ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Ливия как сигнал + фактор 2012:

Абсолютно очевидно, что ситуация в Ливии и соседних странах выгодна как РФ, так и США (речь идет, естественно, не о гражданах). Это совместная операция.

Эффект для РФ: краткосрочное увеличение доходных статей бюджета. Краткосрочное, потому что, согласно стратегии развития экономик основных потребителей нефти, к 2020 доля альтернативных источников энергии займет возрастает до десятков процентов. Так, напр., в США более 50% автомобилей будет выпускаться под электрические источники питания. Даже начало такого тренда быстро вернет движение нефти в её любимый диапазон 60-90. Однако и краткосрочного эффекта будет достаточно, так как "освоение" дополнительных 3 трлн. в год оч. привлекательное мероприятие.

Эффект для США: снижение внимания к "бюджетным" проблемам США, перенос внимания от экономических проблем к социальным подальше от собственных границ (Азия, Африка, Европа).

Чует моё сердце, что таким образом ситуацию в РФ и США поддерживают только для того, чтобы дать возможность переизбраться действующим Президентам. Если в 2012 году Медведев и Обама останутся  -  ничего хорошего от экономики ждать не стоит. Судя по высказываниям Путина: "Надо дать людям самим определять свое будущее" (относительно событий в Ливии), а также на основе ряда иных косвенных признаков (Дальний Восток, Кавказ)  -  ждёт РФ в среднесрочном периоде усилений значимости национальных республик, то есть как минимум децентрализация власти (дальше  -  больше).

Таким образом, тренд до конца десятилетия (2010 - 2020) определят выборы 2012. Если останутся действующие президенты  -  в следующие два года нас ждёт оч хороший крах (похуже предыдущего) на фоне неких глобальных изменений во всем мире, и только после чего экономика начнет по-настоящему восстанавливаться (не путем залития ликвидности, а путем переоценки, перераспределения, создания ряда отраслей заново). Если же на трон посадят других людей, нас ждёт великолепное растущее десятилетие (без шуток, типа всё в лонг в таком случае).
Tags: 2012, выборы, выборы 2012, ливия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments