?

Log in

No account? Create an account

прихватизация экономики 199Х - 2017: как заработать простому человеку

Приватизация. Национализация в близкие руки. Называйте это как угодно. Важно одно:

в конечном итоге цель у илиты одна  -  не контроль, а владение всем спектром активов экономики.

Организация войны на Украине, сбитый гражданский самолет, военный самолет, залетевший на территорию другого государства ...  -->  падение рубля в 2,5 раза (рост доллара, в котором основные сбережения илиты)  -->  падение экономики  -->  падение стоимости публичных российских компаний (в долларах в 2-3 раза + а сколько эти компании могли бы стоить "кабы не было войны", вообще, вопрос)  -->  удобный момент для "приватизации" подешевевших лакомых кусочков экономики в правильные руки.

Логика же очевидна. И ради чего всё это (война, управляемый кризис, безработица, падение уровня простого человека жизни)  -  очевидно. Простому человеку  -  проблемы; илите  -  удвоение ВВП стоимости активов.

Теперь внимательно смотрим на последовательность событий:

Первое:

В.В. Путин: "Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, само собой разумеется. Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности ...  Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного". (с) http://www.rbc.ru/economics/01/02/2016/56af5eb59a79470fd04585eb

Второе:

Золотодобывающая компания Polyus Gold, подконтрольная Сулейману Керимову, привлекает 7-летний кредит Сбербанка на $2,5 млрд (с) http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/26/n_8167409.shtml

Третье:

Одним из вероятных бенефициаров новой волны распродажи госактивов называют сенатора от Дагестана, основного акционера инвесткомпании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (с) http://www.forbes.ru/milliardery/311845-zalogovye-auktsiony-20-kto-iz-milliarderov-mozhet-pouchastvovat-v-privatizatsii

Всё. Понятно, что "приватизация" пойдет в теплые руки. Не правильным людям сказали  -  не лезть (все остальные отказалис, кто-то даже шёпотом, судя по тому, что рбк пишет). "Интересно" только уже указаному человеку и Сургутнефтегазу. Ну, а все знают, кто является конечным бенефициаром сургута :)

Самое интересное, что все сейчас кудахчат про то, как "ой, а в 90-ые всё это было не справедливо, да если б я знал, я сейчас богат был ...   нас всех обворовали ... ".Вот вам вторая часть балета. СЕГОДНЯ. Через 20 лет опять кто-нибудь будет кудахтать "подлецы, да если я знал в то время ..." Ну, вот, вы знаете это СЕГОДНЯ. И что?

Ладно, это всё лирика. А нам что важно в свете этих событий? Помните мы обсуждали?

Будут оттягивать момент с инфляцией доходов (и новым витком инфляции расходов) и, уж, тем более, с вероятностью гипера - до момента приватизации ключевых гос активов в руки "правильных менеджеров". Иначе все это (своевременный заход правильных денег в бакс, дальнейшее "падение" цен на нефть и рост бакса к рублю) теряет монетарный смысл. Для своих.

А к приватизации готовятся тщательно. С Дергуновой всё изначально было понятно. Не для таких дел. А вот кто-то типа сегодняшних молодых министров из пр-ва (за $ всё, что угодно?) ...


Нам важно, в какой момент начнут запускать процессы, которые вызовут гипер. Уже не связанный в значительной степени с девальвацией валюты. То есть комфортнее всего в такой момент заходить в активы, которые при гипере выстрелят в разы. И обгонят рост валюты. Этот момент наступает сразу после того, как будет оговорена цена сделки.

P.S. Когда я использую слово "гиперинфляция", я имею в виду обесценивание текущего национального средства платежа более чем на 50% (а не как в классике  -  не в 10 раз).

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
==...в какой момент начнут запускать процессы, которые вызовут гипер==
Думаю, сейчас, в феврале. А сам гипер-в марте.
там, вроде, написан срок. Вы дочитали до конца абзац?

(Anonymous)

интересно,что после этого будет с рублём. логично было бы, провести сделки на пиковых значениях по валюте,а войдя в рублёвые активы,укрепить рубль(достаточно сильно).
вы наоборот прочитали слово "гиперинфляция".
>> заходить в активы, которые при гипере выстрелят в разы и обгонят рост валюты
Драгметаллы? Акции?
и это тоже. но не все акции.

(Anonymous)

доллар лето 2015 -50 рублей
зима 2016- 80 рублей
уже гиперинфляция по вашему определению
специально в тексте выделил:

>> ... гипер. Уже НЕ связанный в значительной степени с девальвацией валюты.

Т.е. ждать ближайшее время сигналов гиперинфляции?

сигнал - это сделки. когда они будут заключены ...

А все остальное последствия ))

полюс тоже под это больше года вверх тянут? (даже против натурального)
он в залоге, наверное.
А отдадут ли активы после гипера? Не заморозят? В 90-е Сбербанк морозил вклады, а сейчас и с другими активами можно что-то сделать нехорошее.
предыдущие посты почитайте. в т.ч. тэгу "вклад".

Есть некоторое противоречие.
Чтобы активы хорошо выстрелили - нужно помириться с Западом, чтобы капитал сюда пошел.
А если капитал сюда пойдет - то и гипер под вопросом и курс стабилизируется.
На одних внутренних деньгах много не заработаешь, т.е. рост активов не будет обгонять инфляцию - им же в валюте надо заработать, не в рублях.
капитал придет после. не переживайте.

это как с Грецией: "ааааааа, караул, греция дефолт, евро конец, еврозоне конец!" из всех щелей. а сейчас где это всё?

люди делают деньги. не переживайте.
А для чего кто-то станет "запускать процессы, которые вызовут гипер." ?
Вроде же ЦБ ставит целью таргетирование инфляции последнее время.
писал в пред. постах.
Денис, если не сложно, объясните пожалуйста для чего запускать гиперинфляцию, если все лакомые куски госсобственности уже будут у "избранных"? цель достигнута и настанет пора стричь дивиденды, а гиперинфляция это обнищание населения со всеми последствиями!
написано в пред. постах.
стало быть самое время покупать акции?
Ответ выше.
а зачем весь этот спектакль устраивать: курсы баламутить и т.д.? продали кому надо и за сколько решили и все. ну, повякает незначительное количество населения и что с того? выглядит слишком сложно такая многоходовочка.
Очень похоже, что Вы правы. В одном не могу согласиться. Гипер - это рост номинальных доходов населения. Без ослабевания валюты тем же темпом, реальный курс будет укрепляться, что ухудшит маржинальность экспортеров. Или "те самые акции" - это не экспортеры?
Позже напишу об этом.
Денис, что то не стыкуется ваша картинка.


Допустим человек получает 100 рублей. Курс 80.

При вашем сценарии гипера (как я его понял) человек будет получать скажем 200. Курс, однако, только 100.

Импорт станет существенно доступнее, будем снова отдыхать в куршавелях, и менять тачки каждый год.

Это за что радость такая простому человеку?? :))

если конечно этот человек будет иметь работу... а если не будет - то при гипере кушать ему на что? А Москва будет гетто без работы и жрачки? И долго ли илита усидит при хотя бы 1 млн голодных жителей мегаполиса?




ПС: Сценарий занавеса не рассматриваем - оставим паникёрам :)


Edited at 2016-02-04 08:41 pm (UTC)
Попробуйте сложить картинку, прочитав полностью текст по ссылкам, которые указаны в тексте.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com