?

Log in

No account? Create an account

зарабатывать на финансовых рынках позволяет здравый смысл:

/отвечая сразу на несколько однотипных вопросов, которые регулярно приходят в почту/

Первый самый простой способ самостоятельно зарабатывать на финансовых рынках  -  это вообще никогда не лезть на финансовые рынки. Считайте, что прямо сейчас и сегодня, послушав этот совет, Вы заработали сумму размером в несколько ваших месячных / годовых зарплат, которые с вероятностью 95% оставили бы на рынке, получив убыток. Такова статистика по физическим лицам, которые самостоятельно торгуют на финансовом рынке. Они получают убыток от такой деятельности в подавляющем большинстве случаев. Это факт.

Второй способ самостоятельно зарабатывать на финансовых рынках  -  это покупать в какой-то момент что-то очень сильно подешевевшее (акции Сбербанка по 20 рублей или доллар по 27), а потом продавать это через какое-то время. Лет через три-пять-десять, выберите сами горизонт. С высокой долей вероятности (если не нарветесь на момент "великой депрессии"), Вы что-то там заработаете. Наверное, даже, хорошо заработаете.

Третий простой способ самостоятельно зарабатывать на финансовых рынках  - это прислушиваться к советам людей, которые стабильно зарабатывают на финансовом рынке. Получать от них знания, ну, или просто (если есть такая возможность и осознавая риски) повторять их сделки и зарабатывать на этом. Некоторым читателям (на правах анонимности) повезло на этих прогнозах в прошлом году удвоить свои 5-10 млн. на счете до 10-20 млн. рублей. Так что, ищите в своем окружении мудрых, здравых и успешных,  -  впитывайте и учитесь, а не старайтесь прибиться к толпе нытиков и вечно недовольных всем людей. Старайтесь и учитесь сами, а не просите бесплатно для Вас что-то сделать.

Если Вы торгуете так "часто", как описано во втором способе, или раз в квартал, то эта запись не для Вас. В этой записи я остановлюсь подробнее на моментах, связанных с регулярным присутствием на финансовых рынках (для людей, не использующих в торговле роботов).

Зарабатывать на финансовых рынках позволяет здравый смысл. Какая-то банальная тупая фраза, правда? А насколько банальными и тупыми выглядят вещи, которые Вы делаете каждый день? Например, едите 3-4 раза в день, а не один раз до отвала. Или пробегаете каждый день по 5 км, а не сразу 35, а потом держитесь за колени, *опу и голову, думая, что из них чувствует себя хуже. Ходите на работу 20 дней в месяц в среднем по 8 часов, а не один раз на "неделю без сна". И т.д.

Всю Вашу жизнь, не заметно для Вас, определяет здравый смысл и особенности физилогии человеческого организма. Еще раз, всю деятельность человека определяют одни и те же принципы. Все решения человека основаны на специфике работы психологии человека (которая в свою очередь определяется физилогией работы организма).

Линия на графике финансового инструмента: ММВБ, акции Сбербанка, Газпрома, доллара, нефти, любого дериватива -  это есть выражение / результат работы человеческого мозга. Цену определяет психология человека. Купили  -  цена поднялась, продали  -  цена опустилась. Компания может ничего не стоить с точки зрения генерируемого кэш-потока или активов, которые есть у нее на балансе, она может даже в перспективе не показывать положительный поток или показывать поток, но низкий (если сравнивать с ее публичной оценкой стоимости), НО эта компания может стоить дорого и сегодня, не смотря на плохие новости, ее акции могут расти. Или, наоборот, компания фундаментально крепка, потенциал велик, а ее акции падают. Сан-ти-мент, помните? Цену акции определяет желание человека купить эту акцию или продать. Не будет желания купить  -  цена будет падать или стоять. Или наоборот.

Все эти линии поддержки, сопротивления, работа скользящих средних, по которым многие торгуют  -  всё это результат работы психологии человека. И это не человек работает (например) от скользящих средних. Эта, ЕЩЕ РАЗ, скользящая средняя, от которой рынок периодически отскакивает или в которую упирается, говорит о том, что мы все мыслим одинаково. Перечитайте еще раз этот и предыдущий абзацы. Вдумайтесь. Вду-май-тесь, если хотите научиться зарабатывать.

А теперь к главному. К людям, которые продают и покупают акции, деривативы, валюту каждый день. Финансовый рынок, как и каждый из нас, живет (так как определяется, ЕЩЕ РАЗ, работой нашей психики) по определенным законам. Например, рынок так же как и каждый из нас не любит длинные "дистанции" (марафонцев, любителей наесться один раз в день и способных не спать неделю в расчет не берем). То есть:

  • кошмар, сейчас разурушу главный миф дэй-трейдеров (трейдеров, торгующих внутри дня): "давайте прибыли течь". Этой фразой пичкают начинающих дэй-трейдеров во многих книгах, на всех семинарах  -  люди, которые маловероятно что зарабатывают на рынке. Вы соберете уйму стопов, получите многократно убытки до того момента, как действительно возьмете хорошую прибыль на ликвидном инструменте (скажем в +5-10%);

  • еще раз, рынок не любит длинные "дистанции"; большую часть времени рынок стоит в узком диапазоне плюс-минус 2%; так, используйте это.

Поэтому человек, который торгует внутри дня, купив или зашортив один раз, не должен целый день сидеть у монитора; он должен взять небольшое движение, зафиксировать прибыль, и искать новую сделку. И так несколько раз. То есть для человека, торгующего внутри дня, важно одно: нужно делать несколько (3-5) коротких сделок и брать 0,3%-1,5% за сделку (в зависимости от волатильности рынка). Сейчас она высокая, поэтому 1-2% за сделку это нормально.

И не забывайте про стопы.

Пока у меня есть возможность, я торгую внутри дня. Вот давайте на примере вчерашнего дня я и покажу, как можно торговать, используя описанные выше правила. Напоминаю, что все сделки, которые я публикую в здесь, в ЖЖ, я публикую практически в режиме онлайн (в основном это сделки сложные для меня или требующие запоминания; естественно, все сделки я здесь не публикую, это было бы затратно по времени для меня и слишком круто в плане халявной прибыли для некоторых читающих трейдеров :)

Итак, вчерашний день (сорри, если где-то опечатаюсь; по ссылкам можно посмотреть сделки):

  1. шорт доллара по 79,8 (ссылка) --> откупил шорт по 78,95 (ссылка); прибыль +1,1%;

  2. шорт доллара 79,5 (ссылка) --> откупил половину по 79,1 (ссылка) и вторую по 78,95 (ссылка); прибыль +0,6%;

  3. купил нефть по 32,55 (ссылка) --> продал нефть по 32,90 (ссылка); прибыль +1,1%;

  4. шорт нефти по 33,30 (ссылка) --> откупил по 32,86 (ссылка); прибыль +1,3%;

  5. и пример, когда сделка закрылась по стопу: покупка нефти по 32,95 (ссылка), вышел по стопу ~32,80; кстати, огромная просьба к читателям: никогда не делайте так, как сделал человек по ссылке -  не надо коментировать мои комменатрии со сделками (прямо под сделкой); пишите ниже в записи что хотите в рамках правил; но этот блог  -  это мой журнал сделок, в котором я должен быстро находить то, что мне нужно, и мне не хочется при этом вычитывать чужой спам. Таким образом, с этого момента на первый раз после такого комментария будет удаление вашего комментария (под моей сделкой), на второй раз  -  бан без предупреждения.

Для тех, кто только присоединился к нам: помимо тэга трейдинг, есть тэг трейдинг знания, которым я отдельно выделяю какие-то полезные вещи для торговли на финансовом рынке.

Удачи!

P.S. Отвечаю на третий самый распространенный вопрос в почте: можно ли дать мне денег в управление (ДУ) в России? Отвечаю: нет, нельзя. В данный момент не вижу для этого возможностей.

Comments

33,72 шорт нефти на 25% позы.
33.30 откупил. прибыль +1,2%.
считаешь ли ты что ММВБ на данный момент в среднесрок очень перекуплен и его лучше шортить и до куда ?
ты ж, вроде, давно читаешь, а второй и третий абзац снизу до сих пор не прочитал ;)

http://ecworld.livejournal.com/39163.html
Денис, огромное спасибо. Как всегда все четко и понятно!
на здоровье.
А можете поделиться принципом выставления стопов? Я как не посмотрю, у вас только половина стопов под/над уровнями сопротивления/поддержки выставляется. Остальные вообще не понятны...
Вы просите оказать Вам услугу. сколько Вы готовы за нее заплатить?
Очень хотелось бы прочитать обоснование той или иной покупки/продажи.
Вот, например, вы зашортили брент - какой был сигнал для этого?
коллеге над Вами как раз ответил на почти такой же вопрос.

(Anonymous)

Обоснование возможно рост пары евродоллар
Индекс доллара в целом "подстрелили" после данных по рынку труда, хотя они вышли лучше прогнозов. Но ослабление доллара играет на руку котировкам сырья. Я даже шорт в нефти закрыл, когда такую просадку в индексе увидел. Так что, скорее всего, нет.

Возможно, просто торопятся ещё не увидев данные. После такого роста, перед их публикацией, будут корректироваться.
Ну что же, прошу прощения. не думал, что буду упомянут в таком контексте. Впредь постараюсь так не делать.
Собственно, я указал на момент срабатывания стопа и что это произошло. В контексте журнала сделок, по-моему, это нельзя назвать спамом (но т.к. это ваш журнал сделок, решать, конечно, вам).

Читал ваш пост о том, что этот ЖЖ появился для учета сделок и ретроспективы мыслей. В таком качестве это понятно. Но после этого поста я так и не понял, вы не используете никакое ПО для учета сделок кроме этого ЖЖ?

Edited at 2016-02-03 02:33 pm (UTC)
сделки учитывает брокер. жж для запоминания ТОЛЬКО "сложных" сделок / моментов.
Спасибо Вам! Думаю многие даже не догадываются, насколько ценную информацию они здесь получают, притом за просто так.
пожалуйста. и, да, я б так жил :)

10-15 лет назад мне не хватало многих из этих вещей (советов), которые я здесь пишу. даже не по трейдингу :)

хоть, кому-то помочь эффективнее идти по дороге жизни :)
Хорошо пишете. Соверменная эРэФия разучилась думать. В голову принято, простите, жрать и одобрять.
Трейдинг, особенно успешный, это путь одиночек, думающих только своей головой.
продал пока евро-доллар http://ecworld.livejournal.com/98860.html?thread=1082924#t1082924 по 1,1060.

прибыль +2,5%. будет пробой сейчас или нет - вопрос.
Ecworld, как это у вас получилось взять прибыль в +2,5% ? Там цена вверх рванула, вас по стопу должно было выкинуть или б/у. Может хватит уже немного преувеличивать с вашими прибылями. Цена отскочила на 20 пунктов. Значит уже прибыль у вас). У вас в любой ситуации так будет прибыль. Вы похожи больше на аналитика.
Интересный выдался вечер по баксу ^^
Как думаете, идём на 68? )
Я не хера не понимаю в трейдинге и совсем ничего не понимаю во всех этих терминах, но сам факт, что понимающие указывают, что здесь что-то полезное, вынуждает меня сделать умное лицо и поблагодарить.

ПС: да, у меня и денег нет не хера :)
Денис, у меня вот такой вопрос, скажите, насколько сложнее управлять в рынке большой суммой денег, меня терзают сомнения, что имея депозит 100.т.р или там 500 даже, можно ими делать тоже самое что и 5 или 10 миллионами. Те же фьючерсы, ну и в таком духе...Я про наш фондовый говорю, не про иностранцев..
Если баксом торговать днем на часовиках, то без разницы, 500 или 5000. Фьюч РТС еще более или менее. Остальные фьючи и опционы тяжело. Стакан пустой для крупных заявок) Опционы вообще плохо.

На вечерке все кроме бакса плохо.
спасибо)
на здоровье :)

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com