ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

немного финансовой грамотности: пенсионное

Цитата:

Банки получат законное право узнавать данные о доходах клиентов из Пенсионного фонда (ПФР) по СМС, что существенно ускорит процесс выдачи кредита. Поправки, легализующие такую схему, будут в ближайшее время внесены Минкомсвязи в целый ряд нормативных актов, выяснили «Известия». «После подтверждения клиента на предоставление информации о состоянии лицевого счета с помощью СМС банк получит выписку из ПФР через СМЭВ сразу в автоматизированную систему банка», — комментирует руководитель проектов Бинбанка Дмитрий Сорокин. Он добавил, что это и будет автоматизированным процессом получения выписки из ПФР. Такая схема работы ускорит весь процесс выдачи кредитов в целом — как для клиента, так и для банка, подчеркнул собеседник издания. Сейчас клиенты должны направить банкам выписку из ПФР самостоятельно по электронной почте (предварительно получив ее из личного кабинета на портале госуслуг). Другой действующий вариант для заемщиков: прийти в офис банка и подписать согласие на запрос сведений о доходах из ПФР. (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8808574

То, что выделено красным, это огромное поле для мошенничества. Если любому человеку (или группе злоумышленников) нужно узнать по некой группе людей их доходы и другие перс. данные, то этот человек (группа злоумышленников) просто приходит к своему знакомому в банк, дает ему информацию (ФИО, СНИЛС), тот фабрикует запрос от имени банка и передает информацию злоумышленникам. Человек ничего об этом запросе не узнает.

Как массово фабрикуются заявления в гос. органы, хорошо было видно в 2007-2011 годах в пенсионной сфере, когда агенты от имени физ. лиц по базе подписывали заявления в ПФР о переводе пенсионных накоплений человека из ПФР / НПФ в НПФ / другой НПФ. Это был целый бизнес с колл-центрами, тысячами сим-карт и почти полным отсутствием уголовных дел. Так как собрать доказательную базу очень тяжело по таким преступлениям.

Вот и тут на формировании таких выписок будет построен очередной черный бизнес и слив данных о доходах граждан.

И самое важное. Есди кто еще не зарегистрирован в личном кабинете на сайте госуслуг, рекомендую это сделать. И сразу сделать запрос на получение выписки о Ваших пенсионных накоплениях. Посмотрите внимательно, за каждый ли месяц все ваши предыдущие работодатели сделали переводы в ПФР. Или по каким-то месяцам / годам нет поступлений пеерводов пенсионных накоплений, хотя вы работали и получали официальную белую зарплату.

Я, например, заглянул  -  а у меня 9 месяцев в одном юрлице "не было платежей", и полтора года в другом, хотя, я официально работал. Когда начал выяснять, главбухи сначала не могли разобраться  -  сделали запросы в ПФР. А это минус 2 года из официального стажа при расчете пенсии и меньший размер пенсии (если кто не знает). Там сказали, что общая цифра перевода от организации не совпадала каждый месяц на несколько копеек (!) с данными "ведомостей", которые присылала организация в ПФР. Поэтому они не смогли разнести переведенные деньги по счетам физлиц - работников. А запрашивать уточнения у организации ПФР не обязан. Удобно, да? Теперь Вы знаете, откуда у ПФР получается неучтенка в треть триллиона рублей и почему правительство при таком дефиците бюджета и вечном дефиците ПФР разрешает этому самому ПФР тратить огромные деньги на новые крутые здания, бассейны и прочие плюшки :) Пришлось бухгалтерам разбираться и делать уточнения. Получилось с 4-го раза. Заняло несколько месяцев. После мне еще раз пришлось проверять всё через сайт госуслуг. И снова косяк :)

Я понимаю, у нас в стране по результатам опроса ВЦИОМ, 80% жителей олигархи не планируют жить на пенсию. Но, поверьте, 95% окружающих вас людей (не будем персонифицировать, да?) будут жить на пенсию и влачить в старости жалкое существование (гарантировано)  -  не смотря на все свои грандиозные планы и высокое самомнение, которое исчезнет ближе к 60 годам. Так что, проверьте свои пенсионные накопления на сайте госуслуг.

Когда ваши организации (где вы работали) закроются / ликвидируются, Вы никогда в будущем уже не сможете доказать,что ваш пенсионный стаж больше и что работодатель просто косячил с расчетами и вот, мол, ваша трудовая книжка ...  это всё будет бесполезным. Поэтому, еще раз, думайте о будущем и действуйте сейчас.

Tags: негосударственный пенсионный фонд, нпф, пенсионные накопления, пфр, финансовая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments