ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

как помочь валютным ипотечникам:

На этой неделе валютные ипотечники успели приковать себя наручниками к батареям в офисе дельтакредита, одеть детей в "тюремные" ромбы и перекрыть ул. Тверскую в центре Москвы. Это ужасная ситуация для любой семьи ...

Среди моих знакомых есть валютные ипотечники и они уже обращались с предложением купить у них квартиру ко всем своим знакомым, знакомым своих знакомых и давно уже выставили квартиру на циане. На самом деле, всё это предложил сделать им сам банк. Потому что они давно уже не вытягивают (хотя, зарабатывают неплохо). Но, как мы все знаем, недвижимость сейчас никому не нужна. Потому что у населения просто нет ни денег, не перспектив в плане уверенности сохранения места работы. Скидка в 15%-20%-25%, о которой сейчас говорят все риэлторы, лишь повышает шанс продать жилье с хорошим ремонтом, но не означает, что оно будет продано. Количество сделок всё меньше и меньше с каждым месяцем. А дальше будет еще хуже.

Повезло тем, кто может продать квартиру и рассчитаться с банком в ноль. Большинство же, даже, если продадут квартиру, будут еще и должны банку. Без квартиры и с долгом перед банком. Кто виноват в такой ситуации?


С одной стороны:

1. человек, взявший ипотеку, сам принимал решение о валютной ипотеке исходя из того, что ставка по ней сильно ниже, чем по рублевой ипотеке. То есть человек оценил потенциальные доходы от такой сделки (свою выгоду), но не оценил риски (любая финансовая операция, предполагающая выгоду, имеет такие финансовые риски, которые, как оказалось, могут быть несоизмеримо выше выгоды);

2. некоторым ипотечникам в прошлом году (когда доллар стоял в диапазоне 50-60 рублей) давали возможность перекредитоваться; можно было сэкономить 35-45% денег от текущего долга; мало кто озаботился этим вопросом: кто-то подумал и поверил, что "доллар снова идет на 30"; кто-то подумал, что нужно тупо давить на банк / правительство и все проблемы за него решат; кто-то просто был в тяжелом психологическом состоянии и не мог объективно принимать решения / думать.


С другой стороны:

1. правительство совсем никак не занимается повышением финансовой грамотности населения; некоторые люди, просто, плохо понимают, что такое ипотека не в рублях (то есть не в средствах, в которых они получают ЗП), а ипотека  -  зависимая от волатильности конкретного финансового инструмента (такая, с "плавающей ставкой", с х** пойми каким уровнем неопределенности);

2. правительство за долгие годы не смогло снизить зависимость нашего бюджета от цен на энергоносители (хуже того, в 1999 году это было 40%, а сейчас это 60%, зависимость бюджета от цен на нефть выросла за >15 лет в 1,5 раза); и когда цены на нефть поехали вниз, правительство принимало решение о компенсации бюджетных потерей через рост курса валюты, ухудшая тем самым и положение валютных ипотечников;

3. банки совсем не лучше правительства: не могут / не хотят нормально объяснить риски и "напугать" человека, что низкий процент по валютной ипотеке предполагает повышенный риск в случае волатильности.


При этом понятно, что сами банки заложники ситуации. Они фондировались также в валюте. И взять риски девальвации на себя они экономически не могут. Ситуация очень сложная. Понятна трагедия людей. Понятно исходное желание людей "взять подешевле" и "на***ть банк" и / или соседа рублевого ипотечника (через ставку ниже, чем у него). Но что делать-то во всей этой ситуации? Если кто-то за них оплатит, то рублевые ипотечники, рублевые заемщики (по другим видам кредита), компании занявшие в долларах (Роснефть?), будут недовольны. И могут потребовать возместить и их потери / недозаработанную прибыль от такого "фокуса" государства.

Poll #2034890 Что делать с валютными ипотечниками?

Что делать с валютными ипотечниками?

пересчитать в рубли по курсу на момент приобретения по рублевой ставке % и разницу возмещать из кармана государства
18(10.9%)
пересчитать в рубли по курсу на момент приобретения по рублевой ставке % и разницу возмещать из кармана банка
9(5.5%)
люди сами взяли на себя риск и сами должны оплачивать убытки
138(83.6%)


К чему я вообще это всё? То, что в тексте выделено  -  нужно записать на бумажку, заламинировать и повесить на следующие 50 лет перед своим носом над компьютером.

P.S. Людей, которые ранее получали ЗП в долларах и взяли ипотеку в долларах, а потом остались без долларовой ЗП  -  мы здесь не рассматриваем. Их мало.
Tags: ипотека, кризис, недвижимость, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments