?

Log in

No account? Create an account

боковик:

/в этой записи не рассматриваем вариант, когда Вы оказались прозорливы и, купив акции Сбербанка по 15 рублей в начале 2009 года, продали их по 105 рублей в конце 2010 года, или, купив их по 50 в конце 2014 года, продали по 100 рублей через год. отдельные истории в акциях и перманентные кризисы это единичные случаи и взять в них всё движение просто только для инсайдера. это редкие события. и рынок после 2008 года вышел из фазы "постоянного роста"/

Вытяну продолжение темы отсюда, так как за эти несколько уже не первый раз встает вопрос частоты сделок / влияния количества сделок на результат по итогам года / периода инвестирования. Как часто надо торговать?

Я уже описывал свою позицию ранее: от финансового рынка лучше держаться подальше (и, например, доверить управление деньгами людям, которые на протяжение многих лет подтверждали свой процессионализм конкретными результатами своего труда, выраженного в %% годовых, и работают в рамках законодательства). Если Вы уже влезли в процесс покупки / продажи финансовых инструментов самостоятельно и имеете возможность торговать регулярно, то повторю еще раз эти два момента:

  • рынок так же как и каждый из нас не любит длинные "дистанции";

  • человек, который торгует внутри дня, купив или зашортив один раз, не должен целый день сидеть у монитора; он должен взять небольшое движение, зафиксировать прибыль, и искать новую сделку.

Уточню: речь идет только о тех днях, когда Вы торгуете. Регулярность  -  у каждого своя: день / неделя / месяц. Не надо торговать каждый день. Но нужно забирать прибыль регулярно. Хотя бы половиной торгуемой суммы. Например, половина суммы  -  длинная сделка (дни / недели / месяцы / годы), половина суммы  -  для регулярной торговли.

Перефразирую / отвечая на вопрос "Почему в долгосрочной перспективе маловероятно показать хорошую доходность (сильно обогнать доходность депозита в КБ, который считается самым низкорискованным инструментом), залезая в инструмент с высоким риском (валюта, акция ...)?":

Если Вы не будете каждый день забирать с рынка эти 30 копеек, или рубль, или два ... Вы ничего не заработаете по итогам года или получите убыток. Рынок много лет стоял в боковике. Высокие доходности прошлого года и начала этого года в валюте это исключение и лишь момент рынка. Такие движения бывают раз в 5-10 лет. Я бы не рассчитывал в будущем на долгосрок при цели обогнать рынок по доходности. Надо зарабатывать каждый день / неделю / месяц / Ваш таймфрейм.

Движение на рынке меняется слишком часто. Завтра доллар пойдет на 73, потом на 68, потом на 63 ... Вы будете наращивать убыток, вспоминая, что где-то прочитали, что доллар "ну, сто процентов будет расти в долгосроке". А ситуация за это время уже поменялась четыре раза. И те, кто следит за рынком заработает, а Вы нет.


Наш рынок (ММВБ) уже 6 лет стоит в узком боковике 1300-1800 пунктов, максимальное изменение чуть больше 40%. Из них почти 4 года рынок стоял в еще более узком боковике 1300-1500 пунктов. Максимальное изменение чуть больше 15%. Сколько сегодня дает депозит? 11% ГОДОВЫХ? И это условно без риска. На фондовом рынке за "просто 15%" Вы рискуете.

Comments

извини, пожалуйста, но позиция по статье выглядит как "один лузер советует другому лузеру" не ходить к парням в соседнюю деревню... Вообще трейдинг - это не игра, а достаточно серьезный бизнес
>> позиция по статье выглядит как "один лузер советует другому лузеру" не ходить к парням в соседнюю деревню...

ну, пусть так. а парни из соседской деревни кто? и почему к ним нельзя ходить? и как Вы это поняли?

>> трейдинг - это не игра, а достаточно серьезный бизнес

спасибо за информацию. открыли мне глаза. признаюсь, не знал.
ожидаемая реакция - обида... Значит попал в точку. Извини, не хотел...
ру_психолог начал рекламную кампанию к весне?

на вопросы не хотите ответить, чтобы не получить бан за хамство?
угрозы баном - тоже вполне ожидаемо :)

Ру_психолог не читал, если есть что интересное - поделитесь опытом, почитаю.

По ответам на вопросы - не совсем понял... В статье вроде как на все вопросы есть ответы. "Не ходить в соседнюю деревню" - видимо потому, что высок риск потерять депозит, или может торговая стратегия не позволяет... Я не могу точно сказать, но читая Ваш журнал, встречал не раз очень смешные высказывания про "не торгуйте такое-то движение", при этом даже не задумываясь о том, что у трейдера может быть контр-трендовая стратегия, которая посторена на этих самых движениях, которые нельзя торговать...

Опыта маловато, но писать хочется, это понятно... Это ожидаемо, сам через это проходил :) Без обид, будущий коллега :)
и, конечно, ожидаемо :) ведь, в правилах написано: за троллинг - бан.

отвечать на вопросы было не обязательно. это просто проверка, насколько Вам важно быть не забаненным в блоге какого-то "писаки из интернета" :) ну, то есть я просто посмотрел, есть ли у Вас яйца :)

даю Вам шанс ответить - и потом добро пожаловать в бан :)
бай-бай
не буду пока банить.

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com