?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная цитата от РБК:

Пегов добавил, что пассажиры метро получат SMS об изменениях движения на этом участке. Он сообщил, что сообщение получат все пользователи Wi-Fi в метро, которые подключаются к сети на этом участке в районе 20:00 мск. (с) http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56dee5769a79478ae62fd735

Насколько я помню, когда человек подключается к wi-fi в московском метро, он сообщает (при первом подключении) номер своего мобильного телефона (для активации) оператору wi-fi  -  то есть частной компании. По идее (!), в оферте оператор обязуется не передавать персональные данные (в т.ч. номер мобильного телефона) третьим лицам. Интересно, от кого придет рассылка sms? От оператора связи и от МЧС (государственного органа)? :)

P.S. Вообще, меня как-то уже очень сильно настораживает, с какой скоростью и в каких объемах в московском метро почти еженедельно под разными "ремонтными" предлогами восстанавливается инфраструктура ГО и ЧС (наш старый пункт 4 в новогоднем посте), которую не трогали с советских времен. Та ситуация, когда я очень сильно надеюсь, что это в худшем случае просто "ускоренное освоение бюджета" :)

Comments

sweelana_b
Mar. 9th, 2016 07:56 am (UTC)
обо всё по чуть-чуть
Как рассказал наш сотрудник, в свою совсем раннюю юность он часто ходил с диггерами. И еще тогда они говорили, что лет через 10 метро "посыпется" и потребует основательных вложений. Вот это сладкое время и наступило. Но я никоим образом не исключаю и ваш вариант трактовки нынешних ремонтов.

И небольшая ремарка относительно сотовых операторов - конечно, это не вопрос обмена ПД, но всё же:
а)если раньше разговоры хранились полгода, то год-два назад сотовый оператор (за все писать не буду ибо информация была об одном) инициировал закупку оборудования, позволяющего хранить разговоры три года.
б)кто где находится/находился в конкретный момент - это самое простое для операторов. В случае проверки алиби полиция может делать запрос к сотовикам на проверку геолокации конкретного абонента. Плюс у сотовиков вроде как возникло желание отслеживать не только положение конкретного абонента, но и проверять его ближайшее окружение: т.е. кто вас окружает в рабочее время, с кем вы проводите выходные, чтобы потом эту информацию продавать банкам. А они уже - исходя из вашего окружения - могли бы предлагать "продукт вашей ценовой категории": т.е. если вы весь день в окружении банкиров, то кредит на 50 т.р. на 10 лет вам явно не нужен, а если вы работник ресторана быстрого питания, то КЛ в 5 млн. для вас, вероятнее всего, будет избыточен.

Люди в своём стремлении упростить свою жизнь, заводят одну пластиковую карту для оплаты всего и вся - начиная от ветеринара/тапочек/метро и заканчивая покупкой квартиры - посему проследить путь человека (да и большую часть его жизни) уже требует меньше сил и затрат от заинтересованных лиц.
Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Мы сами дали им такие возможности.
ecworld
Mar. 9th, 2016 11:02 am (UTC)
Re: обо всё по чуть-чуть
по-моему, операторы и раньше хранили не меньше 2-3 лет. мы в рамках дела в суд запрос как-то писали. там как раз речь по истории телефонного номера, уже заблокированного, шла. гпрс-трафик, вероятно, тоже хранился не меньше.

а так, ит-технологии в итоге ведут к тому, что БД централизованные о нас уже гораздо больше знают. совместить это с фитнес-трекерами, куками и т.п. - и продавать человеку легким маркетингом можно что угодно по пути его следования.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner