?

Log in

No account? Create an account

как запустить экономику?

Интересное заявление было сделано на совещании у премьера Медведева одним из олигархов:

Поддержка государством инвестиций в создание дополнительных мощностей в сфере ч​ерной металлургии в условиях падения спроса на продукцию уже существующих предприятий является «бессмысленным расходованием средств», заявил глава совета директоров ПАО «Северсталь» и основной владелец компании Алексей Мордашов. По его словам, в этой ситуации нужно прекратить господдержку создания новых металлургических производств, которые создают дополнительное давление на рынок. (с) http://www.rbc.ru/economics/30/03/2016/56fbddc59a79477814db0688

"Не надо развивать, не надо". Самое интеерресно, что так сейчас во многих отраслях. Дать денег, запустить новое производство ...  а кто будет формировать спрос? Вот многие экономисты говорят: давайте развивать инфраструктурные проекты  -  тогда будут и рабочие места, которые дадут зарплату людям, которые понесут эту заплату в магазины ...  Или: давайте строить жилье, стройка поднимет другие отрасли (цемент, железки, техника ...), новые рабочие места и т.п. А кто покупать-то будет квартиры? Откуда у людей деньги? И кто даст гарантию, что если у людей начнут появлятся деньги, они понесут их в магазины? На мой взгляд, даже самый душевный фан единоросов и член ольгинского клуба понял к этому моменту, что верить теперь на слово нельзя, что через два года может быть еще хуже. Люди стали беречь, если появляется то, что можно сберечь.

Так, как нам стимулировать спрос? Как запустить экономику? С какой сферы / отрасли начать?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ну да - деньги олигархов направленные на личное их потребление практически не участвуют в экономике .
Может вспомнить Никиту Сергеевича и все засеять кукурузой, пшеницей и гречкой. Как посмотрю на поля,заросшие травой...проблема в том, что и деревня уже погибла.Россия могла бы вписаться в мировую торговлю, будучи аграрной страной, весь мир накормили бы продуктами без ГМО и сами бы сытыми были. Сельское хозяйство, животноводство (особенно Кавказ, высокогорные районы) помидоры, апельсины, мандарины... в "Крымунашем" климат для сельхозпродукции отличный. Это было бы даже более ценное для мира , чем нефть, высококачественная экологичная сельхозпродукция.Так нет же, сидят с открытыми ртами ждут, когда к нам из Китая , Нигерии картошку , бананов привезут. Тоска , батенька, тоска....
убрать из цепочки между потребителями и производимтелями, банки-нахлебники-кредиторы.Ввести отрицательлную учётную ставку на банковские вклады выше 10 млн. рублей..Излишек потечёт в экономику..Убрать ссудный процент для заёмщиков..На сегодня простить 50% долга кредитов населению..это основные меры..
Мне это что-то напоминает. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам.

Мордашов сказал что не надо господдержку таким проектам давать и сам же предложил идею - способствовать развитию производств с большей добавленной стоимостью.
А чтобы запустить что-либо, нашей стране нужна национальная идея, которую не общество не предлагает руководству, и оно в свою очередь не выносит на обсуждение вариантов. Было бы интересно, если бы Вы предложили читателям дать свои варианты такой идеи для России.

Лучше бы взяли на себя 50% кредитного процента реального сектора экономики. Например фирм которые проработали 5 лет.Не их дутые глобальные предприятия, которые через три года все в долгах, а потом ВЭб капитализируют за деньги которые заплатили частники. Например ООО берет кредит под 20%. Государство платит 10% напрямую в банк за ООО например 3 года.
Может я выжил из ума уже))), но мне кажется это "не бином Ньютона". Это все проходили и за бугром, и, как ни странно, у нас (конец 80-х). Существуют три сферы, где спрос может быть удовлетворен только при всеобщем благоденствии.))) Это производство продуктов питания, предметов первой необходимости и жилье. Вопрос, как осуществить платежеспособность в этих сферах. При невозможности добиться этой платежеспособности населения в других сферах, остается только введение "дополнительного труда". Это осуществлялось у нас (потом извращено) с помощью создания кооперативов: строительных, сельскохозяйственных и др., когда на условиях частичной или полной (безработные, трудоспособные пенсионеры и т.д.) занятости формируются коллективы производящие дополнительный продукт, как для себя, так и для сторонних лиц, тем самым покрывая возникающие издержки. Конечно это попахивает натуральным хозяйством и воссоздании бартера, однако до сих пор работает в развитых странах и служит точкой роста для высокоэффективных производств. Однако для всего этого нужна государственная воля и значительная смена законодательства, потому что я не понимаю как, например, владелец самой крупной латифундии в Европе будет создавать сельскохозяйственные кооперативы.)))
Дикость какая)))
Реформа политической и судебной системы, по другому экономику не запустить. Прекрасный пример инфраструктурных проектов в рамках существующей системы - космодром Восточный и олимпиада. ЧМ по футболу на очереди.
Нормально все будет - просто экономика ( компании) будет работать на тот спрос который есть ( проведут сокращение расходов , которые накопили за тучные годы и сотрудников ).В 90 года никто ничего не ждал : сами крутились и ничего вылезли из омута .
Карта легла хорошо - пожили 15 лет хорошо - теперь надо поработать руками или головой ( все же в курсе были , что эти 15 лет нефть перла вверх ( спасибо Сша) и никто ничего не делал : только логистика и торговля росла ( но деревья не растут до небес )

Деревообрабатывающая промышленность

Мое мнение, можно и нужно развивать дееревообрабатывающую промышленность. Сырья много, а производств мало. Хороших производств практически нет. Той же обычной бумаги в стране дефицит.
Проституцию легализовать. 100% в год роста минимум. Занятость и все такое.
)))))))))))
А жениться не пробовали?
Пэрвым дэлом надо расстрэлат всэ палытбуро! (С)
Спрос на патроны это увеличит на какое-то время.
А потом?
"Как запустить экономику?" Да она и так уже запущена дальше некуда... ))) Вернее, отдана на откуп тем, кто у власти. На федеральном уровне - "свои" олигархи, на местном - туземные царьки. Знаю много примеров, когда у людей просто отбирали раскрученное дело, используя властный ресурс. Один из известных случаев - "африканская чума свиней". Почему-то в "Агрокомплексе" нашего бывшего губера, который ныне министр сельского хозяйства чума не встречалась, зато у его более-менее значимых конкурентов - на раз. Разоряли мигом и скупали по дешевке.
Ну и кто, скажите, после этого будет работать, вкладывать деньги, силы и время в свое дело? Проще положить на депозит если что есть, или накупить недвижки и сдавать в аренду (сейчас и эти варианты скучны). Но это рантье, а кто работать будет, а?
Короче, без 100% гарантий сохранности бизнеса со стороны государства ничего не вырастет. А для этого много чего надо изменить.

Edited at 2016-03-31 06:51 am (UTC)
Если в экономике не хватает денег, дать денег. Если не хватает кадров , дать образование. Но в нас даже если все это дать, то руководство от самого низшего ло высшего звена все похерит и разворует. Так как их много, процессы выстроенные ими громоздки, бюрократичны, неэффективны а под час и абсурдны. Оптимизация процессов, налогов и законов даст толчок одновременно к росту экономики и росту безработицы. Тут масштабно и эффективно нужна гос программа ( с частичным гос участием) по поднятию средне специального образования и сельского хозяйства.

Не пойму почему в ссср деревни были развитыми, на все хватало. А теперь вдруг города прокормить не хватает
строить одноэтажную америку, и продавать по себестоимости, спрос будет, заодно и обвалит рынок бетона
любые экономические изменения априори приведут к смене политического режима, чего он допустит не может в принципе. пока не сформируется социальный запрос на изменение политического режима, все экономические потуги бессмысленны.
возможных точек роста много (без сарказма): сельское хозяйство, лесная промышленность и т.д., и т.п. но это все не имеет никакого смысла без серьезных реформ (и главное успешных) судебной системы, законодательства. у нас отсутсвует частная собственность - забрать могут что угодно и когда угодно. все люди, которые имеют средства создать что-то серьезное - это понимают отлично и потому не будут не фига развивать. у нас прекрасная страна с уймой возможностей, но в полной жопе. так бывает, к сожалению.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com