЛЬНЫХ деньгах, так как попросту у большинства нет столько средств / сбережений для входа в такой бизнес / актив. Поэтому я вчера предложил людям входить в такой бизнес вскладчину.

Ниже как раз описан такой пример "вскладчину", реализованный окологосударственной структурой:

Управляющая компания "Сбербанк Управление активами" приступила к продаже дополнительных паев закрытого фонда недвижимости "Сбербанк — Арендный бизнес". В настоящее время фонд сформирован в объеме 25,2 млн руб., за счет новых инвесторов в фонд собираются привлечь еще 1,5 млрд руб. Срок инвестиций составит пять лет. На средства фонда будет приобретен склад в складском комплексе класса А "PNK-Толмачево", расположенный в районе аэропорта Толмачево под Новосибирском. При этом более 70% объекта уже сдано в долгосрочную аренду якорным арендаторам — торговым компаниям "Ашан" и "О`Кей". Инвестиционный доход будет выплачиваться ежеквартально за счет арендных платежей, реализация самого объекта запланирована на последнее полугодие действия фонда. При этом ожидаемая рублевая доходность за первый год оценивается в 12%, а доходность за весь период владения — на уровне 15% годовых. (с) http://www.kommersant.ru/doc/2950001

Нет, я не призываю входить в такие сбербанковский проекты. Но и не могу сказать, что такой проект закончится, как все наши ИСУшки, когда на плечи физиков скинут недвигу с низкой елдой, как это уже было в случае с ИСУ с депозитами и пенсионными накоплениями физиков. Но сейчас не время для входа в коммерческую недвижимость (если идет расчет на то, что поток входящий нужен сразу и гарантировано с той доходностью, на которую Вы подписываетесь). Сейчас такие объекты нужно выбирать очень тщательно, иначе в большинстве случаев сейчас может случиться так. О чем нас Коммерсант и предупреждает в той же статье:

Раньше такие проекты были ориентированы на институциональных или крупных частных инвесторов. Но расширение круга потенциальных пайщиков таит в себе риски. Ожидаемая доходность в размере 15% годовых, даже не будучи гарантированной, может привести к ошибочному восприятию ЗПИФа как инструмента с фиксированной доходностью.

Но направление в целом верное. Если нет возможности делать что-то самостоятельно, пришло время кооперироваться (хотя, с нашим менталитетом это сложно, но сейчас стоит вопрос выживания в кризис, который может затянуться на долгие годы). Ищите доходные темы, разбирайтесь тщательно, складывайтесь, покупайте объект / технику / транспорт, сдавайте в аренду / лизинг ...  Присоединяйтесь к другим, таким же, но уже начавшим что-то делать и кому требуется расширение. Не сидите на месте. И следите за юридическими рисками при совместном владении активами.

Вам нужен актив, генерирующий реальный денежный поток (напр., сегодня это 10.000 рублей в месяц, а через 10 лет с учетом инфляции 100.000 рублей) и стоимость которого может расти со временем (или минимум отбиваться доходом и обеспечивать сверх этого маржой в случае старения / износа, если речь, напр., идет об оборудовании / транспортном средстве / средстве перевозки ...).

Tags: сбербанк, финансовая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments