ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

вклады физиков: спасти банковскую систему

Помните, в августе 2014, еще перед началом всей этой ситуации, мы с вами затронули тему возможной национализации / временной заморозки вкладов населения для будущего "спасения экономики страны"? Позже, в декабре 2014 я снова предупреждал об этом.

Далее мы неоднократно эту тему поднимали. В новогоднем посте я предупреждал о таких рисках в этом 2016 году (пункт 3).

25 января мы проголосовали по валютным вкладам. Все согласились, что валютными вкладами точно не стоит рисковать ради дохода в 2% годовых. Но по рублевым вкладам всё же мало кто верил. В комментариях к посту я дал описание ситуации по рублевым счетам, как я по ним вижу риски:

по физикам.

по уровню риска (сверху - с максимальным):

1. валютные вклады >1.4;
2. вклады валютные;
3. вклады рублевые >1.4;
4. счета;

типы рисков:

а. заморозка временная;
б. национализация (в случае Х).

по срокам - писал. см. тег "отставка пра-ва". по сути - следующие 15 месяцев самые сложные. потом затишье до середины 2018.



Что мы видим сегодня? Правительство начинает делать мягкие намеки, что спасать банковскую систему должны и вкладчики. Прям как Кипре в свое время. Отработанный сценарий:

Крупные депозиты частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления в рамках нового для российских банков механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка). Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией. (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8639715

Раньше деньги брали из бюджета (в АСВ), то есть из наших налогов. А теперь решили не заморачиваться на схему с кучей посредников и брать напрямую. У АСВ денег нет. На АСВ для чужих денег нет. Начали с проблемных банков. С больших вкладов. Могут закончить банками с "небольшими сложностями" и маленькими вкладами. Дальше думайте сами.
Tags: банк, вклад, национализация, национализация вкладов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →