?

Log in

No account? Create an account

немного финансовой грамотности: вскладчину

Возвращаясь к вчерашней теме о том, что только на сбережения в нашей стране рассчитывать совсем недальновидно, а порой и вообще такой расчет приводит к печальной старости, а то и молодости (в случае очередного инфляционного шока).

Большинству людей, конечно, недоступна возможность инвестировать во что-то серьезное, что будет регулярно генерить финансовый поток в РЕАЛЬНЫХ деньгах, так как попросту у большинства нет столько средств / сбережений для входа в такой бизнес / актив. Поэтому я вчера предложил людям входить в такой бизнес вскладчину.

Ниже как раз описан такой пример "вскладчину", реализованный окологосударственной структурой:

Управляющая компания "Сбербанк Управление активами" приступила к продаже дополнительных паев закрытого фонда недвижимости "Сбербанк — Арендный бизнес". В настоящее время фонд сформирован в объеме 25,2 млн руб., за счет новых инвесторов в фонд собираются привлечь еще 1,5 млрд руб. Срок инвестиций составит пять лет. На средства фонда будет приобретен склад в складском комплексе класса А "PNK-Толмачево", расположенный в районе аэропорта Толмачево под Новосибирском. При этом более 70% объекта уже сдано в долгосрочную аренду якорным арендаторам — торговым компаниям "Ашан" и "О`Кей". Инвестиционный доход будет выплачиваться ежеквартально за счет арендных платежей, реализация самого объекта запланирована на последнее полугодие действия фонда. При этом ожидаемая рублевая доходность за первый год оценивается в 12%, а доходность за весь период владения — на уровне 15% годовых. (с) http://www.kommersant.ru/doc/2950001

Нет, я не призываю входить в такие сбербанковский проекты. Но и не могу сказать, что такой проект закончится, как все наши ИСУшки, когда на плечи физиков скинут недвигу с низкой елдой, как это уже было в случае с ИСУ с депозитами и пенсионными накоплениями физиков. Но сейчас не время для входа в коммерческую недвижимость (если идет расчет на то, что поток входящий нужен сразу и гарантировано с той доходностью, на которую Вы подписываетесь). Сейчас такие объекты нужно выбирать очень тщательно, иначе в большинстве случаев сейчас может случиться так. О чем нас Коммерсант и предупреждает в той же статье:

Раньше такие проекты были ориентированы на институциональных или крупных частных инвесторов. Но расширение круга потенциальных пайщиков таит в себе риски. Ожидаемая доходность в размере 15% годовых, даже не будучи гарантированной, может привести к ошибочному восприятию ЗПИФа как инструмента с фиксированной доходностью.

Но направление в целом верное. Если нет возможности делать что-то самостоятельно, пришло время кооперироваться (хотя, с нашим менталитетом это сложно, но сейчас стоит вопрос выживания в кризис, который может затянуться на долгие годы). Ищите доходные темы, разбирайтесь тщательно, складывайтесь, покупайте объект / технику / транспорт, сдавайте в аренду / лизинг ...  Присоединяйтесь к другим, таким же, но уже начавшим что-то делать и кому требуется расширение. Не сидите на месте. И следите за юридическими рисками при совместном владении активами.

Вам нужен актив, генерирующий реальный денежный поток (напр., сегодня это 10.000 рублей в месяц, а через 10 лет с учетом инфляции 100.000 рублей) и стоимость которого может расти со временем (или минимум отбиваться доходом и обеспечивать сверх этого маржой в случае старения / износа, если речь, напр., идет об оборудовании / транспортном средстве / средстве перевозки ...).

Comments

Спасибо,Денис.
На здоровье :)

Большинству, к сожалению, приятнее прозябать и ждать, когда царь смилостивится и бросит грошей в протянутую ладошку, чем попу свою оторвать и по сторонам оглянуться.
То есть Вы предлагаете найти идеальную форму рантье, не подверженную кризисам и циклам. Сейчас в мире основная проблема - это сбережение капиталов, вопрос о преумножении даже не стоит. Богатые спасают капиталы в бондах и золоте. Отчасти в акциях, но имея ввиду, что западные рынки перепроданы минимум на 50%, акции остаются рисковым активом.

Думаю, что Ваш вопрос можно сформулировать по другому - в какой бизнес нужно вложиться и в какой юридической форме, для того, чтобы выжить в период кризиса перепроизводства.

Россия, являясь сырьевым придатком запада, имеет все проблемы экономики с кризисом пппепромзводства, но не имеет плюсов, в виде низких ставок для бизнеса. Поэтому, в данной парадигме, кроме золота я не вижу никакой возможности спасти капитал в России, тем более преумножить его. Как только Россия сменит политический курс - пошлет нахрен ВТО, закроет свой внутренний рынок для западных паразитов, типа Ашана и Икеа, запустит вменяемый кредитный механизм, уничтожит системную коррупцию, любой бизнес в России станет выгодным.
>> Поэтому, в данной парадигме, кроме золота я не вижу никакой возможности спасти капитал в России, тем более преумножить его.

мы сейчас про 21 век говорим?
>> Да простой пример - у наших НПФ доходность в 2014г - 38,9%, в 2015г - 39,8%, это с отрывом от конкурентов в полтора раза.

что это за бред?
В качестве базы сбережений выбрал драг мет в монетах. Полностью не сгорят, от слова "никогда". Сбережения пополняются постоянно, небольшими суммами ... своего рода пенсионные фонд, который минимизирует риски, но и особого постоянного дохода не предполагает (хотя и тут есть определенные возможности)

В качестве активов генерирующих доход, или инвестиции - в складчину - вариант вполне хороший, и мной используется последние лет 5-6 вполне успешно, единственное, он несет в себе те же риски, что и другие инструменты - бизнес в складчину может обанкторититься, как самый тривиальный риск. В моем случае, еще и риск того, что партнер уплывет вместе с бизнесом. Пока случаев, когда меня кидали не было (сейчас 4 партнерских бизнеса, в один из них я вовлечен в качестве "управленца", 2 бизнеса - продал долю новым партнерам для того, чтобы вложить в более интересные варианты). Свои вложения я как правило "отбиваю" быстро, и дальше идет генерация доходов. Вложения и партнеры выбираются такие, что у участников отсутствует желание кинуть, т.к. репутационные издержки намного выше приобретенной доли ... естественно это может быть до поры до времени. Если партнер по бизнесу захочет кинуть - он 100% кинет, никакие бумаги не помогут, а нервотрепка с судами лишь отнимет здоровье и фин. ресурсы.

Естественно не все так радужно - есть бизнес, который заглох через 5 месяцев, и вложения я так и не вернул, но в данном случае у партнера возникли серьезные жизненные проблемы, и я не стал его добивать (прошло 4 года, а он до сих пор мне напоминает, что помнит о долге, и как только, так сразу. По словам знакомых с ним людей - проблемы у человека не кончаются, а жаль). В принципе ничего с ним не связывает, но "положительна карма", если так можно назвать жизненный бумеранг, дала мне на 2 порядка больше в дальнейших начинаниях.

П.С. Года 3 назад обратил внимание на "недоразвитые" рынки. Такие и в СНГ есть. Недавно вложил в складчину в небольшой проект в одной из стран бывшего СССР 1.5 млн рублей, минимум ROI - 100% годовых. Проблема в том, что бизнес будет генерировать доход только в том случае, если все не накроется медным тазом (Были опасения связанные с обвалом рубля, но сильного влияния на бизнес пока нет - проектные 100% ROI вполне выдерживаются).


Edited at 2016-03-31 08:51 am (UTC)
Хочу задать Вам несколько вопросов, интересно узнать ответы
А где отслеживаете динамику изменения цен на ваш драгмет в инвестмонетах? Как понимаете, что они - на самом деле работают как сбережения, а не как пассив (в тч с учетом конского спреда)?
О каких именно монетах идет речь? Если это российский драгмет, то как планируете решить проблему низкой ликвидности при реализации зарубежом (или такая проблема надумана и наши сеятели впечатляют, скажем, норвежцев)?
Заранее благодарю.
Отличная идея - посадить картошку зимой. Не ну а чё, вдруг вырастет. Этож совсем мозга иметь не надо, чтоб вкладывать деньги, да еще с прицелом на стабильный кэш фло, в такой экономической ситуации, вместо элементарного сбережения в корзине наличных валют или золоте. Конечно, многие скажут, вот я знаю Васю, так вот он сказочно озолотился, но вы должны подумать, что Вася это исключение и на каждого такого Васю приходиться тысяча Колей, которые при такой стратегии однозначно потеряют.
+
Вкладываться в бизнес, не имея реальной возможности контроля, это самоубийство. А если это бизнес друзей, то и потеря друзей. Вот фонды это тема. Конечно нужно не менее внимательно подходить.
да, многочисленние живые жизненные примеры это подтверждают
Они же не имеют права каким-либо образом гарантировать или прогнозировать будущую доходность (ст. 51 156-ФЗ). И причем обязаны указывать это даже в дисклеймере. Или все животные равн Сбербанку можно?
Вскладчину, риск двойной1)может кинуть партнёр 2) может кинуть государство, учитывая ситуацию в стране, торопиться пока нестоит, для меня сейчас лучший вариант"кеш в кармане", да можно присматривать что то, но с оглядкой на ситуацию в стране
Сколько раз проверял - на вопрос куда вложить деньги, если ответить - собственное образование, как минимум - люди игнорируют. Когда-то я тоже игнорировал. За 4 года повысил свой месячный доход (в рублях правда, в 20 раз). Есть возможность еще года за 2 удвоить. Чтобы тоже самое провернуть в бизнесе, рантье - надо как минимум очень удачно попасть и очень вовремя. Вскладчину в нашей стране, особенно в кризис - хорошо разве что таборам или аулам) У нас очень заметны становятся более-менее большие образования и привлекательны для... но это совсем другой вопрос.
Где вы образование получали? В какой сфере деятельности?
Имею прямое отношение к рынку коммерческой недвижимости. Зная, сколько платят эти арендаторы за такие площади, хочу сказать, что 15% годовых в данном случае является утопической и фантастической сказкой. Это просто рекламное предложение, взяли цифру, больше чем доходы по вкладам и машут ей, завлекают. Впрочем, на странице Сбера внизу мелким шрифтом написано, доходность не гарантирована.
Да, понятно, что сейчас многие площади вообще встали в ноль по входящему потоку.

Нормальная елда по загруженной комм. большой недвиге (то, что явл-ся ориентиром рынка, напр. БЦ) это 10-12% процентов.

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com